Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Запрещенный журнал

То, что нравится руководству, должно нравиться и вам. Во всяком случае, так думают некоторые руководства, запрещая тех, кому нравится не то, чем положено восторгаться.

Вот один местный руководитель решает, что кашу лучше посыпать перцем, а картофельное пюре - сахарным песком, а вам такое сочетание блюда и приправы не нравится. Значит, что нужно сделать? Нужно вас запретить. Таков ход мыслей многих местных руководителей.


3 апреля 1834 года Николай I запретил «Московский телеграф» - научно-литературный журнал, издававшийся с 1825 года с периодичностью два раза в месяц.



Это периодическое издание было чрезвычайно популярным среди читателей, но никогда не отличалось желанием угодить власти. В «Московском телеграфе» печатались Вяземский, Баратынский, Пушкин, но значительная часть материалов отражала европейские тенденции в разных сферах жизни - от общественных процессов до моды.

Издатель состоял в приятельских отношениях с графом Бенкендорфом, чье покровительство позволяло писать правду (хотя бы частично), а не рукоплескать на ниве «православия-самодержавия-народности».

На протяжении девяти лет «Московскому телеграфу» удавалось сохранять достойное лицо и продолжать свою деятельность, но в 1834 году на сцене Александринского театра была поставлена пьеса Нестора Кукольника «Рука Всевышнего Отечество спасла». Приторно-патриотический характер пьесы, слабой во многих отношениях, вызвал негативную реакцию как аристократической публики, так и литературных критиков, однако неприкрытая лесть 25-летнего автора в адрес самодержавия была с восторгом принята Николаем I. «Московский телеграф» высказался о постановке честно, то есть критически. За неуместное революционное направление мыслей, которое могло разойтись по России с множеством экземпляров, журнал был закрыт.

Прошло почти двести лет. Произведения Нестора Кукольника - нарочито патриотические, с действием, разворачивающимся вокруг какого-то монарха, подаваемого автором как гаранта национального единства, канули в небытие, а журнал «Московский телеграф» остается увлекательным чтением. Как правильно заметил Белинский, «кто прочел одну драму господина Кукольника, тот знает все его драмы: так одинаковы их пружины и приемы», а вот каждый новый номер «Московского телеграфа» - это открытие!

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • 90 лет – и ничего нового

    В среду я планирую выступить с небольшим докладом в министерстве труда. Оно же занимается и социальной защитой, что вполне логично: те, кто не могут…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Цветоводы-любители

    Если среди вас, дорогие друзья, есть цветоводы-любители, то прошу подать мне шляпу – я сниму ее перед вами в знак глубокого уважения. Я люблю цветы,…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Серьги вырваны из ушей…

    Прочитала об одном происшествии и не могу понять, как такое возможно и где связь между причиной и последствиями? Когда мы узнаем об отвратительном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments