Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Думайте по-новому!

Думаю, что о «рефрейминге» (переосмыслении) слышали многие. Его суть сводится к следующему: событие (практически любое!) может быть расценено по-разному, что повлияет на его эмоциональные и/или поведенческие последствия.


Например, человека уволили. Если уволенный – личность с высокими требованиями к себе и уязвимой самооценкой, он воспримет увольнение как выражение недоверия, испытает душевную боль, тревогу, обиду, и в итоге может впасть в депрессию. Если же он сумеет провести рефрейминг – посмотреть на ту же ситуацию под иным углом – он убедится, что увольнение открывает новые перспективы, является освобождением от работы, давно оказывавшей на его здоровье деструктивное влияние. В таком случае, вместо уныния он почувствует бодрость и надежду.

Каждый из нас владеет определенной стратегией восприятия мира. Используя эту стратегию, мы делаем выводы, избирательно запоминаем факты, формируем обобщения. На основании этих выводом мы строим свое поведение в настоящем и свое восприятие прошлого и будущего.

Практически любая модификация поведения начинается с модификации мыслей. Если человек знает, как он воспринимает мир и интерпретирует события, он способен проследить ход своей мысли от ее рождения до наступления эмоциональных и поведенческих последствий этой мысли и изменить привычный ход мыслей при необходимости разрушить шаблон поведения.

Многие люди несчастливы, потому что руководствуются преимущественно негативными представлениями о мире. В итоге они либо агрессивны, либо неуверенны в себе, что, по сути, является одним и тем же. Ошибочные представления формируют пессимистический взгляд на жизнь, а он, в свою очередь, становится источником враждебности и агрессии.

Хотите улучшить качество жизни? Анализируйте не чужие слова и поступки, а свои мысли, эмоции и реакции. Так вы научитесь выявлять иррациональные механизмы мышления, которые мешают вашему счастью.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments