Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Страшное будущее

Будущее всегда неизвестно. Можно строить прогнозы, гадать и надеяться, но будущее всегда будет оставаться для нас неизвестным. Любые попытки заглянуть в него интересны, но, по сути, умозрительны, и эта непреодолимая неопределенность может вызывать тревогу. А может и не вызывать. Одни и те же ситуации, неопределенные, неявные, двусмысленные, могут у одного человека вызвать состояние, близкое к панике, а у другого - лишь познавательный азарт.


От чего это зависит? Думаю, что не только от уровня личностной тревожности, свойственной каждому из нас, но и от традиций отношения к неопределенности. Есть сообщества, характеризующиеся выраженной боязнью перед любыми нерегламентированными ситуациями, поскольку в их опыте есть примеры, когда отсутствие определенности создавало ситуацию «мутной воды», способствующей всплытию на поверхность чего-то/кого-то нежелательного. Чтобы обезопасить себя от повторения такого негативного опыта эти сообщества вырабатывают жесткие правила поведения и вообще с неприязнью относятся к переменам.

Перемены для них - источник опасности, а альтернативные взгляды - источник возможных перемен.
Боязнь неопределенности также связана с чувством низкой компетентности, с низкой коллективной самооценкой, которая обычно сопровождается бравадой, призванной эту неуверенность замаскировать.

Те, кто не испытывает страха перед неопределенностью, как правило, спокойно реагируют на незапрограммированные ситуации, тяготятся чрезмерной регламентацией, предпочитают творческие решения взамен четкому выполнению указаний. В сложных ситуациях они опираются на свой потенциал, не надеясь на удачу или поддержку. Поступки окружающих, выглядящие как непонятные, и новые идеи вызывают у таких людей и/или сообществ живой интерес.

Конечно, между этими крайними полюсами на отрезке под названием «страх неопределенности» имеются разные точки, но любая из этих точек находится ближе к одному из полюсов. Среднего положения, как правило, не бывает.

К какому полюсу ближе находитесь вы и общество, в котором вы живете?


К какому полюсу ближе находитесь вы?

«боязнь неопределенности»
21(72.4%)
«интерес к неопределенности»
8(27.6%)

А общество, в котором вы живете?

«боязнь неопределенности»
19(73.1%)
«интерес к неопределенности»
7(26.9%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments