Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лекционный день

Во вторник утром была на лекции по моторной афферентной афазии, а вечером - на лекции «Поезд в современность: что изменилось в России с появлением железных дорог». Первую я слушала на работе, вторую - в библиотеке на Чистых прудах. Понравились обе.


Про афазию я рассказывать не буду, потому что вам это вряд ли будет интересно и полезно, хотя лектор, которую более правильно назвать рассказчицей, в такой приятной манере излагала материал, что я поняла: в среду обязательно пойду на ее лекцию по моторной эфферентной афазии. Вообще, ее можно слушать бесконечно – так спокойно, размеренно, выразительно и грамотно она говорит!

А вот о влиянии железных дорог на развитие страны я узнала много нового. Лекцию читал автор книги, которая в декабре вышла на русском языке (а два года назад – на немецком).



Удивительно, но немецкий историк Фритьоф Беньямин Шенк - практически первый, кто исследовал не экономические и политические аспекты влияния железнодорожного транспорта, а его психологические последствия для России. Он задался вопросом: повлияло ли появление железных дорог на восприятие расстояний, изучил, как изменилась модель пространственного восприятия, то есть рассмотрел социо-культурные трансформации, возникшие в результате расширения сети железных дорог в конце XIX – начале XX века. Все исследователи считают, что появление поездов позволило России уменьшить отставание от развитого Запада, однако немецкий историк доказал, что ожидаемого объединения страны не произошло, и, например, Сибирь как воспринималась далеким регионом, так и осталась таким в восприятии масс.

Удивительно, что Александр I путешествовал по стране на поезде намного больше, чем его преемники, при которых железных дорог стало больше – Александр III и Николай II. Почему? Да потому что они боялись терактов!

Я люблю железные дороги. Для меня они олицетворяют упорядоченный мир, который цивилизует людей, превращая их жизнь в расписание, а их самих – в пассажиров первого класса. А вам нравятся поезда?
Кстати, библиотека на Чистых прудах – очень уютная и камерная. Совсем не похожа на библиотеку имени Тургенева и на Историческую библиотеку.



Вышла с лекции и увидела, что на катке, на Чистых прудах, катаются любители коньков. Так здорово: темное, но ясное небо, яркие огоньки, улыбающиеся люди!



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments