Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мозговой центр

Если по дороге домой свернуть с Садового кольца в переулок Обуха, можно увидеть большое темно-красное здание со стрельчатыми окнами – прекрасный образец неоготики, напоминающий средневековую европейскую архитектуру. Сейчас оно отделено от прохожих крепким забором, но так было не всегда.


mozgcentr1_1.jpg

Более ста лет назад, в 1903-04 годах, на средства лютеранской общины была построена Евангелическая больница, которая оказывала бесплатную амбулаторную и стационарную помощь всем нуждающимся - независимо от их вероисповедания. Основная часть членов общины жила на соседней улице Воронцово поле, всегда считавшейся «немецкой».

В больнице, рассчитанной на 101 койку, лечили все болезни, кроме инфекционных. Невероятно, но уже сразу после постройки здесь функционировал рентгеновский кабинет – огромная редкость для начала века.

mozgcentr2_1.jpg

Зданию, можно сказать, повезло: оно всегда было медицинским. В 1923 году в нем разместили лечебно-научный институт профессиональных заболеваний (в последующем – НИИ гигиены труда и профзаболеваний). Его основателем стал заведующий Московского городского отдела здравоохранения В.А. Обух, именем которого с 1954 года и до сих пор называется переулок.

24 января 1924 года умер В.Ленин, и в тот же день его мозг и сердце были изъяты для тщательного исследования. С 1925 года начала функционировать специальная лаборатория по изучению мозга покойного. Ходом научной работы руководил берлинский невролог О. Фогт, по проекту которого было создано все необходимое научное оборудование. В 1927 году О.Фогт выступил с докладом о проделанной научной работе, а в 1928 году лаборатория была реорганизована в Институт мозга. Со временем огромный мозговой пантеон переехал в бывший Кривогрузинский переулок – в комплекс неоготических зданий.

mozgcentr3_1.jpg

Сейчас часть огромного здания занимает поликлиника, часть – лаборатории отдела исследования мозга Научного центра неврологии, а начиналось все с Евангелической больницы.


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments