Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Журналистика

Отечественная журналистика – интересный феномен, в котором отражается общественная история. Мой любимый «Московский телеграф» - яркая иллюстрация.


ZURNALISTIC1_1.jpg

Журналистика того времени – это трибуна, с которой литераторы общались с читателями. То, что с нее произносилось, не всегда нравилось властям, впрочем, это было и будет всегда. Несмотря на существование цензуры, многие заметки носят откровенно «западнический» характер.

ZURNALISTIC2_1.jpg

Отечественная журналистика родилась в самом начале XIX века, но уже через полтора десятилетия стали появляться жалобы на чрезмерное обилие журналов, препятствующих развитию «русской литературы». И это при том, что в 1827 году в России издавалось всего 6 литературных журналов. Для сравнения: в Англии с начала XIX века существовало 40 газет и более 170 журналов! В 1826 году там было напечатано 570.000 газетных листов, и если учесть, что листы английских газет вдвое больше русских, печатались в 5 колонок и шрифтом, размер которого был в два раза мельче, получится колоссальный объем информации.

Вообще, удивительно читать журнал, в котором обсуждается комедия Грибоедова, которая еще не опубликована полностью и не поставлена на московской сцене. До первой постановки в Санкт-Петербурге было еще четыре года! Это сейчас нам кажется, что она была всегда – как и памятник в северной части Чистопрудного бульвара.

И Наполеон в 1827 году - фигура не историческая, а современная; и Пушкин - очень молодой человек, только приобретающий известность, которого еще можно упрекнуть «в однообразии чувствований»; и читатель выглядит совершенно очаровательно.

ZURNALISTIC3_1.jpg

В журналистике всегда были темы, которые не имеют срока. Среди таких бессрочных тем – человеческое поведение. Автор одной из статей замечает, что некоторые дамы, имеющие честь быть приглашенными по три-четыре раза в неделю на балы и вечера, сидят там с кислыми лицами, не выражающими ни мысли, ни чувства. Единственные темы, которые они способны поддержать: охота и парижские моды. Возвращаясь домой, эти дамы жалуются, что им было скучно. «Но пусть подумают они, каковы были бы их собственные вечера, если бы предметы общих разговоров ограничивались у них охотою и маленькими спорами при висте», - резонно предлагает автор.

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments