Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дефицит

Самый большой дефицит на сегодняшний день - с благородством. Торжествовать над побежденным, ликовать по поводу собственной правоты мы научились, а вот проявить милосердие к слабому, великодушие к повергнутому - пока не очень.


Порядочных людей становится все больше. Во всяком случае, вокруг меня их не просто много, а больше, чем было раньше. И нравственных людей тоже немало. Однако для благородства недостаточно быть порядочным, совестливым и добрым. Надо быть высоконравственным и высокопорядочным, то есть внутренне сильным и неспособным на подлость.

Подлость должна быть не только неодобряема, но и отвратительна - тогда благородство возникнет само собой, а не как внешняя форма поведения. Вести себя сообразно этикету - это очень хорошо и приятно - причем как самому человеку, так и его окружению. Но уважать людей так, чтобы быть благородным в отношениях с ними, могут только те, кто уважает себя. Уважает - а не любит, оберегает, защищает.

Благородному человеку не от кого защищаться - он всегда защищен своей честью и совестью.

Благородному человеку свойственны осознанный гуманизм и ощущение собственного достоинства, которые дают уверенность и невозмутимость. Никакого антропоцентризма, возвеличивания и обожествления людей - только уважение и бережное отношение к ближнему.

К чему это я? Просто вчера столкнулась с проявлением благородства и была счастлива.

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • В «греческом» зале…

    В Концертном зале Чайковского я была бесчисленное количество раз: в школьные годы посещала концерты по абонементу, потом – просто так. Многократно…

  • Портрет по случаю дня рождения

    Всем, у кого есть день рождения, настоятельно советую его отмечать. Во всяком случае, я получила огромное количество приятных впечатлений в связи с…

  • Дороги, которые мы пропустили

    Когда я в последний раз была в учебном заведении (недавно во ВГИКе, в который меня пригласили в знак благодарности за оказанную профессиональную…

  • Мы – местные!

    Гуляю вчера по Курортному проспекту и вдруг ко мне обращается девушка: «Извините, а Вы – местная?». Не помню, на какой вопрос и когда я отвечала с…

  • История одного сочинения

    Сначала хотела назвать этот пост «как я написала книжку», а потом подумала, что такая формулировка претендует на формат инструкции, в которой…

  • Умный организм

    Все-таки человеческий организм спроектирован чрезвычайно мудро - все устроено таким образом, чтобы человек не пугался раньше времени и продолжал до…

  • Почему я лютеранка (пишу по просьбам читателей)

    Когда я сообщаю о своей принадлежности к лютеранской церкви (а сообщаю я об этом только в том случае, если меня принуждают обстоятельства), многие…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments