Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Страшное будущее

Будущее всегда неизвестно. Можно строить прогнозы, гадать и надеяться, но будущее всегда будет оставаться для нас неизвестным. Любые попытки заглянуть в него интересны, но, по сути, умозрительны, и эта непреодолимая неопределенность может вызывать тревогу. А может и не вызывать. Одни и те же ситуации, неопределенные, неявные, двусмысленные, могут у одного человека вызвать состояние, близкое к панике, а у другого - лишь познавательный азарт.


От чего это зависит? Думаю, что не только от уровня личностной тревожности, свойственной каждому из нас, но и от традиций отношения к неопределенности. Есть сообщества, характеризующиеся выраженной боязнью перед любыми нерегламентированными ситуациями, поскольку в их опыте есть примеры, когда отсутствие определенности создавало ситуацию «мутной воды», способствующей всплытию на поверхность чего-то/кого-то нежелательного. Чтобы обезопасить себя от повторения такого негативного опыта эти сообщества вырабатывают жесткие правила поведения и вообще с неприязнью относятся к переменам.

Перемены для них - источник опасности, а альтернативные взгляды - источник возможных перемен.
Боязнь неопределенности также связана с чувством низкой компетентности, с низкой коллективной самооценкой, которая обычно сопровождается бравадой, призванной эту неуверенность замаскировать.

Те, кто не испытывает страха перед неопределенностью, как правило, спокойно реагируют на незапрограммированные ситуации, тяготятся чрезмерной регламентацией, предпочитают творческие решения взамен четкому выполнению указаний. В сложных ситуациях они опираются на свой потенциал, не надеясь на удачу или поддержку. Поступки окружающих, выглядящие как непонятные, и новые идеи вызывают у таких людей и/или сообществ живой интерес.

Конечно, между этими крайними полюсами на отрезке под названием «страх неопределенности» имеются разные точки, но любая из этих точек находится ближе к одному из полюсов. Среднего положения, как правило, не бывает.

К какому полюсу ближе находитесь вы и общество, в котором вы живете?


К какому полюсу ближе находитесь вы?

«боязнь неопределенности»
21(72.4%)
«интерес к неопределенности»
8(27.6%)

А общество, в котором вы живете?

«боязнь неопределенности»
19(73.1%)
«интерес к неопределенности»
7(26.9%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments