Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Стоит ли читать эту книжку?

Одна из моих бывших коллег много лет увлекалась коллекционированием - она собирала фильмы и книги "психиатрической тематики". Как только на экраны выходил фильм о жизни психически больного человека, она бежала в кинотеатр, чтобы стать одним из первых зрителей. Литература, которую она покупала и читала, тоже была и не научной, и не художественной - это были книжки типа "как жить с психами", содержащие доступные для широчайшего круга читателей "советы". В ту пору, когда мы работали вместе, она охотно пересказывала мне содержание столь специфических новинок киноиндустрии, но не любила, если я начинала задавать ей вопросы, предполагавшие профессиональную оценку увиденного.


Для меня психиатрия всегда была научной дисциплиной, а практическая деятельность воспринималась (и воспринимается) как деятельность в рамках доказательной медицины. Популистские интерпретации любых вопросов, касающихся психического здоровья, я считаю опасными (в отличие от психопросвещения и психообразования, которые должны проводиться грамотно и активно). Снять фильм "про психа" еще не значит способствовать дестигматизации. Иногда можно добиться противоположного эффекта, сформировав у зрителей предвзятое и ошибочное отношение к лицам с психическими расстройствами.

Сейчас с бывшей коллегой я не общаюсь, но ее увлечение (к слову, с возрастом заметно ослабевшее), как оказалось, имеет последователей. На днях другая коллега дала мне взглянуть на одну книжку и спросила, стоит ли ей ее читать. В книжке постоянно используется слово "псих", которое, по замыслу автора, обозначает людей с иррациональным поведением.

Прежде чем дать ответ моей коллеге (и отчитаться здесь перед вами), я хочу задать вам несколько вопросов.

1.Случалось вам принимать решения или совершать действия не в своих интересах?

2.Бывает ли, что вы говорите или делаете вещи, не имеющие смысла?

3.Имеется ли у вас ясная картина мира?

Благодаря вашим ответам на эти три вопроса, мы сможем определить, стоит ли пользоваться рекомендациями, как контролировать неадекватных людей, придуманными автором книжки.



Случалось вам принимать решения или совершать действия не в своих интересах?

Да
68(98.6%)
Нет
1(1.4%)

Бывает ли, что вы говорите или делаете вещи, не имеющие смысла?

Да
55(79.7%)
Нет
14(20.3%)

Имеется ли у вас ясная картина мира?

Да
30(43.5%)
Нет
39(56.5%)




Tags: психолог, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments