Например, человека уволили. Если уволенный – личность с высокими требованиями к себе и уязвимой самооценкой, он воспримет увольнение как выражение недоверия, испытает душевную боль, тревогу, обиду, и в итоге может впасть в депрессию. Если же он сумеет провести рефрейминг – посмотреть на ту же ситуацию под иным углом – он убедится, что увольнение открывает новые перспективы, является освобождением от работы, давно оказывавшей на его здоровье деструктивное влияние. В таком случае, вместо уныния он почувствует бодрость и надежду.
Каждый из нас владеет определенной стратегией восприятия мира. Используя эту стратегию, мы делаем выводы, избирательно запоминаем факты, формируем обобщения. На основании этих выводом мы строим свое поведение в настоящем и свое восприятие прошлого и будущего.
Практически любая модификация поведения начинается с модификации мыслей. Если человек знает, как он воспринимает мир и интерпретирует события, он способен проследить ход своей мысли от ее рождения до наступления эмоциональных и поведенческих последствий этой мысли и изменить привычный ход мыслей при необходимости разрушить шаблон поведения.
Многие люди несчастливы, потому что руководствуются преимущественно негативными представлениями о мире. В итоге они либо агрессивны, либо неуверенны в себе, что, по сути, является одним и тем же. Ошибочные представления формируют пессимистический взгляд на жизнь, а он, в свою очередь, становится источником враждебности и агрессии.
Хотите улучшить качество жизни? Анализируйте не чужие слова и поступки, а свои мысли, эмоции и реакции. Так вы научитесь выявлять иррациональные механизмы мышления, которые мешают вашему счастью.