Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Запрещенный журнал

То, что нравится руководству, должно нравиться и вам. Во всяком случае, так думают некоторые руководства, запрещая тех, кому нравится не то, чем положено восторгаться.

Вот один местный руководитель решает, что кашу лучше посыпать перцем, а картофельное пюре - сахарным песком, а вам такое сочетание блюда и приправы не нравится. Значит, что нужно сделать? Нужно вас запретить. Таков ход мыслей многих местных руководителей.


3 апреля 1834 года Николай I запретил «Московский телеграф» - научно-литературный журнал, издававшийся с 1825 года с периодичностью два раза в месяц.



Это периодическое издание было чрезвычайно популярным среди читателей, но никогда не отличалось желанием угодить власти. В «Московском телеграфе» печатались Вяземский, Баратынский, Пушкин, но значительная часть материалов отражала европейские тенденции в разных сферах жизни - от общественных процессов до моды.

Издатель состоял в приятельских отношениях с графом Бенкендорфом, чье покровительство позволяло писать правду (хотя бы частично), а не рукоплескать на ниве «православия-самодержавия-народности».

На протяжении девяти лет «Московскому телеграфу» удавалось сохранять достойное лицо и продолжать свою деятельность, но в 1834 году на сцене Александринского театра была поставлена пьеса Нестора Кукольника «Рука Всевышнего Отечество спасла». Приторно-патриотический характер пьесы, слабой во многих отношениях, вызвал негативную реакцию как аристократической публики, так и литературных критиков, однако неприкрытая лесть 25-летнего автора в адрес самодержавия была с восторгом принята Николаем I. «Московский телеграф» высказался о постановке честно, то есть критически. За неуместное революционное направление мыслей, которое могло разойтись по России с множеством экземпляров, журнал был закрыт.

Прошло почти двести лет. Произведения Нестора Кукольника - нарочито патриотические, с действием, разворачивающимся вокруг какого-то монарха, подаваемого автором как гаранта национального единства, канули в небытие, а журнал «Московский телеграф» остается увлекательным чтением. Как правильно заметил Белинский, «кто прочел одну драму господина Кукольника, тот знает все его драмы: так одинаковы их пружины и приемы», а вот каждый новый номер «Московского телеграфа» - это открытие!

Tags: журналы, история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Домашнее платье

    Первое, что я делаю, возвращаясь домой с работы, иду в душ и переодеваюсь в домашнюю одежду. Если я останусь в том, в чем ходила на работу,…

  • Можно ли понять культурный код прошлого

    Самое интересное нередко написано мелким шрифтом, однако мы привыкаем читать заголовки и то, что бросается в глаза. В последний раз, когда я неспеша…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Листая газеты…

    Четверг 9 января 1914 года выдался исключительно приятным для межевого инженера и надворного советника Ивана Лешкевича: высочайшим приказом он был…

  • Нищенская психология: кто с нами?

    В начале декабря 1888 года в журнале «Новое время» была опубликована статья без подписи. Автор предпочел остаться неизвестным, и даже не прибегнул к…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Был ли новый год раньше?

    Отвечая на вопрос, размещенный в конце поста про предчувствие нового года, большинство читателей призналось, что пока не чувствуют приближение…

  • С Новым, 1816-м!

    Особый интерес, конечно, представляет то, что написано более ста и двухсот лет назад. Как люди относились к Новому году? С какими чаяниями они…

  • Об урегулировании уличного движения

    Как я полюбила журналы 1920-х годов! На фоне мрачных 1930-х, страницы которых пропитаны потом и кровью, вторая половина двадцатых выглядит милой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments