Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хорошая жизнь среднего класса

Какую бы эпоху мы не взяли, всегда были люди бедные, люди богатые и «средний класс». У каждой из этих категорий менялись исторические названия, но суть оставалась неизменной, и «средний класс» как социальная группа возник еще до наступления так называемой «нашей эры». Одним словом, он был всегда.

Не богатый, но в целом материально независимый человек, владеющий не только материальной, но и интеллектуальной собственностью (знаниями - профессиональными и общекультурными) - вот что такое «средний класс». Его жизнь интересует меня больше всего, поскольку ни те, кто ниже, ни те, кто выше, ко мне не имеют отношения.


Не могу сказать, насколько мой уровень потребления превышает уровень национальной шкалы бедности, но субъективно я уверенно отношу себя к «среднему классу», менталитет которого мне близок и понятен. Ни в категорию выше, ни в категорию ниже него попасть я не хочу.

Я представляю собой тот тип горожанина, который находит привлекательные черты в образе и стиле жизни не мегаполиса, а благоустроенного города с населением менее миллиона жителей. В Москве таким городом является территория Центрального административного округа. Определенную компенсацию за недостаток свежего воздуха и зеленой травы я нахожу в комфортной инфраструктуре, великолепной архитектуре, множестве музеев, библиотек, садов и бульваров. Вполне доступные медицинские услуги, щедрые иллюминации, отличный водопровод и канализация, насыщенная культурная жизнь, магазинчики и рестораны с умеренными ценами - все то, к чему мы давно привыкли, не перестает меня радовать. Наши жилые кварталы не напоминают многоэтажные казармы, и это - огромный плюс, который достоин отдельного упоминания.

Иногда я общаюсь с людьми, мнение которых о нашем городе совершенно не совпадает с моим. В отличие от меня, они живут в грязном мегаполисе, ездят в шумном транспорте, отдыхают в торговом комплексе, работают в скучном офисе, ночуют в «спальном районе» и т.д. В ходе общения постепенно обнаруживается полное несовпадение наших ценностных ориентаций, жизненных установок и умонастроений. Пожалуй, последнее – это главное. На словах мы можем провозглашать одни и те же ценности (правда, в разной приоритетной последовательности), но вот с умонастроениями у нас будет полное несоответствие.

Однажды мы с вами уже затрагивали тему среднего класса, но мне интересно, что вы сейчас думаете об этом.

Как вы считаете, «средний класс» - это, в первую очередь, уровень материального дохода или тип умонастроения?

«Средний класс» - это, в первую очередь

тип умонастроения
15(42.9%)
уровень материального дохода
20(57.1%)

Относите ли вы себя к категории «средний класс»?

Да
21(58.3%)
Нет
15(41.7%)




Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments