Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дикие и полудикие дети

На днях мне позвонила редактор одного из телеканалов с просьбой помочь в подготовке телепередачи, посвященной «детям-маугли». Тема, конечно, интересная, хотя ее актуальность не столь высока, как привлекательность этого необычного явления.


«Дети-маугли» - это обиходное название феральных, или диких, детей, которые в силу разных обстоятельств с раннего возраста воспитывались в экстремальных условиях изоляции от людей. Таких детей, разумеется, очень мало. Намного чаще можно встретить детей, которые росли в человеческом обществе (то есть формально были «домашними», а не дикими), но не получали адекватной заботы, полноценного воспитания. Часто их называют педагогически запущенными, хотя степень нарушения психического развития в таких случаях значительнее, чем темповое отставание от сверстников. Если классические «дикие дети» растут среди животных или сами по себе (что обычно заканчивается гибелью), то таких педагогически запущенных детей во многих случаях можно назвать «полудикими» детьми.

Изучение феральных детей дает психологической науке ответ на вопрос о значении социальных факторов в жизни человека. Дети, воспитанные животными, не просто заимствуют у своих воспитателей характерные черты поведения, но и необратимо отстают в развитии от сверстников своего биологического вида.

В литературе их описывают как почти нормальных детей и подростков, обладающих большей выносливостью и смелостью. На самом деле это не так. Дети, которые оказались в социальной изоляции с раннего возраста и до шести-семи лет, в последствие так и не овладевают речью. Их уровень развития остается соответствующим выраженной умственной отсталости. Те, кто в первые годы жизни имел опыт общения с людьми, но затем в силу неблагоприятных обстоятельств оказался в социальной изоляции, имеют шанс догнать своих сверстников, если им оказывать помощь.

«Диких» детей - единицы на всей планете, а вот «полудиких» много. Некоторые родители считают, что малышом можно не заниматься - достаточно его купать, кормить и оберегать от холода. Им кажется, что любить и эмоционально развивать ребенка можно начинать как-нибудь потом, когда появится свободное время или лишние деньги. Увы, но вернуть упущенное время в данном случае невозможно. Все, что откладывается на потом, в этом «потом» не дает ожидаемых результатов, и из «полудиких» детей вырастают дикие взрослые.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments