Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вопрос, который я не задала

Лектору, который выступал у нас в четверг, я хотела задать два вопроса, но со вторым вопросом не сложилось по ряду причин, говорить о которых нет смысла. Не сложилось, так не сложилось – это не страшно, но вопрос у меня остался и чувство незавершенности – тоже.

Я хотела узнать, что думает докладчик о профессиональных стрессах, поскольку в лекции о них не было сказано ни слова. Те стрессовые расстройства, которые возникают при чрезвычайных ситуациях личного и массового характера, были освещены исчерпывающе, а вот расстройства, которые могут наступать в результате профессиональных стрессов, не упоминались, хотя они, на мой взгляд, очень актуальны.


Сразу уточню: к профессиональному стрессу не относится необходимость каждое утро просыпаться в одно и то же время и, пропуская получасовую ванну и медленный завтрак из трех блюд, собираться на работу. Это – не стресс, а повседневность.

Некоторые профессии связаны с воздействием неблагоприятных факторов, которые, накапливаясь и действуя продолжительное время, при отсутствии достаточных ресурсов совладания со стрессом могут вызвать расстройства. Речь идет о представителях «помогающих профессий», о тех видах деятельности, которые предполагают интенсивное общение, сверхбыстрое принятие решений, высочайшую ответственность, напряженный темп работы.

Перечень профессий довольно объемен. Каждый, кто работает с «негативом» и не имеет возможности «отложить» переживания на потом, при регулярном попадании в ситуации, выходящие за рамки обыденного человеческого опыта, рискует потерять свое психическое благополучие. Если «предмет» труда (пострадавший, пациент) и профессиональная ситуация не поддаются контролю, могут возникнуть ощущения беспомощности, страха и отчаяния.

Например, оказание помощи неизлечимым больным или переговоры с суицидентом, принявшим главное и последнее решение – все это стрессовые ситуации, чреватые негативными последствиями для специалиста. Если личность профессионала начинает использовать защитные механизмы, то возникает т.н. «профессиональное выгорание». Оно приносит вред тому, с кем работает специалист, но позволяет самому специалисту выжить в сложных условиях. А если выгорания (=защиты) не происходит?

Очевидно, что хорошим решением в этой ситуации является повышение стрессоустойчивости. А если повысить ее не получается? А если помимо профессионального стресса в личной жизни профессионала случился личный стресс?

Допустим, человек выбрал «помогающую» профессию, получил необходимый объем знаний, с энтузиазмом принялся за дело и спустя пять лет успешного труда почувствовал, что не в состоянии справиться с эмоциональными и коммуникативными стрессовыми факторами. Что делать? Менять профессию?

Или он худо-бедно с ними справляется, и тут у него умирает близкий человек. Потеря вызывает закономерную реакцию горя, выбивающую специалиста из «колеи», а на работу идти надо… Идти?

Кто должен помогать в таких случаях? Коллеги, каждый из которых, возможно, сам держится из последних сил? Отсутствующие в реальности супервизоры? Или ответственность должны брать на себя те, кто организует данную деятельность? Или надо производить жесткий профотбор, выбирая самых крепких, самых стрессоустойчивых? А если их нет в достаточном количестве среди абитуриентов?

Разумеется, я бы не стала задавать лектору такое количество вопросов. Один лектор не заслужил такого испытания, поэтому эти вопросы я адресую вам. Если можете, напишите свое мнение.

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments