Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Два золотых правила

Большинство философов (от авторов Евангелия до Локка и Кропоткина) в той или иной форме формулировали известное всем «золотое правило поведения». Оно же многократно обыгрывалось в так называемой народной мудрости: пословицах и сказках.


Это правило лежит в основе отношений людей к миру и друг к другу: «Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе». Эта формулировка закона, написанного для всех людей, в редакции Гоббса, делает попытку пресечь всевозможные пакости, направленные в адрес окружающих. Доброта и гуманизм, закрепленные в такой формулировке «золотого правила», основаны скорее на эгоизме и осторожности. Эта формулировка не содержит указаний на то, что мы должны делать нечто хорошее - только не совершать отрицательные действия, которые бумерангом могут вернуться к нам и поставить нас в затруднительное положение.

В отличие от Гоббса, другой английский философ - Джон Локк - дал позитивную формулировку того же «золотого правила»: «Поступай с другим так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали с тобой». Чтобы следовать правилу, сформулированному Локком, надо не просто отказаться от мщения, вредности и зла, но и научиться совершать добрые поступки - активно и целенаправленно. В первом случае достаточно вести себя прилично, во втором - надо стать щедрым, поддерживающим, заботливым, небезразличным.

Таким образом, отрицательная (не делай) и положительная (делай) формулировки становятся разными правилами, поскольку опираются на разные свойства души.

Много позже, в начале прошлого века, русский анархист Петр Кропоткин дополнил позитивную формулировку правила важным уточнением: «Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы в тех же условиях другие поступали с тобой».

А каким вариантом «золотого правила поведения» руководствуетесь вы?
- «Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе»
- «Поступай с другим так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали с тобой»
- «Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы в тех же условиях другие поступали с тобой»

А каким вариантом «золотого правила поведения» руководствуетесь вы?

«Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе»
11(28.9%)
«Поступай с другим так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали с тобой»
14(36.8%)
«Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы в тех же условиях другие поступали с тобой»
13(34.2%)

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments