Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Два золотых правила

Большинство философов (от авторов Евангелия до Локка и Кропоткина) в той или иной форме формулировали известное всем «золотое правило поведения». Оно же многократно обыгрывалось в так называемой народной мудрости: пословицах и сказках.


Это правило лежит в основе отношений людей к миру и друг к другу: «Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе». Эта формулировка закона, написанного для всех людей, в редакции Гоббса, делает попытку пресечь всевозможные пакости, направленные в адрес окружающих. Доброта и гуманизм, закрепленные в такой формулировке «золотого правила», основаны скорее на эгоизме и осторожности. Эта формулировка не содержит указаний на то, что мы должны делать нечто хорошее - только не совершать отрицательные действия, которые бумерангом могут вернуться к нам и поставить нас в затруднительное положение.

В отличие от Гоббса, другой английский философ - Джон Локк - дал позитивную формулировку того же «золотого правила»: «Поступай с другим так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали с тобой». Чтобы следовать правилу, сформулированному Локком, надо не просто отказаться от мщения, вредности и зла, но и научиться совершать добрые поступки - активно и целенаправленно. В первом случае достаточно вести себя прилично, во втором - надо стать щедрым, поддерживающим, заботливым, небезразличным.

Таким образом, отрицательная (не делай) и положительная (делай) формулировки становятся разными правилами, поскольку опираются на разные свойства души.

Много позже, в начале прошлого века, русский анархист Петр Кропоткин дополнил позитивную формулировку правила важным уточнением: «Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы в тех же условиях другие поступали с тобой».

А каким вариантом «золотого правила поведения» руководствуетесь вы?
- «Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе»
- «Поступай с другим так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали с тобой»
- «Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы в тех же условиях другие поступали с тобой»

А каким вариантом «золотого правила поведения» руководствуетесь вы?

«Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе»
11(28.9%)
«Поступай с другим так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали с тобой»
14(36.8%)
«Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы в тех же условиях другие поступали с тобой»
13(34.2%)

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Все уже высказались?

    Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность?…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Наши люди

    На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments