Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Стоит ли читать эту книжку?

Одна из моих бывших коллег много лет увлекалась коллекционированием - она собирала фильмы и книги "психиатрической тематики". Как только на экраны выходил фильм о жизни психически больного человека, она бежала в кинотеатр, чтобы стать одним из первых зрителей. Литература, которую она покупала и читала, тоже была и не научной, и не художественной - это были книжки типа "как жить с психами", содержащие доступные для широчайшего круга читателей "советы". В ту пору, когда мы работали вместе, она охотно пересказывала мне содержание столь специфических новинок киноиндустрии, но не любила, если я начинала задавать ей вопросы, предполагавшие профессиональную оценку увиденного.


Для меня психиатрия всегда была научной дисциплиной, а практическая деятельность воспринималась (и воспринимается) как деятельность в рамках доказательной медицины. Популистские интерпретации любых вопросов, касающихся психического здоровья, я считаю опасными (в отличие от психопросвещения и психообразования, которые должны проводиться грамотно и активно). Снять фильм "про психа" еще не значит способствовать дестигматизации. Иногда можно добиться противоположного эффекта, сформировав у зрителей предвзятое и ошибочное отношение к лицам с психическими расстройствами.

Сейчас с бывшей коллегой я не общаюсь, но ее увлечение (к слову, с возрастом заметно ослабевшее), как оказалось, имеет последователей. На днях другая коллега дала мне взглянуть на одну книжку и спросила, стоит ли ей ее читать. В книжке постоянно используется слово "псих", которое, по замыслу автора, обозначает людей с иррациональным поведением.

Прежде чем дать ответ моей коллеге (и отчитаться здесь перед вами), я хочу задать вам несколько вопросов.

1.Случалось вам принимать решения или совершать действия не в своих интересах?

2.Бывает ли, что вы говорите или делаете вещи, не имеющие смысла?

3.Имеется ли у вас ясная картина мира?

Благодаря вашим ответам на эти три вопроса, мы сможем определить, стоит ли пользоваться рекомендациями, как контролировать неадекватных людей, придуманными автором книжки.



Случалось вам принимать решения или совершать действия не в своих интересах?

Да
69(98.6%)
Нет
1(1.4%)

Бывает ли, что вы говорите или делаете вещи, не имеющие смысла?

Да
56(80.0%)
Нет
14(20.0%)

Имеется ли у вас ясная картина мира?

Да
30(42.9%)
Нет
40(57.1%)




Tags: психолог, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments