Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дефицит

Самый большой дефицит на сегодняшний день - с благородством. Торжествовать над побежденным, ликовать по поводу собственной правоты мы научились, а вот проявить милосердие к слабому, великодушие к повергнутому - пока не очень.


Порядочных людей становится все больше. Во всяком случае, вокруг меня их не просто много, а больше, чем было раньше. И нравственных людей тоже немало. Однако для благородства недостаточно быть порядочным, совестливым и добрым. Надо быть высоконравственным и высокопорядочным, то есть внутренне сильным и неспособным на подлость.

Подлость должна быть не только неодобряема, но и отвратительна - тогда благородство возникнет само собой, а не как внешняя форма поведения. Вести себя сообразно этикету - это очень хорошо и приятно - причем как самому человеку, так и его окружению. Но уважать людей так, чтобы быть благородным в отношениях с ними, могут только те, кто уважает себя. Уважает - а не любит, оберегает, защищает.

Благородному человеку не от кого защищаться - он всегда защищен своей честью и совестью.

Благородному человеку свойственны осознанный гуманизм и ощущение собственного достоинства, которые дают уверенность и невозмутимость. Никакого антропоцентризма, возвеличивания и обожествления людей - только уважение и бережное отношение к ближнему.

К чему это я? Просто вчера столкнулась с проявлением благородства и была счастлива.

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • На фоне обязательств

    Накануне отпуска я была вынуждена отодвинуть ряд дел на потом, то есть на то время, когда вернусь в Москву. Всем, кто писал или звонил с какими-то…

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Наше советское детство: детский сад

    Дошкольное детство – абсолютно беззаботная пора. У меня оно было таким, и я надеюсь, что у вас тоже. Безмятежным и легким мое детство было и до…

  • В память…

    Несколько дней я раздумывала над тем, стоит ли писать этот пост. Он казался мне потенциально опасным своей способностью вызывать печаль и чувство…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Наше советское детство: начало

    В социалистической стране жизнь ребенка начиналась единственным возможным образом – с появления на свет. Начало жизни никогда не было и никогда не…

  • Беременность как шоу

    Чего вы не найдете в фотоархивах советского периода, так это беременных фотосессий. Это то шестое, о чем я не написала в прошлый раз, когда искала…

  • Позвони мне, позвони

    Друзья, мне очень приятно, что вам понравился наш телефон фирмы Nordfern. Для меня он – одна из самых дорогих вещиц прошлого. Этот телефон мелькает…

  • Спутник V: побочные эффекты

    О том, что любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры и смежными с этой неприятностью симптомами, теперь известно всем. В период…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments