Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Два золотых правила

Большинство философов (от авторов Евангелия до Локка и Кропоткина) в той или иной форме формулировали известное всем «золотое правило поведения». Оно же многократно обыгрывалось в так называемой народной мудрости: пословицах и сказках.


Это правило лежит в основе отношений людей к миру и друг к другу: «Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе». Эта формулировка закона, написанного для всех людей, в редакции Гоббса, делает попытку пресечь всевозможные пакости, направленные в адрес окружающих. Доброта и гуманизм, закрепленные в такой формулировке «золотого правила», основаны скорее на эгоизме и осторожности. Эта формулировка не содержит указаний на то, что мы должны делать нечто хорошее - только не совершать отрицательные действия, которые бумерангом могут вернуться к нам и поставить нас в затруднительное положение.

В отличие от Гоббса, другой английский философ - Джон Локк - дал позитивную формулировку того же «золотого правила»: «Поступай с другим так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали с тобой». Чтобы следовать правилу, сформулированному Локком, надо не просто отказаться от мщения, вредности и зла, но и научиться совершать добрые поступки - активно и целенаправленно. В первом случае достаточно вести себя прилично, во втором - надо стать щедрым, поддерживающим, заботливым, небезразличным.

Таким образом, отрицательная (не делай) и положительная (делай) формулировки становятся разными правилами, поскольку опираются на разные свойства души.

Много позже, в начале прошлого века, русский анархист Петр Кропоткин дополнил позитивную формулировку правила важным уточнением: «Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы в тех же условиях другие поступали с тобой».

А каким вариантом «золотого правила поведения» руководствуетесь вы?
- «Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе»
- «Поступай с другим так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали с тобой»
- «Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы в тех же условиях другие поступали с тобой»

А каким вариантом «золотого правила поведения» руководствуетесь вы?

«Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе»
11(28.9%)
«Поступай с другим так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали с тобой»
14(36.8%)
«Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы в тех же условиях другие поступали с тобой»
13(34.2%)

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Если надо, уколюсь…

    Мой вчерашний рабочий день был обычным, штатным. Рутинные дела, плановое решение производственных вопросов и неожиданности, которые тоже, в…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Радость и старость

    Среди моих коллег, относящихся к возрастной категории 45+, стало популярным строительство запасных аэродромов. Не в буквальном смысле, разумеется, а…

  • Разбег глаз

    В воскресенье я случайно сделала несколько фотокарточек в ближайшем супермаркете, куда отправилась за мороженым. Фотофиксация изобилия, которое давно…

  • Июльские тезисы

    После возобновления работы в обычном формате мы с коллегами решили собраться за «круглым столом» и обсудить полученный жизненный опыт. Нет, это была…

  • Сами пишут сказку

    Люблю читать нашу городскую газету! Особенно воскресным утром, когда вся жизнь кажется такой прекрасной, и ничто не может поколебать состояния полной…

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments