Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мозговой центр

Если по дороге домой свернуть с Садового кольца в переулок Обуха, можно увидеть большое темно-красное здание со стрельчатыми окнами – прекрасный образец неоготики, напоминающий средневековую европейскую архитектуру. Сейчас оно отделено от прохожих крепким забором, но так было не всегда.


mozgcentr1_1.jpg

Более ста лет назад, в 1903-04 годах, на средства лютеранской общины была построена Евангелическая больница, которая оказывала бесплатную амбулаторную и стационарную помощь всем нуждающимся - независимо от их вероисповедания. Основная часть членов общины жила на соседней улице Воронцово поле, всегда считавшейся «немецкой».

В больнице, рассчитанной на 101 койку, лечили все болезни, кроме инфекционных. Невероятно, но уже сразу после постройки здесь функционировал рентгеновский кабинет – огромная редкость для начала века.

mozgcentr2_1.jpg

Зданию, можно сказать, повезло: оно всегда было медицинским. В 1923 году в нем разместили лечебно-научный институт профессиональных заболеваний (в последующем – НИИ гигиены труда и профзаболеваний). Его основателем стал заведующий Московского городского отдела здравоохранения В.А. Обух, именем которого с 1954 года и до сих пор называется переулок.

24 января 1924 года умер В.Ленин, и в тот же день его мозг и сердце были изъяты для тщательного исследования. С 1925 года начала функционировать специальная лаборатория по изучению мозга покойного. Ходом научной работы руководил берлинский невролог О. Фогт, по проекту которого было создано все необходимое научное оборудование. В 1927 году О.Фогт выступил с докладом о проделанной научной работе, а в 1928 году лаборатория была реорганизована в Институт мозга. Со временем огромный мозговой пантеон переехал в бывший Кривогрузинский переулок – в комплекс неоготических зданий.

mozgcentr3_1.jpg

Сейчас часть огромного здания занимает поликлиника, часть – лаборатории отдела исследования мозга Научного центра неврологии, а начиналось все с Евангелической больницы.


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments