Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Журналистика

Отечественная журналистика – интересный феномен, в котором отражается общественная история. Мой любимый «Московский телеграф» - яркая иллюстрация.


ZURNALISTIC1_1.jpg

Журналистика того времени – это трибуна, с которой литераторы общались с читателями. То, что с нее произносилось, не всегда нравилось властям, впрочем, это было и будет всегда. Несмотря на существование цензуры, многие заметки носят откровенно «западнический» характер.

ZURNALISTIC2_1.jpg

Отечественная журналистика родилась в самом начале XIX века, но уже через полтора десятилетия стали появляться жалобы на чрезмерное обилие журналов, препятствующих развитию «русской литературы». И это при том, что в 1827 году в России издавалось всего 6 литературных журналов. Для сравнения: в Англии с начала XIX века существовало 40 газет и более 170 журналов! В 1826 году там было напечатано 570.000 газетных листов, и если учесть, что листы английских газет вдвое больше русских, печатались в 5 колонок и шрифтом, размер которого был в два раза мельче, получится колоссальный объем информации.

Вообще, удивительно читать журнал, в котором обсуждается комедия Грибоедова, которая еще не опубликована полностью и не поставлена на московской сцене. До первой постановки в Санкт-Петербурге было еще четыре года! Это сейчас нам кажется, что она была всегда – как и памятник в северной части Чистопрудного бульвара.

И Наполеон в 1827 году - фигура не историческая, а современная; и Пушкин - очень молодой человек, только приобретающий известность, которого еще можно упрекнуть «в однообразии чувствований»; и читатель выглядит совершенно очаровательно.

ZURNALISTIC3_1.jpg

В журналистике всегда были темы, которые не имеют срока. Среди таких бессрочных тем – человеческое поведение. Автор одной из статей замечает, что некоторые дамы, имеющие честь быть приглашенными по три-четыре раза в неделю на балы и вечера, сидят там с кислыми лицами, не выражающими ни мысли, ни чувства. Единственные темы, которые они способны поддержать: охота и парижские моды. Возвращаясь домой, эти дамы жалуются, что им было скучно. «Но пусть подумают они, каковы были бы их собственные вечера, если бы предметы общих разговоров ограничивались у них охотою и маленькими спорами при висте», - резонно предлагает автор.

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments