Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дом-музей Александра Герцена

Этот дом был построен в 1820-е годы, изучением которых я увлеклась в 2017-м. Типичное жилое строение – одно из множества, построенных в Москве после пожара 1812 года. С архитектурной точки зрения дом неоригинален: несколько окон на фасаде, милый мезонин, скромный вход и несколько черт, характерных для классицизма – таких домов в нашем городе очень много.


GERTSEN1_1.JPG

GERTSEN2_1.JPG

Отец Герцена, Иван Алексеевич Яковлев, купил его в 1839 году, то есть фактически приобрел «новостройку». Кстати, фамилию Герцен отец сыну придумал, потому что дать свою не мог, так как не мог заключить брак с матерью ребенка – лютеранкой Луизой Гааг. Биологический сын числился в семье воспитанником.

GERTSEN3_1.JPG

В доме-музее воссоздана обстановка того времени, и ради нее мы пришли сегодня сюда.

Традиционно окна парадных комнат, расположенных анфиладой, выходят на улицу. А окна жилых покоев – во двор. И сейчас москвичи предпочитают, чтобы окна спален выходили не в переулок, а во двор.

GERTSEN4_1.JPG

GERTSEN5_1.JPG

GERTSEN6_1.JPG

Со своим другом Николаем Огаревым Александр Герцен познакомился случайно, когда подросткам было 12-13 лет. Огарев был учеником немца, которого спасли на глазах Саши. С 1827 года товарищи не расставались, дав на Воробьевых горах клятву бороться с самодержавием и крепостничеством, которой оставались верны всю жизнь.

GERTSEN7_1.JPG

С детства Герцен был знаком не только с лучшим другом, но и со своей будущей женой, которая была его кузиной (кстати, тоже – незаконнорожденной). Повторяя историю своего отца, невесту Александру пришлось красть, так как все родственники были против их брака.

Семейная жизнь Герцена была весьма драматичной: после смерти двух сыновей супруги отдалились друг от друга, и примирение произошло только после рождения следующего ребенка – глухого сына. В этом доме Герцен с семьей прожил 40 месяцев. В этот период у супругов росло четверо детей, двоих они уже похоронили, младшей дочери было суждено умереть здесь.

Сюда приходили многие прогрессивно настроенные люди того времени. Дух свободы и «западничества» остается в комнатах до сих пор.

GERTSEN8_1.JPG

GERTSEN9_1.JPG

Упаковав вещи в дорожный сундук, 35-летний Герцен уехал из России. Причиной были политические гонения, поводом – болезнь жены, возможностью – хорошее наследство.

GERTSEN10_1.JPG

Но и в Европе Герцен не был счастлив. Семья не только неоднократно попадала в ситуацию «любовного треугольника», но и страдала от других ударов судьбы.

GERTSEN11_1.JPG

GERTSEN12_1.JPG

16 ноября 1851 года в результате столкновения с другим судном затонул пароход, следующий в Ниццу. На нем находились мать Герцена и его глухой сын Коля. Тела погибших найдены не были. В музее лежит маленькая детская перчатка, которую 7-летний мальчик снял в последние минуты жизни и отдал горничной, которая чудом осталась жива.

GERTSEN13_1.JPG

Гибель сына, спровоцировавшая очередные преждевременные роды, свела жену Александра Герцена в могилу. Она скончалась через несколько месяцев после трагедии - вместе с новорожденным. Похоронили их в одном гробу.

GERTSEN14_1.JPG

Для Александра Герцена это была огромная потеря.

До еще одной трагедии – самоубийства 17-летней дочери, которую Герцену родила жена его друга Огарева, он не дожил несколько лет.

GERTSEN15_1.JPG

Последние двадцать три года жизни Герцен провел заграницей. Он много писал и размышлял. Хронику своей жизни – «Былое и думы» - он посвятил Огареву. Пожалуй, она станет следующей книгой, которую я возьму в библиотеке.

GERTSEN16_1.JPG

Кстати, дом с мезонином в Сивцевом вражке – единственный музей в России, посвященный Герцену.

Tags: город, жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments