Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Два золотых правила

Большинство философов (от авторов Евангелия до Локка и Кропоткина) в той или иной форме формулировали известное всем «золотое правило поведения». Оно же многократно обыгрывалось в так называемой народной мудрости: пословицах и сказках.


Это правило лежит в основе отношений людей к миру и друг к другу: «Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе». Эта формулировка закона, написанного для всех людей, в редакции Гоббса, делает попытку пресечь всевозможные пакости, направленные в адрес окружающих. Доброта и гуманизм, закрепленные в такой формулировке «золотого правила», основаны скорее на эгоизме и осторожности. Эта формулировка не содержит указаний на то, что мы должны делать нечто хорошее - только не совершать отрицательные действия, которые бумерангом могут вернуться к нам и поставить нас в затруднительное положение.

В отличие от Гоббса, другой английский философ - Джон Локк - дал позитивную формулировку того же «золотого правила»: «Поступай с другим так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали с тобой». Чтобы следовать правилу, сформулированному Локком, надо не просто отказаться от мщения, вредности и зла, но и научиться совершать добрые поступки - активно и целенаправленно. В первом случае достаточно вести себя прилично, во втором - надо стать щедрым, поддерживающим, заботливым, небезразличным.

Таким образом, отрицательная (не делай) и положительная (делай) формулировки становятся разными правилами, поскольку опираются на разные свойства души.

Много позже, в начале прошлого века, русский анархист Петр Кропоткин дополнил позитивную формулировку правила важным уточнением: «Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы в тех же условиях другие поступали с тобой».

А каким вариантом «золотого правила поведения» руководствуетесь вы?
- «Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе»
- «Поступай с другим так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали с тобой»
- «Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы в тех же условиях другие поступали с тобой»

А каким вариантом «золотого правила поведения» руководствуетесь вы?

«Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе»
11(28.9%)
«Поступай с другим так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали с тобой»
14(36.8%)
«Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы в тех же условиях другие поступали с тобой»
13(34.2%)

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments