Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Провинциальное мышление

Я слышала, что Москва - огромный город, но, прожив в ней со дня своего рождения, умудрилась овладеть провинциальным мышлением. Особенно - в части восприятия пространства и расстояний.


До тех пор, пока я работала в одиннадцати километрах от дома, все, расположенное за Третьим транспортным кольцом, казалось мне далеким. В больницу я ездила исключительно на автомобиле, тратя на дорогу от получаса (обычно) до двух часов (в ненастье). Часть моего пути проходила вне Садового кольца и, пересекая его в районе Серпуховской площади, я мысленно выезжала из своего города, но еще ощущала себя в Москве.

После перехода на новую работу восприятие расстояний изменилось еще сильнее: теперь моей городской чертой стало Садовое кольцо. Я с удовольствием прохожу пешком (в среднем 6-7 км в будни и 8-10 км в выходные), мой автомобиль, кажется, уже разучился ездить, и у меня сформировалось такое восприятие городского пространства, которое свойственно провинциальным жителям: все, до чего надо идти пешком более получаса - далеко.

Сначала я ходила пешком на работу только в хорошую погоду, теперь - в любую. Если я по какой-то причине выхожу из дома позже половины десятого, то спокойно иду на ближайшую остановку, зная, что без четверти десять к ней подойдет автобус. Если без четверти десять я сяду в автобус, то ровно в десять я буду сидеть в своем кабинете и даже успею переодеться и надуть щеки для важности.

Причин удаляться от дома на расстояние более 5-6 км у меня нет: все музеи, библиотеки, кофейни, сады, пруды и присутственные места находятся ближе, и до всего можно без напряжения быстро дойти пешком. Обладая провинциальным менталитетом, ездить в торговые комплексы я не любила никогда, но если мне внезапно захочется посетить бойкое место, я могу пройти 10 минут до «Атриума» или 25 минут до ГУМа. Продукты я покупаю на Покровке, карандаши - на Мясницкой, щетки и мыло - на Сретенке.

Всевозможные совещания, заседания и конференции, которые я посещаю по профессиональной необходимости, проводятся рядом с теми местами, где я покупаю макароны или гуляю по саду.
Я понимаю, что где-то там, за не существующим ныне земляным валом и рвом, есть город - та же Москва. Вероятно, она не менее красива и удобна, чем та часть города, которая стала моим пространством, но она воспринимается мной как что-то немного чуждое. В той далекой Москве – широкие улицы, высоченные дома, многолюдный транспорт и сплошное общежитие – не в буквальном, а в обобщенном смысле слова.

Я легко могу представить, что испытывает человек, всю жизнь проживший в небольшом уютном городке, попадая в столичный водоворот: он хочет скорее вернуться в свой городок!

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Хороша страна Кальдония!

    Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам…

  • У нас там не орехи!

    «У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →