Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дом-музей Александра Герцена

Этот дом был построен в 1820-е годы, изучением которых я увлеклась в 2017-м. Типичное жилое строение – одно из множества, построенных в Москве после пожара 1812 года. С архитектурной точки зрения дом неоригинален: несколько окон на фасаде, милый мезонин, скромный вход и несколько черт, характерных для классицизма – таких домов в нашем городе очень много.


GERTSEN1_1.JPG

GERTSEN2_1.JPG

Отец Герцена, Иван Алексеевич Яковлев, купил его в 1839 году, то есть фактически приобрел «новостройку». Кстати, фамилию Герцен отец сыну придумал, потому что дать свою не мог, так как не мог заключить брак с матерью ребенка – лютеранкой Луизой Гааг. Биологический сын числился в семье воспитанником.

GERTSEN3_1.JPG

В доме-музее воссоздана обстановка того времени, и ради нее мы пришли сегодня сюда.

Традиционно окна парадных комнат, расположенных анфиладой, выходят на улицу. А окна жилых покоев – во двор. И сейчас москвичи предпочитают, чтобы окна спален выходили не в переулок, а во двор.

GERTSEN4_1.JPG

GERTSEN5_1.JPG

GERTSEN6_1.JPG

Со своим другом Николаем Огаревым Александр Герцен познакомился случайно, когда подросткам было 12-13 лет. Огарев был учеником немца, которого спасли на глазах Саши. С 1827 года товарищи не расставались, дав на Воробьевых горах клятву бороться с самодержавием и крепостничеством, которой оставались верны всю жизнь.

GERTSEN7_1.JPG

С детства Герцен был знаком не только с лучшим другом, но и со своей будущей женой, которая была его кузиной (кстати, тоже – незаконнорожденной). Повторяя историю своего отца, невесту Александру пришлось красть, так как все родственники были против их брака.

Семейная жизнь Герцена была весьма драматичной: после смерти двух сыновей супруги отдалились друг от друга, и примирение произошло только после рождения следующего ребенка – глухого сына. В этом доме Герцен с семьей прожил 40 месяцев. В этот период у супругов росло четверо детей, двоих они уже похоронили, младшей дочери было суждено умереть здесь.

Сюда приходили многие прогрессивно настроенные люди того времени. Дух свободы и «западничества» остается в комнатах до сих пор.

GERTSEN8_1.JPG

GERTSEN9_1.JPG

Упаковав вещи в дорожный сундук, 35-летний Герцен уехал из России. Причиной были политические гонения, поводом – болезнь жены, возможностью – хорошее наследство.

GERTSEN10_1.JPG

Но и в Европе Герцен не был счастлив. Семья не только неоднократно попадала в ситуацию «любовного треугольника», но и страдала от других ударов судьбы.

GERTSEN11_1.JPG

GERTSEN12_1.JPG

16 ноября 1851 года в результате столкновения с другим судном затонул пароход, следующий в Ниццу. На нем находились мать Герцена и его глухой сын Коля. Тела погибших найдены не были. В музее лежит маленькая детская перчатка, которую 7-летний мальчик снял в последние минуты жизни и отдал горничной, которая чудом осталась жива.

GERTSEN13_1.JPG

Гибель сына, спровоцировавшая очередные преждевременные роды, свела жену Александра Герцена в могилу. Она скончалась через несколько месяцев после трагедии - вместе с новорожденным. Похоронили их в одном гробу.

GERTSEN14_1.JPG

Для Александра Герцена это была огромная потеря.

До еще одной трагедии – самоубийства 17-летней дочери, которую Герцену родила жена его друга Огарева, он не дожил несколько лет.

GERTSEN15_1.JPG

Последние двадцать три года жизни Герцен провел заграницей. Он много писал и размышлял. Хронику своей жизни – «Былое и думы» - он посвятил Огареву. Пожалуй, она станет следующей книгой, которую я возьму в библиотеке.

GERTSEN16_1.JPG

Кстати, дом с мезонином в Сивцевом вражке – единственный музей в России, посвященный Герцену.

Tags: город, жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Помилуй мя?

    Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Если бы у Толстого не было денег…

    С Чеховым всё ясно: в рабочее время он работал врачом, а в свободное - писал. Писал, потому что не мог не писать. Начиная какую-нибудь «Лошадиную…

  • Керн-2

    В жизни всё взаимосвязано, и даже между великим Пушкиным и заурядным проездом Шокальского есть тесная связь. Сейчас я о ней расскажу! Имя Анны…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments