Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вопрос, который я не задала

Лектору, который выступал у нас в четверг, я хотела задать два вопроса, но со вторым вопросом не сложилось по ряду причин, говорить о которых нет смысла. Не сложилось, так не сложилось – это не страшно, но вопрос у меня остался и чувство незавершенности – тоже.

Я хотела узнать, что думает докладчик о профессиональных стрессах, поскольку в лекции о них не было сказано ни слова. Те стрессовые расстройства, которые возникают при чрезвычайных ситуациях личного и массового характера, были освещены исчерпывающе, а вот расстройства, которые могут наступать в результате профессиональных стрессов, не упоминались, хотя они, на мой взгляд, очень актуальны.


Сразу уточню: к профессиональному стрессу не относится необходимость каждое утро просыпаться в одно и то же время и, пропуская получасовую ванну и медленный завтрак из трех блюд, собираться на работу. Это – не стресс, а повседневность.

Некоторые профессии связаны с воздействием неблагоприятных факторов, которые, накапливаясь и действуя продолжительное время, при отсутствии достаточных ресурсов совладания со стрессом могут вызвать расстройства. Речь идет о представителях «помогающих профессий», о тех видах деятельности, которые предполагают интенсивное общение, сверхбыстрое принятие решений, высочайшую ответственность, напряженный темп работы.

Перечень профессий довольно объемен. Каждый, кто работает с «негативом» и не имеет возможности «отложить» переживания на потом, при регулярном попадании в ситуации, выходящие за рамки обыденного человеческого опыта, рискует потерять свое психическое благополучие. Если «предмет» труда (пострадавший, пациент) и профессиональная ситуация не поддаются контролю, могут возникнуть ощущения беспомощности, страха и отчаяния.

Например, оказание помощи неизлечимым больным или переговоры с суицидентом, принявшим главное и последнее решение – все это стрессовые ситуации, чреватые негативными последствиями для специалиста. Если личность профессионала начинает использовать защитные механизмы, то возникает т.н. «профессиональное выгорание». Оно приносит вред тому, с кем работает специалист, но позволяет самому специалисту выжить в сложных условиях. А если выгорания (=защиты) не происходит?

Очевидно, что хорошим решением в этой ситуации является повышение стрессоустойчивости. А если повысить ее не получается? А если помимо профессионального стресса в личной жизни профессионала случился личный стресс?

Допустим, человек выбрал «помогающую» профессию, получил необходимый объем знаний, с энтузиазмом принялся за дело и спустя пять лет успешного труда почувствовал, что не в состоянии справиться с эмоциональными и коммуникативными стрессовыми факторами. Что делать? Менять профессию?

Или он худо-бедно с ними справляется, и тут у него умирает близкий человек. Потеря вызывает закономерную реакцию горя, выбивающую специалиста из «колеи», а на работу идти надо… Идти?

Кто должен помогать в таких случаях? Коллеги, каждый из которых, возможно, сам держится из последних сил? Отсутствующие в реальности супервизоры? Или ответственность должны брать на себя те, кто организует данную деятельность? Или надо производить жесткий профотбор, выбирая самых крепких, самых стрессоустойчивых? А если их нет в достаточном количестве среди абитуриентов?

Разумеется, я бы не стала задавать лектору такое количество вопросов. Один лектор не заслужил такого испытания, поэтому эти вопросы я адресую вам. Если можете, напишите свое мнение.

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Кому приносит пользу антипсихиатрия?

    У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе…

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Одно частное мнение

    Докладываю: оптимизация здравоохранения достигла таких высот, что возник риск падения. Во всяком случае, пилотный проект по медицинской реабилитации,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments