Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Нужны ли планерки?

По понедельникам у нас проводятся производственные совещания, на которых присутствуют руководители всех подразделений (заведующие, старшие логопеды, старшие медицинские сестры). Предполагается, что информацию, которую они получают в ходе обсуждения текущих рабочих вопросов, присутствующие доносят до всех своих сотрудников. Насколько точно и в полном объеме они это делают, я не знаю.


Такие же производственные совещания проводились и на моей предыдущей работе, только они были в конце недели, а не в начале - по пятницам. Принцип работы был точно таким же: текущие дела и перспективы обсуждались в полузакрытом кругу, но в обязанности заведующих и старших сестер входило полное информирование всех сотрудников. Опыт многолетней работы на прошлом месте показал, что обычно информация доносилась либо частично, либо в интерпретации, искажающей суть до наоборот.

Директор пыталась бороться с этим, но, в основном, безрезультатно. Точно и честно обо всем услышанном в отделениях рассказывали лишь те, кого и так не надо было контролировать и наставлять.
Меня всегда удивляло, почему люди, наделенные административными полномочиями, позволяли себе оставлять информацию, предназначенную для всех, при себе. По какому праву они возвращались с совещания на рабочее место и говорили не то, что слышали, а то, что поняли? Что лежит в основе этого стремления укреплять свою власть, используя приближенность к информации?

Эти производственные совещания и на предыдущей работе, и на новой называются "конференциями". Такое название мне всегда казалось не очень точным из-за того, что конференции у меня стойко ассоциируются с научными исследования. На мой взгляд, это скорее "планерки" или "совещания", чем "конференции", но такова традиция и в общем смысле наши собрания вполне соответствуют определению конференции. Такие совещания необходимы, чтобы сотрудники чувствовали себя коллективом. В принципе, не так важно, как они называются - важно, чтобы люди, на них присутствующие, оставались честными перед своими сотрудниками.

А может быть, такие планерки вообще не нужны?

Нужны ли планерки?

Нужны
21(87.5%)
Не нужны
3(12.5%)



Tags: профессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments