Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Страшное будущее

Будущее всегда неизвестно. Можно строить прогнозы, гадать и надеяться, но будущее всегда будет оставаться для нас неизвестным. Любые попытки заглянуть в него интересны, но, по сути, умозрительны, и эта непреодолимая неопределенность может вызывать тревогу. А может и не вызывать. Одни и те же ситуации, неопределенные, неявные, двусмысленные, могут у одного человека вызвать состояние, близкое к панике, а у другого - лишь познавательный азарт.


От чего это зависит? Думаю, что не только от уровня личностной тревожности, свойственной каждому из нас, но и от традиций отношения к неопределенности. Есть сообщества, характеризующиеся выраженной боязнью перед любыми нерегламентированными ситуациями, поскольку в их опыте есть примеры, когда отсутствие определенности создавало ситуацию «мутной воды», способствующей всплытию на поверхность чего-то/кого-то нежелательного. Чтобы обезопасить себя от повторения такого негативного опыта эти сообщества вырабатывают жесткие правила поведения и вообще с неприязнью относятся к переменам.

Перемены для них - источник опасности, а альтернативные взгляды - источник возможных перемен.
Боязнь неопределенности также связана с чувством низкой компетентности, с низкой коллективной самооценкой, которая обычно сопровождается бравадой, призванной эту неуверенность замаскировать.

Те, кто не испытывает страха перед неопределенностью, как правило, спокойно реагируют на незапрограммированные ситуации, тяготятся чрезмерной регламентацией, предпочитают творческие решения взамен четкому выполнению указаний. В сложных ситуациях они опираются на свой потенциал, не надеясь на удачу или поддержку. Поступки окружающих, выглядящие как непонятные, и новые идеи вызывают у таких людей и/или сообществ живой интерес.

Конечно, между этими крайними полюсами на отрезке под названием «страх неопределенности» имеются разные точки, но любая из этих точек находится ближе к одному из полюсов. Среднего положения, как правило, не бывает.

К какому полюсу ближе находитесь вы и общество, в котором вы живете?


К какому полюсу ближе находитесь вы?

«боязнь неопределенности»
21(72.4%)
«интерес к неопределенности»
8(27.6%)

А общество, в котором вы живете?

«боязнь неопределенности»
19(73.1%)
«интерес к неопределенности»
7(26.9%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments