
Более ста лет назад, в 1903-04 годах, на средства лютеранской общины была построена Евангелическая больница, которая оказывала бесплатную амбулаторную и стационарную помощь всем нуждающимся - независимо от их вероисповедания. Основная часть членов общины жила на соседней улице Воронцово поле, всегда считавшейся «немецкой».
В больнице, рассчитанной на 101 койку, лечили все болезни, кроме инфекционных. Невероятно, но уже сразу после постройки здесь функционировал рентгеновский кабинет – огромная редкость для начала века.

Зданию, можно сказать, повезло: оно всегда было медицинским. В 1923 году в нем разместили лечебно-научный институт профессиональных заболеваний (в последующем – НИИ гигиены труда и профзаболеваний). Его основателем стал заведующий Московского городского отдела здравоохранения В.А. Обух, именем которого с 1954 года и до сих пор называется переулок.
24 января 1924 года умер В.Ленин, и в тот же день его мозг и сердце были изъяты для тщательного исследования. С 1925 года начала функционировать специальная лаборатория по изучению мозга покойного. Ходом научной работы руководил берлинский невролог О. Фогт, по проекту которого было создано все необходимое научное оборудование. В 1927 году О.Фогт выступил с докладом о проделанной научной работе, а в 1928 году лаборатория была реорганизована в Институт мозга. Со временем огромный мозговой пантеон переехал в бывший Кривогрузинский переулок – в комплекс неоготических зданий.

Сейчас часть огромного здания занимает поликлиника, часть – лаборатории отдела исследования мозга Научного центра неврологии, а начиналось все с Евангелической больницы.