Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Провинциальное мышление

Я слышала, что Москва - огромный город, но, прожив в ней со дня своего рождения, умудрилась овладеть провинциальным мышлением. Особенно - в части восприятия пространства и расстояний.


До тех пор, пока я работала в одиннадцати километрах от дома, все, расположенное за Третьим транспортным кольцом, казалось мне далеким. В больницу я ездила исключительно на автомобиле, тратя на дорогу от получаса (обычно) до двух часов (в ненастье). Часть моего пути проходила вне Садового кольца и, пересекая его в районе Серпуховской площади, я мысленно выезжала из своего города, но еще ощущала себя в Москве.

После перехода на новую работу восприятие расстояний изменилось еще сильнее: теперь моей городской чертой стало Садовое кольцо. Я с удовольствием прохожу пешком (в среднем 6-7 км в будни и 8-10 км в выходные), мой автомобиль, кажется, уже разучился ездить, и у меня сформировалось такое восприятие городского пространства, которое свойственно провинциальным жителям: все, до чего надо идти пешком более получаса - далеко.

Сначала я ходила пешком на работу только в хорошую погоду, теперь - в любую. Если я по какой-то причине выхожу из дома позже половины десятого, то спокойно иду на ближайшую остановку, зная, что без четверти десять к ней подойдет автобус. Если без четверти десять я сяду в автобус, то ровно в десять я буду сидеть в своем кабинете и даже успею переодеться и надуть щеки для важности.

Причин удаляться от дома на расстояние более 5-6 км у меня нет: все музеи, библиотеки, кофейни, сады, пруды и присутственные места находятся ближе, и до всего можно без напряжения быстро дойти пешком. Обладая провинциальным менталитетом, ездить в торговые комплексы я не любила никогда, но если мне внезапно захочется посетить бойкое место, я могу пройти 10 минут до «Атриума» или 25 минут до ГУМа. Продукты я покупаю на Покровке, карандаши - на Мясницкой, щетки и мыло - на Сретенке.

Всевозможные совещания, заседания и конференции, которые я посещаю по профессиональной необходимости, проводятся рядом с теми местами, где я покупаю макароны или гуляю по саду.
Я понимаю, что где-то там, за не существующим ныне земляным валом и рвом, есть город - та же Москва. Вероятно, она не менее красива и удобна, чем та часть города, которая стала моим пространством, но она воспринимается мной как что-то немного чуждое. В той далекой Москве – широкие улицы, высоченные дома, многолюдный транспорт и сплошное общежитие – не в буквальном, а в обобщенном смысле слова.

Я легко могу представить, что испытывает человек, всю жизнь проживший в небольшом уютном городке, попадая в столичный водоворот: он хочет скорее вернуться в свой городок!

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Про Сашу

    Я не собиралась писать о ней – о Саше, которую мы похоронили 26 декабря. Несмотря на то, что я постоянно о ней думаю, писать – не собиралась, потому…

  • Дед Мороз с риском для жизни

    К советским детям редко приходили заказные Деды Морозы и Снегурочки, поскольку в семидесятые годы такой сервис только-только развивался и…

  • Во всем виноват телевизор!

    Вы уж не сердитесь, но у меня одна хорошая новость следует за другой! Не успела я насладиться операционным столом с подогревом и теплым приемом,…

  • Мечта, которой даже не было

    Моя мама всю свою сознательную жизнь (то есть не менее семидесяти лет) любит лес и море. Для нее лучший отдых – прогулка по сосновому бору и…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Дни благодарения

    Вчера был чудесный праздник – День благодарения. Его первоначальный смысл давно расширился, и сегодня я испытываю безмерную, глубокую благодарность…

  • О сентиментальности

    Никогда не считала себя склонной к внешним проявлениям сентиментальности, потому что я не плачу, когда в мою честь произносят тост или когда герои…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →