Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

У кого плохая память

Недавно знакомая обратилась с просьбой проверить память одной ее родственницы, которую уволили с работы с формулировкой «ну, у вас плохая память». Разумеется, не официальной формулировкой, а устной.


Ко мне приехала миловидная женщина предпенсионного возраста, уверенная в том, что память у нее такая, что «если ее выбросить на помойку, никто не подберет». Наибольшие сложности возникали у женщины с запоминанием лиц и имен, причем все проблемы появились около десяти лет назад - в возрасте 40+. В одном частном медицинском центре ей поставили диагноз «прозопагнозия» и предложили пройти курс лечения стоимостью, превышающей годовой доход свечного заводика.

В ходе обследования обнаружились две важные вещи: снижение памяти укладывалось с рамки возрастных изменений и не носило патологического характера (1), женщина была убеждена, что ее память снижена значительно (2). Этот второй момент и определил ее увольнение. Выяснилось, что при общении с руководством и коллегами она постоянно уничижительно отзывалась о своих способностях, оправдывалась, что «как всегда» что-то перепутала из-за «склероза» и т.п. Разумеется, когда руководству понадобилось избавиться от одной сотрудницы, выбрали именно эту «беспамятную».

Да, с возрастом память становится хуже, но под «хуже» подразумевается некоторое ослабление способности к усвоению новых знаний, а не «потеря» способности запоминать. Основная причина этого ослабления - перегрузка ресурсов произвольной памяти различной информацией.

Строго говоря, объем памяти безграничен, и все, что человек запоминает в течение жизни, навсегда сохраняется в недрах памяти, однако получить доступ к этим запасам информации по собственному желанию (= произвольно припомнить) у нас получается не всегда. В прямом доступе у человека имеется ограниченный объем информации, и если этот объем заполнен всякой ерундой, то и до нужной вещи докопаться будет проблематично.

Сложности удержания в памяти текущих событий, свойственные лицам пожилого возраста, преимущественно являются следствием нарушения внимания, а не памяти.

Так как же сохранить свои способности к запоминанию и, главное, произвольному воспроизведению информации? Очень просто!

1. Память надо тренировать, а не замусоривать. Тренировка памяти - это счет в уме, решение творческих задач типа тех шарад, которые мы разгадываем вслед за читателями первой трети XIX века. Умственная деятельность позволяет поддерживать мозг в работоспособном состоянии.

2. Надо работать, но не переутомляться. Переутомление, то есть усталость, которая не проходит после обычного отдыха, существенно снижает продуктивность любой деятельности, в том числе - мнестической.

3. Память на лица можно повысить тренировкой: проводить сравнение и психологический анализ портретов, фотографий, обращать внимание на характерные приметы облика, устанавливать ассоциативные связи между воспринимаемым лицом и известным образом.

Кстати, у женщины, которой ошибочно был выставлен диагноз лицевой агнозии, была одна психологическая особенность, которая препятствовала запоминанию лиц и имен: эта женщина чрезмерно фиксирована на себе и мало заинтересована в других людях. Она просто не обращала на них внимания.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments