Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Страшное будущее

Будущее всегда неизвестно. Можно строить прогнозы, гадать и надеяться, но будущее всегда будет оставаться для нас неизвестным. Любые попытки заглянуть в него интересны, но, по сути, умозрительны, и эта непреодолимая неопределенность может вызывать тревогу. А может и не вызывать. Одни и те же ситуации, неопределенные, неявные, двусмысленные, могут у одного человека вызвать состояние, близкое к панике, а у другого - лишь познавательный азарт.


От чего это зависит? Думаю, что не только от уровня личностной тревожности, свойственной каждому из нас, но и от традиций отношения к неопределенности. Есть сообщества, характеризующиеся выраженной боязнью перед любыми нерегламентированными ситуациями, поскольку в их опыте есть примеры, когда отсутствие определенности создавало ситуацию «мутной воды», способствующей всплытию на поверхность чего-то/кого-то нежелательного. Чтобы обезопасить себя от повторения такого негативного опыта эти сообщества вырабатывают жесткие правила поведения и вообще с неприязнью относятся к переменам.

Перемены для них - источник опасности, а альтернативные взгляды - источник возможных перемен.
Боязнь неопределенности также связана с чувством низкой компетентности, с низкой коллективной самооценкой, которая обычно сопровождается бравадой, призванной эту неуверенность замаскировать.

Те, кто не испытывает страха перед неопределенностью, как правило, спокойно реагируют на незапрограммированные ситуации, тяготятся чрезмерной регламентацией, предпочитают творческие решения взамен четкому выполнению указаний. В сложных ситуациях они опираются на свой потенциал, не надеясь на удачу или поддержку. Поступки окружающих, выглядящие как непонятные, и новые идеи вызывают у таких людей и/или сообществ живой интерес.

Конечно, между этими крайними полюсами на отрезке под названием «страх неопределенности» имеются разные точки, но любая из этих точек находится ближе к одному из полюсов. Среднего положения, как правило, не бывает.

К какому полюсу ближе находитесь вы и общество, в котором вы живете?


К какому полюсу ближе находитесь вы?

«боязнь неопределенности»
21(72.4%)
«интерес к неопределенности»
8(27.6%)

А общество, в котором вы живете?

«боязнь неопределенности»
19(73.1%)
«интерес к неопределенности»
7(26.9%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments