Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лекционный день

Во вторник утром была на лекции по моторной афферентной афазии, а вечером - на лекции «Поезд в современность: что изменилось в России с появлением железных дорог». Первую я слушала на работе, вторую - в библиотеке на Чистых прудах. Понравились обе.


Про афазию я рассказывать не буду, потому что вам это вряд ли будет интересно и полезно, хотя лектор, которую более правильно назвать рассказчицей, в такой приятной манере излагала материал, что я поняла: в среду обязательно пойду на ее лекцию по моторной эфферентной афазии. Вообще, ее можно слушать бесконечно – так спокойно, размеренно, выразительно и грамотно она говорит!

А вот о влиянии железных дорог на развитие страны я узнала много нового. Лекцию читал автор книги, которая в декабре вышла на русском языке (а два года назад – на немецком).



Удивительно, но немецкий историк Фритьоф Беньямин Шенк - практически первый, кто исследовал не экономические и политические аспекты влияния железнодорожного транспорта, а его психологические последствия для России. Он задался вопросом: повлияло ли появление железных дорог на восприятие расстояний, изучил, как изменилась модель пространственного восприятия, то есть рассмотрел социо-культурные трансформации, возникшие в результате расширения сети железных дорог в конце XIX – начале XX века. Все исследователи считают, что появление поездов позволило России уменьшить отставание от развитого Запада, однако немецкий историк доказал, что ожидаемого объединения страны не произошло, и, например, Сибирь как воспринималась далеким регионом, так и осталась таким в восприятии масс.

Удивительно, что Александр I путешествовал по стране на поезде намного больше, чем его преемники, при которых железных дорог стало больше – Александр III и Николай II. Почему? Да потому что они боялись терактов!

Я люблю железные дороги. Для меня они олицетворяют упорядоченный мир, который цивилизует людей, превращая их жизнь в расписание, а их самих – в пассажиров первого класса. А вам нравятся поезда?
Кстати, библиотека на Чистых прудах – очень уютная и камерная. Совсем не похожа на библиотеку имени Тургенева и на Историческую библиотеку.



Вышла с лекции и увидела, что на катке, на Чистых прудах, катаются любители коньков. Так здорово: темное, но ясное небо, яркие огоньки, улыбающиеся люди!



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Ударный труд

    Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments