Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Дикие и полудикие дети

На днях мне позвонила редактор одного из телеканалов с просьбой помочь в подготовке телепередачи, посвященной «детям-маугли». Тема, конечно, интересная, хотя ее актуальность не столь высока, как привлекательность этого необычного явления.


«Дети-маугли» - это обиходное название феральных, или диких, детей, которые в силу разных обстоятельств с раннего возраста воспитывались в экстремальных условиях изоляции от людей. Таких детей, разумеется, очень мало. Намного чаще можно встретить детей, которые росли в человеческом обществе (то есть формально были «домашними», а не дикими), но не получали адекватной заботы, полноценного воспитания. Часто их называют педагогически запущенными, хотя степень нарушения психического развития в таких случаях значительнее, чем темповое отставание от сверстников. Если классические «дикие дети» растут среди животных или сами по себе (что обычно заканчивается гибелью), то таких педагогически запущенных детей во многих случаях можно назвать «полудикими» детьми.

Изучение феральных детей дает психологической науке ответ на вопрос о значении социальных факторов в жизни человека. Дети, воспитанные животными, не просто заимствуют у своих воспитателей характерные черты поведения, но и необратимо отстают в развитии от сверстников своего биологического вида.

В литературе их описывают как почти нормальных детей и подростков, обладающих большей выносливостью и смелостью. На самом деле это не так. Дети, которые оказались в социальной изоляции с раннего возраста и до шести-семи лет, в последствие так и не овладевают речью. Их уровень развития остается соответствующим выраженной умственной отсталости. Те, кто в первые годы жизни имел опыт общения с людьми, но затем в силу неблагоприятных обстоятельств оказался в социальной изоляции, имеют шанс догнать своих сверстников, если им оказывать помощь.

«Диких» детей - единицы на всей планете, а вот «полудиких» много. Некоторые родители считают, что малышом можно не заниматься - достаточно его купать, кормить и оберегать от холода. Им кажется, что любить и эмоционально развивать ребенка можно начинать как-нибудь потом, когда появится свободное время или лишние деньги. Увы, но вернуть упущенное время в данном случае невозможно. Все, что откладывается на потом, в этом «потом» не дает ожидаемых результатов, и из «полудиких» детей вырастают дикие взрослые.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments