Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мозговой центр

Если по дороге домой свернуть с Садового кольца в переулок Обуха, можно увидеть большое темно-красное здание со стрельчатыми окнами – прекрасный образец неоготики, напоминающий средневековую европейскую архитектуру. Сейчас оно отделено от прохожих крепким забором, но так было не всегда.


mozgcentr1_1.jpg

Более ста лет назад, в 1903-04 годах, на средства лютеранской общины была построена Евангелическая больница, которая оказывала бесплатную амбулаторную и стационарную помощь всем нуждающимся - независимо от их вероисповедания. Основная часть членов общины жила на соседней улице Воронцово поле, всегда считавшейся «немецкой».

В больнице, рассчитанной на 101 койку, лечили все болезни, кроме инфекционных. Невероятно, но уже сразу после постройки здесь функционировал рентгеновский кабинет – огромная редкость для начала века.

mozgcentr2_1.jpg

Зданию, можно сказать, повезло: оно всегда было медицинским. В 1923 году в нем разместили лечебно-научный институт профессиональных заболеваний (в последующем – НИИ гигиены труда и профзаболеваний). Его основателем стал заведующий Московского городского отдела здравоохранения В.А. Обух, именем которого с 1954 года и до сих пор называется переулок.

24 января 1924 года умер В.Ленин, и в тот же день его мозг и сердце были изъяты для тщательного исследования. С 1925 года начала функционировать специальная лаборатория по изучению мозга покойного. Ходом научной работы руководил берлинский невролог О. Фогт, по проекту которого было создано все необходимое научное оборудование. В 1927 году О.Фогт выступил с докладом о проделанной научной работе, а в 1928 году лаборатория была реорганизована в Институт мозга. Со временем огромный мозговой пантеон переехал в бывший Кривогрузинский переулок – в комплекс неоготических зданий.

mozgcentr3_1.jpg

Сейчас часть огромного здания занимает поликлиника, часть – лаборатории отдела исследования мозга Научного центра неврологии, а начиналось все с Евангелической больницы.


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments