Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Хорошая жизнь среднего класса

Какую бы эпоху мы не взяли, всегда были люди бедные, люди богатые и «средний класс». У каждой из этих категорий менялись исторические названия, но суть оставалась неизменной, и «средний класс» как социальная группа возник еще до наступления так называемой «нашей эры». Одним словом, он был всегда.

Не богатый, но в целом материально независимый человек, владеющий не только материальной, но и интеллектуальной собственностью (знаниями - профессиональными и общекультурными) - вот что такое «средний класс». Его жизнь интересует меня больше всего, поскольку ни те, кто ниже, ни те, кто выше, ко мне не имеют отношения.


Не могу сказать, насколько мой уровень потребления превышает уровень национальной шкалы бедности, но субъективно я уверенно отношу себя к «среднему классу», менталитет которого мне близок и понятен. Ни в категорию выше, ни в категорию ниже него попасть я не хочу.

Я представляю собой тот тип горожанина, который находит привлекательные черты в образе и стиле жизни не мегаполиса, а благоустроенного города с населением менее миллиона жителей. В Москве таким городом является территория Центрального административного округа. Определенную компенсацию за недостаток свежего воздуха и зеленой травы я нахожу в комфортной инфраструктуре, великолепной архитектуре, множестве музеев, библиотек, садов и бульваров. Вполне доступные медицинские услуги, щедрые иллюминации, отличный водопровод и канализация, насыщенная культурная жизнь, магазинчики и рестораны с умеренными ценами - все то, к чему мы давно привыкли, не перестает меня радовать. Наши жилые кварталы не напоминают многоэтажные казармы, и это - огромный плюс, который достоин отдельного упоминания.

Иногда я общаюсь с людьми, мнение которых о нашем городе совершенно не совпадает с моим. В отличие от меня, они живут в грязном мегаполисе, ездят в шумном транспорте, отдыхают в торговом комплексе, работают в скучном офисе, ночуют в «спальном районе» и т.д. В ходе общения постепенно обнаруживается полное несовпадение наших ценностных ориентаций, жизненных установок и умонастроений. Пожалуй, последнее – это главное. На словах мы можем провозглашать одни и те же ценности (правда, в разной приоритетной последовательности), но вот с умонастроениями у нас будет полное несоответствие.

Однажды мы с вами уже затрагивали тему среднего класса, но мне интересно, что вы сейчас думаете об этом.

Как вы считаете, «средний класс» - это, в первую очередь, уровень материального дохода или тип умонастроения?

«Средний класс» - это, в первую очередь

тип умонастроения
15(42.9%)
уровень материального дохода
20(57.1%)

Относите ли вы себя к категории «средний класс»?

Да
21(58.3%)
Нет
15(41.7%)




Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments