Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вестник или телеграф?

Если не вся, то значительная часть жизни построена на противоположностях, и есть мнение, что они находятся в постоянной борьбе друг с другом, несмотря на известное единство. Практически у каждого явления есть антипод, у каждого героя – антигерой, а у слова - антоним. Был такой антипод или антоним и у «Московского телеграфа». Назывался он «Московский вестник». Журналы представляли противоположные точки зрения: «западническую» и «славянофильскую».


В одном из номеров (прежде называемых «книжками») «Московский вестник» опубликовал сообщение о том, что русский крестьянин Трифон Егоров является «учредителем первой жаккардовой машины в Москве», то есть составил ее по рисункам. Этим примером издатели хотели упрекнуть читателей в том, что они «холодны ко всему отечественному» и лишь изредка осведомлены о том, сколько открытий чудных делают сограждане.

Не называя имени «господина Сообщателя», который рассказал редактору про крестьянина, «Московский вестник» восхваляет русский народ. В ответ на это «Московский телеграф» обращает внимание оппонента на то, что если бы «господин Сообщатель знал обстоятельства повернее», то никогда не назвал бы Трифона Егорова учредителем жаккардовой машины, и не отдал бы честь тому, кому она не принадлежит.

Дело в том, что Трифон Егоров не «составлял машину» по рисункам, а взял машину, которую привез из Франции один фабрикант, и передал ее другому московскому фабриканту, выдав за свою.

Конечно, «Московский телеграф» был прав: «жаккардовая машина» (ткацкий станок) была создана во Франции в 1804 году Жозефом Жаккаром, в честь которого и получила свое название. Удивительно, что редакторам «Московского вестника» название станка ни на что не намекнуло. Никакого отношения к созданию машины ни Трифон Егоров, ни другие русские крестьяне не имели. Я не понимаю: зачем врать? Ведь правда все равно станет известна! Откуда такая ущербность, не позволяющая признать преимущество других? С чего такая глубокая неуверенность в своих способностях? Ну, не изобрели русские топор, флейту, микроскоп, паровой двигатель, вакуумный насос, лампу накаливания, ткацкий станок и множество других полезных вещей, и что с того? Их изобрели другие люди, и никому не возбраняется этими изобретениями пользоваться.

Если собака моих соседей лает громче, чем моя, я должна всякий раз усиливать лай своей Нюрочки за счет собственных голосовых складок, чтобы перелаять соседского пса? Ну, это же глупость в самом деле!

«Мы готовы радоваться всякому подвигу русских, всякой черте их смышлености, деятельности ума, но тут не находим ничего подобного», - резюмирует «Московский телеграф».



Призывающие к «совместному культурному труду» с европейскими странами, не исключающему национальную самобытность, «западники» возражали на необоснованные утверждения славянофилов о «гниении Запада» и исключительно великих судьбах России. По мнению западников, невозможно и нелепо обходить общие достижения человеческой культуры, уже выработанные западным развитием, кичась своей мнимой «особенностью».

Если бы вы жили в XIX веке, чью позицию вы бы разделяли?

1. Западников («Московский телеграф»)
2. Славянофилов («Московский вестник»)


Если бы вы жили в XIX веке, чью позицию вы бы разделяли?

Западников («Московский телеграф»)
11(91.7%)
Славянофилов («Московский вестник»)
1(8.3%)


Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments