Оказалось, что в ответственный момент жизни - в последние ее минуты – 53-летние Лев Борисович Каменев и Григорий Евсеевич Зиновьев вели себя совершенно по-разному. Когда я прочитала об этом, «Каменев-и-Зиновьев» прекратили свое существование, став двумя разными людьми.
25 августа 1936 года соратников повели на расстрел. Каменев держался внешне спокойно и сдержанно, Зиновьев же кинулся в ноги конвоирам, стал целовать их сапоги, умолять о пощаде и вообще вел себя так, что палачам пришлось буквально волочь его по земле. В ответ на поведение товарища Каменев даже был вынужден сделать ему замечание, сказав «Григорий, перестаньте и ведите себя прилично; давайте умрем достойно».
Удивительно, но именно он, ползающий в ужасе Зиновьев, руководил петроградским террором, уничтожившим значительную часть дворянства и интеллигенции. По «делам», сфальсифицированным органами руководимой им Петроградской ЧК, было расстреляно множество талантливых людей. Зиновьев был одним из наиболее близких к Ленину людей, считался его «лакеем», полностью разделявшим взгляды «хозяина». Вместе с Лениным он был в эмиграции, вместе с ним отсиживался в шалаше.
В отличие от Каменева, его три раза исключали из партии и два раза восстанавливали в ней после «глубокого раскаяния» - Каменева тоже исключали, но дважды (и оба раза восстанавливали).
А вот Каменев подобного не совершал, и даже спас несколько человек от неминуемой гибели, хотя и принимал участие в принятии репрессивных решений как член высшего руководства страны. Никогда не был жесток к своим оппонентам, и, в отличие от приятеля, был человеком образованным и весьма скромным. Во взглядах на революцию и мировую войну он нередко расходился с Лениным, что не помешало ему стать первым главой советского государства (правда, всего на 10 дней). Именно Каменев предложил назначить генеральным секретарем ЦК Сталина (о чем, правда, вскоре пожалел).
Строго говоря, они и не были ни Каменевым, ни Зиновьевым. Одного звали Розенфельдом, другого – Радомысльским, и они были совершенно разными людьми, что со всей очевидностью обнаружилось 25 августа 1936 года.
В 1988 году Розенфельд и Радомысльский были реабилитированы.