Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дикие и полудикие дети

На днях мне позвонила редактор одного из телеканалов с просьбой помочь в подготовке телепередачи, посвященной «детям-маугли». Тема, конечно, интересная, хотя ее актуальность не столь высока, как привлекательность этого необычного явления.


«Дети-маугли» - это обиходное название феральных, или диких, детей, которые в силу разных обстоятельств с раннего возраста воспитывались в экстремальных условиях изоляции от людей. Таких детей, разумеется, очень мало. Намного чаще можно встретить детей, которые росли в человеческом обществе (то есть формально были «домашними», а не дикими), но не получали адекватной заботы, полноценного воспитания. Часто их называют педагогически запущенными, хотя степень нарушения психического развития в таких случаях значительнее, чем темповое отставание от сверстников. Если классические «дикие дети» растут среди животных или сами по себе (что обычно заканчивается гибелью), то таких педагогически запущенных детей во многих случаях можно назвать «полудикими» детьми.

Изучение феральных детей дает психологической науке ответ на вопрос о значении социальных факторов в жизни человека. Дети, воспитанные животными, не просто заимствуют у своих воспитателей характерные черты поведения, но и необратимо отстают в развитии от сверстников своего биологического вида.

В литературе их описывают как почти нормальных детей и подростков, обладающих большей выносливостью и смелостью. На самом деле это не так. Дети, которые оказались в социальной изоляции с раннего возраста и до шести-семи лет, в последствие так и не овладевают речью. Их уровень развития остается соответствующим выраженной умственной отсталости. Те, кто в первые годы жизни имел опыт общения с людьми, но затем в силу неблагоприятных обстоятельств оказался в социальной изоляции, имеют шанс догнать своих сверстников, если им оказывать помощь.

«Диких» детей - единицы на всей планете, а вот «полудиких» много. Некоторые родители считают, что малышом можно не заниматься - достаточно его купать, кормить и оберегать от холода. Им кажется, что любить и эмоционально развивать ребенка можно начинать как-нибудь потом, когда появится свободное время или лишние деньги. Увы, но вернуть упущенное время в данном случае невозможно. Все, что откладывается на потом, в этом «потом» не дает ожидаемых результатов, и из «полудиких» детей вырастают дикие взрослые.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments