Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дефицит

Самый большой дефицит на сегодняшний день - с благородством. Торжествовать над побежденным, ликовать по поводу собственной правоты мы научились, а вот проявить милосердие к слабому, великодушие к повергнутому - пока не очень.


Порядочных людей становится все больше. Во всяком случае, вокруг меня их не просто много, а больше, чем было раньше. И нравственных людей тоже немало. Однако для благородства недостаточно быть порядочным, совестливым и добрым. Надо быть высоконравственным и высокопорядочным, то есть внутренне сильным и неспособным на подлость.

Подлость должна быть не только неодобряема, но и отвратительна - тогда благородство возникнет само собой, а не как внешняя форма поведения. Вести себя сообразно этикету - это очень хорошо и приятно - причем как самому человеку, так и его окружению. Но уважать людей так, чтобы быть благородным в отношениях с ними, могут только те, кто уважает себя. Уважает - а не любит, оберегает, защищает.

Благородному человеку не от кого защищаться - он всегда защищен своей честью и совестью.

Благородному человеку свойственны осознанный гуманизм и ощущение собственного достоинства, которые дают уверенность и невозмутимость. Никакого антропоцентризма, возвеличивания и обожествления людей - только уважение и бережное отношение к ближнему.

К чему это я? Просто вчера столкнулась с проявлением благородства и была счастлива.

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Не всё то не золото, что не блестит

    Поскольку я стригусь раз в 4 недели, то есть пользуюсь услугами парикмахеров в среднем 12-13 раз в году, меня смело можно назвать завсегдатаем…

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Ура!

    Друзья, спешу поделиться с вами приятной новостью: письмо, которое Таня отправила мне из Англии, пришло! Сколько не живи в эпоху цифровых технологий,…

  • Никогда и вот опять

    В пятницу муж ездил на дачу – закрыть сезон, который мы, в сущности, и не открывали. У него даже были сомнения в целесообразности поездки, но ясный…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Старость меня дома не застанет

    Помните песню про комсомольское сердце, которое не устанет стучать и сумеет улизнуть от старости? Если бы не последние строки: Только лишь от…

  • ВДНХ: лучшее

    Сразу замечу, что слово «лучшее», которое я использовала в заглавии, отражает исключительно мое отношение. Уверена, что у каждого есть свои любимые…

  • Спутник V: 5 месяцев спустя

    Поскольку я обещала держать уважаемую публику в курсе того, как у меня будут обстоять дела с иммунитетом после прививки, я хочу доложить о последних…

  • Ремонт: финишная прямая

    Да, друзья, сколько не растягивай удовольствие, но рано или поздно оно кончается. И так происходит со всеми приятными делами, включая ремонт: сколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments