Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вестник или телеграф?

Если не вся, то значительная часть жизни построена на противоположностях, и есть мнение, что они находятся в постоянной борьбе друг с другом, несмотря на известное единство. Практически у каждого явления есть антипод, у каждого героя – антигерой, а у слова - антоним. Был такой антипод или антоним и у «Московского телеграфа». Назывался он «Московский вестник». Журналы представляли противоположные точки зрения: «западническую» и «славянофильскую».


В одном из номеров (прежде называемых «книжками») «Московский вестник» опубликовал сообщение о том, что русский крестьянин Трифон Егоров является «учредителем первой жаккардовой машины в Москве», то есть составил ее по рисункам. Этим примером издатели хотели упрекнуть читателей в том, что они «холодны ко всему отечественному» и лишь изредка осведомлены о том, сколько открытий чудных делают сограждане.

Не называя имени «господина Сообщателя», который рассказал редактору про крестьянина, «Московский вестник» восхваляет русский народ. В ответ на это «Московский телеграф» обращает внимание оппонента на то, что если бы «господин Сообщатель знал обстоятельства повернее», то никогда не назвал бы Трифона Егорова учредителем жаккардовой машины, и не отдал бы честь тому, кому она не принадлежит.

Дело в том, что Трифон Егоров не «составлял машину» по рисункам, а взял машину, которую привез из Франции один фабрикант, и передал ее другому московскому фабриканту, выдав за свою.

Конечно, «Московский телеграф» был прав: «жаккардовая машина» (ткацкий станок) была создана во Франции в 1804 году Жозефом Жаккаром, в честь которого и получила свое название. Удивительно, что редакторам «Московского вестника» название станка ни на что не намекнуло. Никакого отношения к созданию машины ни Трифон Егоров, ни другие русские крестьяне не имели. Я не понимаю: зачем врать? Ведь правда все равно станет известна! Откуда такая ущербность, не позволяющая признать преимущество других? С чего такая глубокая неуверенность в своих способностях? Ну, не изобрели русские топор, флейту, микроскоп, паровой двигатель, вакуумный насос, лампу накаливания, ткацкий станок и множество других полезных вещей, и что с того? Их изобрели другие люди, и никому не возбраняется этими изобретениями пользоваться.

Если собака моих соседей лает громче, чем моя, я должна всякий раз усиливать лай своей Нюрочки за счет собственных голосовых складок, чтобы перелаять соседского пса? Ну, это же глупость в самом деле!

«Мы готовы радоваться всякому подвигу русских, всякой черте их смышлености, деятельности ума, но тут не находим ничего подобного», - резюмирует «Московский телеграф».



Призывающие к «совместному культурному труду» с европейскими странами, не исключающему национальную самобытность, «западники» возражали на необоснованные утверждения славянофилов о «гниении Запада» и исключительно великих судьбах России. По мнению западников, невозможно и нелепо обходить общие достижения человеческой культуры, уже выработанные западным развитием, кичась своей мнимой «особенностью».

Если бы вы жили в XIX веке, чью позицию вы бы разделяли?

1. Западников («Московский телеграф»)
2. Славянофилов («Московский вестник»)


Если бы вы жили в XIX веке, чью позицию вы бы разделяли?

Западников («Московский телеграф»)
11(91.7%)
Славянофилов («Московский вестник»)
1(8.3%)


Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments