Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Запрещенный журнал

То, что нравится руководству, должно нравиться и вам. Во всяком случае, так думают некоторые руководства, запрещая тех, кому нравится не то, чем положено восторгаться.

Вот один местный руководитель решает, что кашу лучше посыпать перцем, а картофельное пюре - сахарным песком, а вам такое сочетание блюда и приправы не нравится. Значит, что нужно сделать? Нужно вас запретить. Таков ход мыслей многих местных руководителей.


3 апреля 1834 года Николай I запретил «Московский телеграф» - научно-литературный журнал, издававшийся с 1825 года с периодичностью два раза в месяц.



Это периодическое издание было чрезвычайно популярным среди читателей, но никогда не отличалось желанием угодить власти. В «Московском телеграфе» печатались Вяземский, Баратынский, Пушкин, но значительная часть материалов отражала европейские тенденции в разных сферах жизни - от общественных процессов до моды.

Издатель состоял в приятельских отношениях с графом Бенкендорфом, чье покровительство позволяло писать правду (хотя бы частично), а не рукоплескать на ниве «православия-самодержавия-народности».

На протяжении девяти лет «Московскому телеграфу» удавалось сохранять достойное лицо и продолжать свою деятельность, но в 1834 году на сцене Александринского театра была поставлена пьеса Нестора Кукольника «Рука Всевышнего Отечество спасла». Приторно-патриотический характер пьесы, слабой во многих отношениях, вызвал негативную реакцию как аристократической публики, так и литературных критиков, однако неприкрытая лесть 25-летнего автора в адрес самодержавия была с восторгом принята Николаем I. «Московский телеграф» высказался о постановке честно, то есть критически. За неуместное революционное направление мыслей, которое могло разойтись по России с множеством экземпляров, журнал был закрыт.

Прошло почти двести лет. Произведения Нестора Кукольника - нарочито патриотические, с действием, разворачивающимся вокруг какого-то монарха, подаваемого автором как гаранта национального единства, канули в небытие, а журнал «Московский телеграф» остается увлекательным чтением. Как правильно заметил Белинский, «кто прочел одну драму господина Кукольника, тот знает все его драмы: так одинаковы их пружины и приемы», а вот каждый новый номер «Московского телеграфа» - это открытие!

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Другая жизнь

    По вечерам я читаю воспоминания, обнаруженные в ходе последней домашней инвентаризации – воспоминания сестры прабабушки моего мужа. Ее звали Людмила.…

  • Вечернее чтение

    Возвращаясь домой, я испытываю легкое волнение – дома меня ждут воспоминания о такой жизни, которой у меня никогда не было и никогда не будет.…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Батистовые портянки

    Для Остапа Бендера символом роскоши были крем Марго и батистовые портянки. «Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать», - обещает он своему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments