Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Стоит ли читать эту книжку?

Одна из моих бывших коллег много лет увлекалась коллекционированием - она собирала фильмы и книги "психиатрической тематики". Как только на экраны выходил фильм о жизни психически больного человека, она бежала в кинотеатр, чтобы стать одним из первых зрителей. Литература, которую она покупала и читала, тоже была и не научной, и не художественной - это были книжки типа "как жить с психами", содержащие доступные для широчайшего круга читателей "советы". В ту пору, когда мы работали вместе, она охотно пересказывала мне содержание столь специфических новинок киноиндустрии, но не любила, если я начинала задавать ей вопросы, предполагавшие профессиональную оценку увиденного.


Для меня психиатрия всегда была научной дисциплиной, а практическая деятельность воспринималась (и воспринимается) как деятельность в рамках доказательной медицины. Популистские интерпретации любых вопросов, касающихся психического здоровья, я считаю опасными (в отличие от психопросвещения и психообразования, которые должны проводиться грамотно и активно). Снять фильм "про психа" еще не значит способствовать дестигматизации. Иногда можно добиться противоположного эффекта, сформировав у зрителей предвзятое и ошибочное отношение к лицам с психическими расстройствами.

Сейчас с бывшей коллегой я не общаюсь, но ее увлечение (к слову, с возрастом заметно ослабевшее), как оказалось, имеет последователей. На днях другая коллега дала мне взглянуть на одну книжку и спросила, стоит ли ей ее читать. В книжке постоянно используется слово "псих", которое, по замыслу автора, обозначает людей с иррациональным поведением.

Прежде чем дать ответ моей коллеге (и отчитаться здесь перед вами), я хочу задать вам несколько вопросов.

1.Случалось вам принимать решения или совершать действия не в своих интересах?

2.Бывает ли, что вы говорите или делаете вещи, не имеющие смысла?

3.Имеется ли у вас ясная картина мира?

Благодаря вашим ответам на эти три вопроса, мы сможем определить, стоит ли пользоваться рекомендациями, как контролировать неадекватных людей, придуманными автором книжки.



Случалось вам принимать решения или совершать действия не в своих интересах?

Да
68(98.6%)
Нет
1(1.4%)

Бывает ли, что вы говорите или делаете вещи, не имеющие смысла?

Да
55(79.7%)
Нет
14(20.3%)

Имеется ли у вас ясная картина мира?

Да
30(43.5%)
Нет
39(56.5%)




Tags: психолог, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments