Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Думайте по-новому!

Думаю, что о «рефрейминге» (переосмыслении) слышали многие. Его суть сводится к следующему: событие (практически любое!) может быть расценено по-разному, что повлияет на его эмоциональные и/или поведенческие последствия.


Например, человека уволили. Если уволенный – личность с высокими требованиями к себе и уязвимой самооценкой, он воспримет увольнение как выражение недоверия, испытает душевную боль, тревогу, обиду, и в итоге может впасть в депрессию. Если же он сумеет провести рефрейминг – посмотреть на ту же ситуацию под иным углом – он убедится, что увольнение открывает новые перспективы, является освобождением от работы, давно оказывавшей на его здоровье деструктивное влияние. В таком случае, вместо уныния он почувствует бодрость и надежду.

Каждый из нас владеет определенной стратегией восприятия мира. Используя эту стратегию, мы делаем выводы, избирательно запоминаем факты, формируем обобщения. На основании этих выводом мы строим свое поведение в настоящем и свое восприятие прошлого и будущего.

Практически любая модификация поведения начинается с модификации мыслей. Если человек знает, как он воспринимает мир и интерпретирует события, он способен проследить ход своей мысли от ее рождения до наступления эмоциональных и поведенческих последствий этой мысли и изменить привычный ход мыслей при необходимости разрушить шаблон поведения.

Многие люди несчастливы, потому что руководствуются преимущественно негативными представлениями о мире. В итоге они либо агрессивны, либо неуверенны в себе, что, по сути, является одним и тем же. Ошибочные представления формируют пессимистический взгляд на жизнь, а он, в свою очередь, становится источником враждебности и агрессии.

Хотите улучшить качество жизни? Анализируйте не чужие слова и поступки, а свои мысли, эмоции и реакции. Так вы научитесь выявлять иррациональные механизмы мышления, которые мешают вашему счастью.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments