Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Дикие и полудикие дети

На днях мне позвонила редактор одного из телеканалов с просьбой помочь в подготовке телепередачи, посвященной «детям-маугли». Тема, конечно, интересная, хотя ее актуальность не столь высока, как привлекательность этого необычного явления.


«Дети-маугли» - это обиходное название феральных, или диких, детей, которые в силу разных обстоятельств с раннего возраста воспитывались в экстремальных условиях изоляции от людей. Таких детей, разумеется, очень мало. Намного чаще можно встретить детей, которые росли в человеческом обществе (то есть формально были «домашними», а не дикими), но не получали адекватной заботы, полноценного воспитания. Часто их называют педагогически запущенными, хотя степень нарушения психического развития в таких случаях значительнее, чем темповое отставание от сверстников. Если классические «дикие дети» растут среди животных или сами по себе (что обычно заканчивается гибелью), то таких педагогически запущенных детей во многих случаях можно назвать «полудикими» детьми.

Изучение феральных детей дает психологической науке ответ на вопрос о значении социальных факторов в жизни человека. Дети, воспитанные животными, не просто заимствуют у своих воспитателей характерные черты поведения, но и необратимо отстают в развитии от сверстников своего биологического вида.

В литературе их описывают как почти нормальных детей и подростков, обладающих большей выносливостью и смелостью. На самом деле это не так. Дети, которые оказались в социальной изоляции с раннего возраста и до шести-семи лет, в последствие так и не овладевают речью. Их уровень развития остается соответствующим выраженной умственной отсталости. Те, кто в первые годы жизни имел опыт общения с людьми, но затем в силу неблагоприятных обстоятельств оказался в социальной изоляции, имеют шанс догнать своих сверстников, если им оказывать помощь.

«Диких» детей - единицы на всей планете, а вот «полудиких» много. Некоторые родители считают, что малышом можно не заниматься - достаточно его купать, кормить и оберегать от холода. Им кажется, что любить и эмоционально развивать ребенка можно начинать как-нибудь потом, когда появится свободное время или лишние деньги. Увы, но вернуть упущенное время в данном случае невозможно. Все, что откладывается на потом, в этом «потом» не дает ожидаемых результатов, и из «полудиких» детей вырастают дикие взрослые.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments