Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вестник или телеграф?

Если не вся, то значительная часть жизни построена на противоположностях, и есть мнение, что они находятся в постоянной борьбе друг с другом, несмотря на известное единство. Практически у каждого явления есть антипод, у каждого героя – антигерой, а у слова - антоним. Был такой антипод или антоним и у «Московского телеграфа». Назывался он «Московский вестник». Журналы представляли противоположные точки зрения: «западническую» и «славянофильскую».


В одном из номеров (прежде называемых «книжками») «Московский вестник» опубликовал сообщение о том, что русский крестьянин Трифон Егоров является «учредителем первой жаккардовой машины в Москве», то есть составил ее по рисункам. Этим примером издатели хотели упрекнуть читателей в том, что они «холодны ко всему отечественному» и лишь изредка осведомлены о том, сколько открытий чудных делают сограждане.

Не называя имени «господина Сообщателя», который рассказал редактору про крестьянина, «Московский вестник» восхваляет русский народ. В ответ на это «Московский телеграф» обращает внимание оппонента на то, что если бы «господин Сообщатель знал обстоятельства повернее», то никогда не назвал бы Трифона Егорова учредителем жаккардовой машины, и не отдал бы честь тому, кому она не принадлежит.

Дело в том, что Трифон Егоров не «составлял машину» по рисункам, а взял машину, которую привез из Франции один фабрикант, и передал ее другому московскому фабриканту, выдав за свою.

Конечно, «Московский телеграф» был прав: «жаккардовая машина» (ткацкий станок) была создана во Франции в 1804 году Жозефом Жаккаром, в честь которого и получила свое название. Удивительно, что редакторам «Московского вестника» название станка ни на что не намекнуло. Никакого отношения к созданию машины ни Трифон Егоров, ни другие русские крестьяне не имели. Я не понимаю: зачем врать? Ведь правда все равно станет известна! Откуда такая ущербность, не позволяющая признать преимущество других? С чего такая глубокая неуверенность в своих способностях? Ну, не изобрели русские топор, флейту, микроскоп, паровой двигатель, вакуумный насос, лампу накаливания, ткацкий станок и множество других полезных вещей, и что с того? Их изобрели другие люди, и никому не возбраняется этими изобретениями пользоваться.

Если собака моих соседей лает громче, чем моя, я должна всякий раз усиливать лай своей Нюрочки за счет собственных голосовых складок, чтобы перелаять соседского пса? Ну, это же глупость в самом деле!

«Мы готовы радоваться всякому подвигу русских, всякой черте их смышлености, деятельности ума, но тут не находим ничего подобного», - резюмирует «Московский телеграф».



Призывающие к «совместному культурному труду» с европейскими странами, не исключающему национальную самобытность, «западники» возражали на необоснованные утверждения славянофилов о «гниении Запада» и исключительно великих судьбах России. По мнению западников, невозможно и нелепо обходить общие достижения человеческой культуры, уже выработанные западным развитием, кичась своей мнимой «особенностью».

Если бы вы жили в XIX веке, чью позицию вы бы разделяли?

1. Западников («Московский телеграф»)
2. Славянофилов («Московский вестник»)


Если бы вы жили в XIX веке, чью позицию вы бы разделяли?

Западников («Московский телеграф»)
11(91.7%)
Славянофилов («Московский вестник»)
1(8.3%)


Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments