Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Науке физике такое неизвестно

Что-что, а ломать у нас умеют. По части «разрушить, растоптать, сжечь, изуродовать и уничтожить» некоторым из наших сограждан буквально нет равных.


Судьба здания нашего Кафедрального Собора очень схожа с судьбами других прекрасных построек. Люди, охваченные революционным психозом столетней давности, крушили все, до чего могли дотянуться, не щадя ни сородичей, ни материальные объекты. Тотальная война с культурными и общественными ценностями к середине 1930-х годов завершилась полной победой мракобесия. В церковных зданиях размещались овощехранилища, конторы, базы, ремонтные мастерские, коммунальные квартиры. Нашему Собору «повезло»: сначала его переоборудовали под кинотеатр «Арктика», а потом – под студию «Диафильм», которая быстро уничтожила все интерьеры, нанеся непоправимый ущерб зданию.

Ну что можно ожидать от простых граждан, которые не имели ни образования, ни права голоса, и жили в постоянном страхе? Они хотели разрушить до основания «мир насилья», но разрушили церкви, а мир насилия, представленный отдельно взятой страной, только укрепили. Они, подхлестываемые безумным тираном, просто не ведали, что творили.

Из всей истории нашего Собора меня возмущает и поражает одна страница. Со дня основания в Соборе находился великолепный орган. В военное время, в 1941-м году, его вывезли в Новосибирский оперный театр, где хранились эвакуированные музейные экспонаты. В театре и в музее, в отличие от мастерских и овощехранилищ, обычно работают культурные люди, имеющие некоторое отношение к искусству. Так вот эти «культурные люди искусства» ценнейший орган разобрали: металл – на металлолом, дерево - на декорации! Мне интересно посмотреть на лица этих «театральных деятелей»…

Сейчас Собор полностью восстановлен. Разумеется, не за государственный счет. Все, что можно было воссоздать, воссоздано; все, что было разрушено необратимо – заменено на новые аналоги.

Входная дверь и готическое окно-роза отреставрированы. Так вот - про физику.

1ОКНО

Если посмотреть на входную дверь нашего Кафедрального Собора, может показаться, что человеку, не наделенному физической силой, ее не открыть. Размеры двери впечатляют!



И тем не менее дверь открывается легко, без дополнительных усилий, хотя она «посажена» на обычные петли. Как это получается? Науке физике такое неизвестно.

Кстати, справедливость все-таки восстановлена. Колокола Собора датируются 1957 годом – годом, когда был уничтожен 62-метровый шпиль (полностью восстановленный в 2010 году). В Соборе звучит потрясающей красоты немецкий орган, созданный в 1898 году. На воскресных богослужениях – сотни прихожан, на вечерних концертах – сотни слушателей.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments