Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Моя любимая улица

Пятьсот лет назад здесь был густой смешанный лес, через который проходила грунтовая дорога к монастырю, и река, которая разливалась каждую весну. Постепенно вдоль дороги стали селиться люди, но лесные массивы оставались обширными. Спустя сто лет местности «повезло»: через нее в свои отдаленные села стал ездить царь, и дорога превратилась в аналог современной «Рублевки». А в России всегда действовал принцип: где «рублевка» - там «элита». Постепенно лес сокращался, а жилой массив расширялся.


Ради своего удобства царь велел выложить бревнами тот отрезок дороги, по которому он ездил. Работы велись не за счет царя, разумеется - за счет дворов и лавок, расположенных на улице. Через речку, ежегодно устраивающую непролазную грязь, перекинули деревянный мостик, а на берегу речки построили церковь.

Со временем кроме «элиты» здесь появился и трудовой народ. Согласно традициям того времени, работники селились по профессиональному принципу, создавая слободы, профиль которых навсегда запечатлели названия переулков. Слева (если ехать из Кремля) поселились те, кто делали котлы, справа – те, кто шили колпаки. Дальше по ходу движения обосновались те, кто возил за царем походные шатры, работал в казне, ведал царскими садами. Каждая слобода считала своим долгом выстроить собственную церковь.

Однажды речка вышла из берегов и разрушила одну из церквей. Это природное злодеяние вынудило жителей спрятать речку в трубу. Проблема разливов и грязи была решена навсегда, церковь пришлось полностью перестроить, а траекторию бывшего русла теперь повторяют переулки. К тому времени никакие цари здесь уже на свои дачи не ездили, поэтому жизнь наладилась и текла своим чередом.

Именно здесь впервые в городе мостовую вымостили булыжником, дома стали строить в духе времени, часто перестраивать, в основном, за счет увеличения этажности и модернизации декора. На первых этажах размещались лавки, на вторых-третьих – жилые помещения.

Во время пребывания в городе Наполеона улица стала центром «французской Москвы»: здесь поселился французский генерал-губернатор, размещался французский муниципалитет и полиция.

После пожара 1812 года вдоль улицы проложили «красную линию», чтобы фасады размещались организованно, а ширина улицы позволяла ездить по ней беспрепятственно. Эта линия сохраняется до сих пор. Все, что не сгорело (то есть почти все строения), было отремонтировано, но и то, что выступало за «красную линию», сносить не стали – оставили потомкам, чтобы им было что разрушить через 120 лет.

Шум вернулся на улицу, когда на окраине города построили вокзал, и оказалось, что самой удобной дорогой с вокзала в центр стала наша Покровка. Следствием этого стало появление здесь гостиниц, трактиров, мастерских.

Еще одним событием стало появление конки, а затем – трамвайной линии.

Прошли годы, но ничего не изменилось. Только трамвая больше нет.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments