Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Думайте по-новому!

Думаю, что о «рефрейминге» (переосмыслении) слышали многие. Его суть сводится к следующему: событие (практически любое!) может быть расценено по-разному, что повлияет на его эмоциональные и/или поведенческие последствия.


Например, человека уволили. Если уволенный – личность с высокими требованиями к себе и уязвимой самооценкой, он воспримет увольнение как выражение недоверия, испытает душевную боль, тревогу, обиду, и в итоге может впасть в депрессию. Если же он сумеет провести рефрейминг – посмотреть на ту же ситуацию под иным углом – он убедится, что увольнение открывает новые перспективы, является освобождением от работы, давно оказывавшей на его здоровье деструктивное влияние. В таком случае, вместо уныния он почувствует бодрость и надежду.

Каждый из нас владеет определенной стратегией восприятия мира. Используя эту стратегию, мы делаем выводы, избирательно запоминаем факты, формируем обобщения. На основании этих выводом мы строим свое поведение в настоящем и свое восприятие прошлого и будущего.

Практически любая модификация поведения начинается с модификации мыслей. Если человек знает, как он воспринимает мир и интерпретирует события, он способен проследить ход своей мысли от ее рождения до наступления эмоциональных и поведенческих последствий этой мысли и изменить привычный ход мыслей при необходимости разрушить шаблон поведения.

Многие люди несчастливы, потому что руководствуются преимущественно негативными представлениями о мире. В итоге они либо агрессивны, либо неуверенны в себе, что, по сути, является одним и тем же. Ошибочные представления формируют пессимистический взгляд на жизнь, а он, в свою очередь, становится источником враждебности и агрессии.

Хотите улучшить качество жизни? Анализируйте не чужие слова и поступки, а свои мысли, эмоции и реакции. Так вы научитесь выявлять иррациональные механизмы мышления, которые мешают вашему счастью.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments