«Дети-маугли» - это обиходное название феральных, или диких, детей, которые в силу разных обстоятельств с раннего возраста воспитывались в экстремальных условиях изоляции от людей. Таких детей, разумеется, очень мало. Намного чаще можно встретить детей, которые росли в человеческом обществе (то есть формально были «домашними», а не дикими), но не получали адекватной заботы, полноценного воспитания. Часто их называют педагогически запущенными, хотя степень нарушения психического развития в таких случаях значительнее, чем темповое отставание от сверстников. Если классические «дикие дети» растут среди животных или сами по себе (что обычно заканчивается гибелью), то таких педагогически запущенных детей во многих случаях можно назвать «полудикими» детьми.
Изучение феральных детей дает психологической науке ответ на вопрос о значении социальных факторов в жизни человека. Дети, воспитанные животными, не просто заимствуют у своих воспитателей характерные черты поведения, но и необратимо отстают в развитии от сверстников своего биологического вида.
В литературе их описывают как почти нормальных детей и подростков, обладающих большей выносливостью и смелостью. На самом деле это не так. Дети, которые оказались в социальной изоляции с раннего возраста и до шести-семи лет, в последствие так и не овладевают речью. Их уровень развития остается соответствующим выраженной умственной отсталости. Те, кто в первые годы жизни имел опыт общения с людьми, но затем в силу неблагоприятных обстоятельств оказался в социальной изоляции, имеют шанс догнать своих сверстников, если им оказывать помощь.
«Диких» детей - единицы на всей планете, а вот «полудиких» много. Некоторые родители считают, что малышом можно не заниматься - достаточно его купать, кормить и оберегать от холода. Им кажется, что любить и эмоционально развивать ребенка можно начинать как-нибудь потом, когда появится свободное время или лишние деньги. Увы, но вернуть упущенное время в данном случае невозможно. Все, что откладывается на потом, в этом «потом» не дает ожидаемых результатов, и из «полудиких» детей вырастают дикие взрослые.