Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Запрещенный журнал

То, что нравится руководству, должно нравиться и вам. Во всяком случае, так думают некоторые руководства, запрещая тех, кому нравится не то, чем положено восторгаться.

Вот один местный руководитель решает, что кашу лучше посыпать перцем, а картофельное пюре - сахарным песком, а вам такое сочетание блюда и приправы не нравится. Значит, что нужно сделать? Нужно вас запретить. Таков ход мыслей многих местных руководителей.


3 апреля 1834 года Николай I запретил «Московский телеграф» - научно-литературный журнал, издававшийся с 1825 года с периодичностью два раза в месяц.



Это периодическое издание было чрезвычайно популярным среди читателей, но никогда не отличалось желанием угодить власти. В «Московском телеграфе» печатались Вяземский, Баратынский, Пушкин, но значительная часть материалов отражала европейские тенденции в разных сферах жизни - от общественных процессов до моды.

Издатель состоял в приятельских отношениях с графом Бенкендорфом, чье покровительство позволяло писать правду (хотя бы частично), а не рукоплескать на ниве «православия-самодержавия-народности».

На протяжении девяти лет «Московскому телеграфу» удавалось сохранять достойное лицо и продолжать свою деятельность, но в 1834 году на сцене Александринского театра была поставлена пьеса Нестора Кукольника «Рука Всевышнего Отечество спасла». Приторно-патриотический характер пьесы, слабой во многих отношениях, вызвал негативную реакцию как аристократической публики, так и литературных критиков, однако неприкрытая лесть 25-летнего автора в адрес самодержавия была с восторгом принята Николаем I. «Московский телеграф» высказался о постановке честно, то есть критически. За неуместное революционное направление мыслей, которое могло разойтись по России с множеством экземпляров, журнал был закрыт.

Прошло почти двести лет. Произведения Нестора Кукольника - нарочито патриотические, с действием, разворачивающимся вокруг какого-то монарха, подаваемого автором как гаранта национального единства, канули в небытие, а журнал «Московский телеграф» остается увлекательным чтением. Как правильно заметил Белинский, «кто прочел одну драму господина Кукольника, тот знает все его драмы: так одинаковы их пружины и приемы», а вот каждый новый номер «Московского телеграфа» - это открытие!

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Поглупели?

    На досуге я решила почитать книжку, которая как нельзя лучше подходила к ситуации – «На досуге». Этот сборник занимательных задач и головоломок,…

  • Анти-скорочтение

    Накануне возвращения в Москву я дочитала «Автобиографию» Агаты Кристи. Почти дочитала, оставив на следующий приезд в Зеленоградск несколько десятков…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Мерзну, но читаю

    Я люблю Агату Кристи – не только ее произведения и героев, которые шагнули в реальную жизнь со страниц ее рукописей, но и ее саму, как их создателя и…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments