От чего это зависит? Думаю, что не только от уровня личностной тревожности, свойственной каждому из нас, но и от традиций отношения к неопределенности. Есть сообщества, характеризующиеся выраженной боязнью перед любыми нерегламентированными ситуациями, поскольку в их опыте есть примеры, когда отсутствие определенности создавало ситуацию «мутной воды», способствующей всплытию на поверхность чего-то/кого-то нежелательного. Чтобы обезопасить себя от повторения такого негативного опыта эти сообщества вырабатывают жесткие правила поведения и вообще с неприязнью относятся к переменам.
Перемены для них - источник опасности, а альтернативные взгляды - источник возможных перемен.
Боязнь неопределенности также связана с чувством низкой компетентности, с низкой коллективной самооценкой, которая обычно сопровождается бравадой, призванной эту неуверенность замаскировать.
Те, кто не испытывает страха перед неопределенностью, как правило, спокойно реагируют на незапрограммированные ситуации, тяготятся чрезмерной регламентацией, предпочитают творческие решения взамен четкому выполнению указаний. В сложных ситуациях они опираются на свой потенциал, не надеясь на удачу или поддержку. Поступки окружающих, выглядящие как непонятные, и новые идеи вызывают у таких людей и/или сообществ живой интерес.
Конечно, между этими крайними полюсами на отрезке под названием «страх неопределенности» имеются разные точки, но любая из этих точек находится ближе к одному из полюсов. Среднего положения, как правило, не бывает.
К какому полюсу ближе находитесь вы и общество, в котором вы живете?
К какому полюсу ближе находитесь вы?
А общество, в котором вы живете?