Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Журналистика

Отечественная журналистика – интересный феномен, в котором отражается общественная история. Мой любимый «Московский телеграф» - яркая иллюстрация.


ZURNALISTIC1_1.jpg

Журналистика того времени – это трибуна, с которой литераторы общались с читателями. То, что с нее произносилось, не всегда нравилось властям, впрочем, это было и будет всегда. Несмотря на существование цензуры, многие заметки носят откровенно «западнический» характер.

ZURNALISTIC2_1.jpg

Отечественная журналистика родилась в самом начале XIX века, но уже через полтора десятилетия стали появляться жалобы на чрезмерное обилие журналов, препятствующих развитию «русской литературы». И это при том, что в 1827 году в России издавалось всего 6 литературных журналов. Для сравнения: в Англии с начала XIX века существовало 40 газет и более 170 журналов! В 1826 году там было напечатано 570.000 газетных листов, и если учесть, что листы английских газет вдвое больше русских, печатались в 5 колонок и шрифтом, размер которого был в два раза мельче, получится колоссальный объем информации.

Вообще, удивительно читать журнал, в котором обсуждается комедия Грибоедова, которая еще не опубликована полностью и не поставлена на московской сцене. До первой постановки в Санкт-Петербурге было еще четыре года! Это сейчас нам кажется, что она была всегда – как и памятник в северной части Чистопрудного бульвара.

И Наполеон в 1827 году - фигура не историческая, а современная; и Пушкин - очень молодой человек, только приобретающий известность, которого еще можно упрекнуть «в однообразии чувствований»; и читатель выглядит совершенно очаровательно.

ZURNALISTIC3_1.jpg

В журналистике всегда были темы, которые не имеют срока. Среди таких бессрочных тем – человеческое поведение. Автор одной из статей замечает, что некоторые дамы, имеющие честь быть приглашенными по три-четыре раза в неделю на балы и вечера, сидят там с кислыми лицами, не выражающими ни мысли, ни чувства. Единственные темы, которые они способны поддержать: охота и парижские моды. Возвращаясь домой, эти дамы жалуются, что им было скучно. «Но пусть подумают они, каковы были бы их собственные вечера, если бы предметы общих разговоров ограничивались у них охотою и маленькими спорами при висте», - резонно предлагает автор.

Tags: журналы, история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Можно ли понять культурный код прошлого

    Самое интересное нередко написано мелким шрифтом, однако мы привыкаем читать заголовки и то, что бросается в глаза. В последний раз, когда я неспеша…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Листая газеты…

    Четверг 9 января 1914 года выдался исключительно приятным для межевого инженера и надворного советника Ивана Лешкевича: высочайшим приказом он был…

  • Нищенская психология: кто с нами?

    В начале декабря 1888 года в журнале «Новое время» была опубликована статья без подписи. Автор предпочел остаться неизвестным, и даже не прибегнул к…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Был ли новый год раньше?

    Отвечая на вопрос, размещенный в конце поста про предчувствие нового года, большинство читателей призналось, что пока не чувствуют приближение…

  • Фельетоны: литература или заработок?

    Кроме рассказов, в «Осколках» Чехов печатался как фельетонист, и именно фельетоны, выходившие в рубрике «Осколки московской жизни», были основным…

  • С Новым, 1816-м!

    Особый интерес, конечно, представляет то, что написано более ста и двухсот лет назад. Как люди относились к Новому году? С какими чаяниями они…

  • Собирая Чехова из осколков

    Что такое рассказы Чехова? Это классика, которая переиздается в красивых переплетах, не подлежит критике и воспринимается как данность. Чехов – это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments