Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лекционный день

Во вторник утром была на лекции по моторной афферентной афазии, а вечером - на лекции «Поезд в современность: что изменилось в России с появлением железных дорог». Первую я слушала на работе, вторую - в библиотеке на Чистых прудах. Понравились обе.


Про афазию я рассказывать не буду, потому что вам это вряд ли будет интересно и полезно, хотя лектор, которую более правильно назвать рассказчицей, в такой приятной манере излагала материал, что я поняла: в среду обязательно пойду на ее лекцию по моторной эфферентной афазии. Вообще, ее можно слушать бесконечно – так спокойно, размеренно, выразительно и грамотно она говорит!

А вот о влиянии железных дорог на развитие страны я узнала много нового. Лекцию читал автор книги, которая в декабре вышла на русском языке (а два года назад – на немецком).



Удивительно, но немецкий историк Фритьоф Беньямин Шенк - практически первый, кто исследовал не экономические и политические аспекты влияния железнодорожного транспорта, а его психологические последствия для России. Он задался вопросом: повлияло ли появление железных дорог на восприятие расстояний, изучил, как изменилась модель пространственного восприятия, то есть рассмотрел социо-культурные трансформации, возникшие в результате расширения сети железных дорог в конце XIX – начале XX века. Все исследователи считают, что появление поездов позволило России уменьшить отставание от развитого Запада, однако немецкий историк доказал, что ожидаемого объединения страны не произошло, и, например, Сибирь как воспринималась далеким регионом, так и осталась таким в восприятии масс.

Удивительно, что Александр I путешествовал по стране на поезде намного больше, чем его преемники, при которых железных дорог стало больше – Александр III и Николай II. Почему? Да потому что они боялись терактов!

Я люблю железные дороги. Для меня они олицетворяют упорядоченный мир, который цивилизует людей, превращая их жизнь в расписание, а их самих – в пассажиров первого класса. А вам нравятся поезда?
Кстати, библиотека на Чистых прудах – очень уютная и камерная. Совсем не похожа на библиотеку имени Тургенева и на Историческую библиотеку.



Вышла с лекции и увидела, что на катке, на Чистых прудах, катаются любители коньков. Так здорово: темное, но ясное небо, яркие огоньки, улыбающиеся люди!



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments