Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Судьба конструктора

Он прожил всего 52 года – немного для мужчины XX века. Он родился в семье священника, закончил духовное училище, но, попав на воздухоплавательные курсы, увлекся авиацией. Он мог бы прославить американскую авиационную промышленность и стать мировой звездой в своей области, уехав вместе со своим наставником в США, но предпочел остаться в России. Под его руководством были созданы первый отечественный истребитель и самолет-разведчик. В те годы самолеты называли не по именам главных конструкторов, а по сериям, поэтому его фамилия не сохранилась в именах крылатых машин. Созданные им самолеты были прекрасными для своего времени, но сам конструктор не вписывался в эпоху: он так и не вступил в партию и продолжал верить в Бога.


Следуя логике того страшного времени, в ноябре его арестовали по обвинению в «участии в контрреволюционной вредительской организации». В декабре расстрел отложили, а конструктора отправили в «шарашку» при тюрьме. Работая в ней, совместно с коллегами он разработал истребитель. За особые заслуги перед отечеством расстрел заменили на десять лет лагерей, а потом объявили амнистию, со временем назначив талантливого конструктора на должность главного конструктора бюро.
Когда началась Вторая мировая война, его направили в командировку в Германию. За время его отсутствия руководство авиазавода расформировало его конструкторское бюро, передав разработанный им проект нового истребителя совершенно другому инженеру. Вместо тех условий, в которых он работал, по возвращении ему предложили старый ангар, не имевший производственной базы, но даже там он сумел сделать многое для развития авиационной промышленности страны, которая пыталась его уничтожить.

Спустя четыре года он умер. Ему было всего 52 года. Скорая смерть удивила многих, поскольку он никогда не курил, не пил, всегда был спортивным и сильным человеком. Зная о приближающемся конце, он просил не расформировывать его бюро, но его просьба была отвергнута.

Его реабилитировали спустя 12 лет после смерти, а люди, уничтожившие его дело и заимствовавшие его проекты, стали генералами и министрами, прожили долгие жизни и все, как один, были похоронены на Новодевичьем кладбище – там же, где и он, только на несколько десятилетий позже.

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments