Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хорошая жизнь среднего класса

Какую бы эпоху мы не взяли, всегда были люди бедные, люди богатые и «средний класс». У каждой из этих категорий менялись исторические названия, но суть оставалась неизменной, и «средний класс» как социальная группа возник еще до наступления так называемой «нашей эры». Одним словом, он был всегда.

Не богатый, но в целом материально независимый человек, владеющий не только материальной, но и интеллектуальной собственностью (знаниями - профессиональными и общекультурными) - вот что такое «средний класс». Его жизнь интересует меня больше всего, поскольку ни те, кто ниже, ни те, кто выше, ко мне не имеют отношения.


Не могу сказать, насколько мой уровень потребления превышает уровень национальной шкалы бедности, но субъективно я уверенно отношу себя к «среднему классу», менталитет которого мне близок и понятен. Ни в категорию выше, ни в категорию ниже него попасть я не хочу.

Я представляю собой тот тип горожанина, который находит привлекательные черты в образе и стиле жизни не мегаполиса, а благоустроенного города с населением менее миллиона жителей. В Москве таким городом является территория Центрального административного округа. Определенную компенсацию за недостаток свежего воздуха и зеленой травы я нахожу в комфортной инфраструктуре, великолепной архитектуре, множестве музеев, библиотек, садов и бульваров. Вполне доступные медицинские услуги, щедрые иллюминации, отличный водопровод и канализация, насыщенная культурная жизнь, магазинчики и рестораны с умеренными ценами - все то, к чему мы давно привыкли, не перестает меня радовать. Наши жилые кварталы не напоминают многоэтажные казармы, и это - огромный плюс, который достоин отдельного упоминания.

Иногда я общаюсь с людьми, мнение которых о нашем городе совершенно не совпадает с моим. В отличие от меня, они живут в грязном мегаполисе, ездят в шумном транспорте, отдыхают в торговом комплексе, работают в скучном офисе, ночуют в «спальном районе» и т.д. В ходе общения постепенно обнаруживается полное несовпадение наших ценностных ориентаций, жизненных установок и умонастроений. Пожалуй, последнее – это главное. На словах мы можем провозглашать одни и те же ценности (правда, в разной приоритетной последовательности), но вот с умонастроениями у нас будет полное несоответствие.

Однажды мы с вами уже затрагивали тему среднего класса, но мне интересно, что вы сейчас думаете об этом.

Как вы считаете, «средний класс» - это, в первую очередь, уровень материального дохода или тип умонастроения?

«Средний класс» - это, в первую очередь

тип умонастроения
15(42.9%)
уровень материального дохода
20(57.1%)

Относите ли вы себя к категории «средний класс»?

Да
21(58.3%)
Нет
15(41.7%)




Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Моя политическая жизнь: продолжение

    Как и обещала, докладываю о том, как складывается моя политическая жизнь (до «карьеры», я надеюсь, не дойдет). Согласно оговоренным с тим-лидером…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments