Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Начинающий или опытный: кто лучше?

На протяжении десяти лет занимаясь аттестацией специалистов, работающих в детской психиатрии, я готова обобщить свои наблюдения. Думаю, что в Москве найдется очень мало детских психотерапевтов, клинических психологов и психиатров, которых я не знаю: все, кто проходил аттестацию, проходили ее в нашей комиссии. Стаж специалистов – от 3-х до 57-ми лет, уровень подготовки – от низкого до блестящего; желание трудиться по специальности – от полного отсутствия до искренней страсти.

Так вот, обобщая увиденное и услышанное за десять лет, могу уверенно сказать: опыт не является синонимом квалификации.

К сожалению, иногда многолетний труд - это многолетнее клонирование одних и тех же приемов работы, которые могут быть далеки от совершенства и даже ошибочны.

Многие пациенты настороженно относятся к молодым специалистам, наивно полагая, что любой опытный – лучше начинающего. Увы, но это не так. При правильной последовательности жизненных событий со временем хороший специалист набирает опыт, который может проанализировать, использовать для совершенствования своих профессиональных умений, он продолжает учиться, поддерживает интерес к профессии, но ключевое слово в этой последовательности – «хороший». Грамотный опытный специалист – не производное времени, а результат самосовершенствования, к которому готов (или не готов) начинающий специалист.

Когда меня просят «дать опытного психолога/психиатра/логопеда», я понимаю, что человек желает получать квалифицированную помощь, а не лечиться у специалиста солидной возрастной категории. Я могу предложить обратиться и к молодому специалисту, в уровне подготовки которого уверена.

Когда мне говорят, что «начинающий психолог/психиатр/логопед хуже опытного», я не могу согласиться. Да, безграмотный – хуже грамотного, но только грамотность не связана с количеством проработанных лет.

Много лет назад (не меньше двадцати) меня попросили позаниматься с одним семилетним мальчиком из «творческой семьи». Мама мальчика была художником, а папа – поэтом. Или наоборот; я точно не помню, но кажется, именно так – художница и поэт. Как это нередко бывает в богемной среде, денег у родителей не было, квартиры тоже, и потому относительно молодая семья жила в квартире бабушки – в 24-этажном доме на Новом Арбате. Я откликнулась на просьбу и стала заниматься с мальчиком - разумеется, бесплатно, поскольку опыта у меня не было, а интерес к профессии был.

Я приезжала на Новый Арбат в послеобеденное время, то есть после того, как семья завершала обеденную процедуру. Поскольку наш курс занятий выпал на осенне-зимний период, бабушка опасалась инфекционных заболеваний и убедила все семейство в необходимости есть чеснок – много и тщательно пережевывая. Входя с прохладной улицы в их квартиру, я попадала в чесночное королевство, где, казалось, и люди, и предметы были одинаково глубоко пропитаны чесноком. Мы с мальчиком садились заниматься за стол, а взрослые – мама, папа и бабушка – рассаживались на огромном диване наблюдать за ходом занятия. Все сорок минут родственники пациента ничем не занимались, если не считать того, что они пристально смотрели на нас с парнишкой. Через сорок минут папа объявлял: «Время!», и это означало, что мне пора сворачивать свой профессиональный интерес и собираться на выход. Все чесночное семейство провожало меня до двери и говорило «спасибо».

Однажды я пришла в назначенный день и час, но дверь мне открыла не мама, а бабушка. В квартире привычно пахло чесноком, но на диване сидело только двое взрослых. Мальчик сказал, что мама уехала.

После объявления «времени», папа с бабушкой проводили меня до двери, но в нарушение привычного ритуала прощания бабушка призналась, что вчера мама мальчика выбросилась из окна. Это известие, произнесенное спокойным чесночным голосом, произвело на меня очень сильное впечатление – такое, что следующее занятие я отменила, позвонив папе на следующее утро.

Через неделю я нашла в себе силы приехать в квартиру на Новый Арбат. Все было как всегда, если не считать, что среди зрителей не было молодой женщины. Все оставалось неизменным: чесночный запах, пристальные взгляды с дивана, «Время!», массовые проводы до двери. Примерно через три или четыре месяца мальчик избавился от заболевания, которое его мучило. Думаю, что не навсегда, а лишь на время, но необходимость в занятиях теперь отсутствовала. Провожая меня до двери в последний раз, папа спросил разрешения проводить меня до улицы. Я видела, что ему надо выговориться.

- Как она могла, эта тварь? Мы с Яшей ушли гулять, мама спала, а она выпрыгнула из окна! Я выкинул все ее фотографии, я вырвал ее из нашей жизни! Если бы это было возможно, я бы уничтожил все воспоминания о ней. Эта тварь, это ничтожество – она выпрыгнула из окна!

Она выпрыгнула из окна… С пятнадцатого или шестнадцатого этажа – я не помню точно. Она выпрыгнула из окна… Тогда я ничего не знала о суицидах, но понимала, что все, что происходит в этой чесночной квартире – глубоко ненормально.

Больше я никогда не приходила в дом на Новом Арбате. Я не знаю, как сложилась судьба мальчика.

Оглядываясь назад, могу сказать, что все, что я делала для этого ребенка, не имея никакого опыта, было правильно. Я использовала правильные методы, и мы получили хороший результат.

Прошло больше двадцати лет. Если бы сейчас я оказалась в такой ситуации, то не стала бы ходить заниматься. Я стала опытным специалистом, который после первой же встречи увидел бы ненормальность ситуации. Я дала бы рекомендации, попыталась убедить взрослых к ним прислушаться, но и отказалась бы от занятий. А вот теперь скажите, чем опытный специалист лучше начинающего?

Tags: профессия, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Фарс мажора

    Я уверена: вокруг нас намного больше героев, чем лиц, имеющих соответствующие награды. Да, эти многочисленные герои не бросались с гранатами под…

  • Гонщик в памперсах

    Мистер Смит очень любил своего сына Джона. Он мог бы любить и свою жену Сару, если бы не страх, который испытывал перед ней. Сара Смит была женщиной,…

  • Кабинетный папа

    - Когда я стал подростком, обнаружилась неприятная вещь: мой отец, которого мы все боготворили, был не столь умен, культурен и болен, как нас…

  • И все такое

    - …Это она сейчас – божий одуванчик. Еще лет пять назад была совершенно другим человеком! На семидесятилетие такое учудила, стыдно сказать! С нами…

  • Женские истории

    Хочу рассказать вам две женские истории – короткие и, наверно, недраматические. Я думаю, что между ними есть связь, но определить ее характер я…

  • Тайна усыновления

    - Умом понимаю: я должна быть благодарна этим людям. Даже не за что-то конкретное, а – в целом: за их душевный порыв, за доброту… Но внутри всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →