Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Лекционный день

Во вторник утром была на лекции по моторной афферентной афазии, а вечером - на лекции «Поезд в современность: что изменилось в России с появлением железных дорог». Первую я слушала на работе, вторую - в библиотеке на Чистых прудах. Понравились обе.


Про афазию я рассказывать не буду, потому что вам это вряд ли будет интересно и полезно, хотя лектор, которую более правильно назвать рассказчицей, в такой приятной манере излагала материал, что я поняла: в среду обязательно пойду на ее лекцию по моторной эфферентной афазии. Вообще, ее можно слушать бесконечно – так спокойно, размеренно, выразительно и грамотно она говорит!

А вот о влиянии железных дорог на развитие страны я узнала много нового. Лекцию читал автор книги, которая в декабре вышла на русском языке (а два года назад – на немецком).



Удивительно, но немецкий историк Фритьоф Беньямин Шенк - практически первый, кто исследовал не экономические и политические аспекты влияния железнодорожного транспорта, а его психологические последствия для России. Он задался вопросом: повлияло ли появление железных дорог на восприятие расстояний, изучил, как изменилась модель пространственного восприятия, то есть рассмотрел социо-культурные трансформации, возникшие в результате расширения сети железных дорог в конце XIX – начале XX века. Все исследователи считают, что появление поездов позволило России уменьшить отставание от развитого Запада, однако немецкий историк доказал, что ожидаемого объединения страны не произошло, и, например, Сибирь как воспринималась далеким регионом, так и осталась таким в восприятии масс.

Удивительно, что Александр I путешествовал по стране на поезде намного больше, чем его преемники, при которых железных дорог стало больше – Александр III и Николай II. Почему? Да потому что они боялись терактов!

Я люблю железные дороги. Для меня они олицетворяют упорядоченный мир, который цивилизует людей, превращая их жизнь в расписание, а их самих – в пассажиров первого класса. А вам нравятся поезда?
Кстати, библиотека на Чистых прудах – очень уютная и камерная. Совсем не похожа на библиотеку имени Тургенева и на Историческую библиотеку.



Вышла с лекции и увидела, что на катке, на Чистых прудах, катаются любители коньков. Так здорово: темное, но ясное небо, яркие огоньки, улыбающиеся люди!



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments