Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лекционный день

Во вторник утром была на лекции по моторной афферентной афазии, а вечером - на лекции «Поезд в современность: что изменилось в России с появлением железных дорог». Первую я слушала на работе, вторую - в библиотеке на Чистых прудах. Понравились обе.


Про афазию я рассказывать не буду, потому что вам это вряд ли будет интересно и полезно, хотя лектор, которую более правильно назвать рассказчицей, в такой приятной манере излагала материал, что я поняла: в среду обязательно пойду на ее лекцию по моторной эфферентной афазии. Вообще, ее можно слушать бесконечно – так спокойно, размеренно, выразительно и грамотно она говорит!

А вот о влиянии железных дорог на развитие страны я узнала много нового. Лекцию читал автор книги, которая в декабре вышла на русском языке (а два года назад – на немецком).



Удивительно, но немецкий историк Фритьоф Беньямин Шенк - практически первый, кто исследовал не экономические и политические аспекты влияния железнодорожного транспорта, а его психологические последствия для России. Он задался вопросом: повлияло ли появление железных дорог на восприятие расстояний, изучил, как изменилась модель пространственного восприятия, то есть рассмотрел социо-культурные трансформации, возникшие в результате расширения сети железных дорог в конце XIX – начале XX века. Все исследователи считают, что появление поездов позволило России уменьшить отставание от развитого Запада, однако немецкий историк доказал, что ожидаемого объединения страны не произошло, и, например, Сибирь как воспринималась далеким регионом, так и осталась таким в восприятии масс.

Удивительно, что Александр I путешествовал по стране на поезде намного больше, чем его преемники, при которых железных дорог стало больше – Александр III и Николай II. Почему? Да потому что они боялись терактов!

Я люблю железные дороги. Для меня они олицетворяют упорядоченный мир, который цивилизует людей, превращая их жизнь в расписание, а их самих – в пассажиров первого класса. А вам нравятся поезда?
Кстати, библиотека на Чистых прудах – очень уютная и камерная. Совсем не похожа на библиотеку имени Тургенева и на Историческую библиотеку.



Вышла с лекции и увидела, что на катке, на Чистых прудах, катаются любители коньков. Так здорово: темное, но ясное небо, яркие огоньки, улыбающиеся люди!



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments