Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дефицит

Самый большой дефицит на сегодняшний день - с благородством. Торжествовать над побежденным, ликовать по поводу собственной правоты мы научились, а вот проявить милосердие к слабому, великодушие к повергнутому - пока не очень.


Порядочных людей становится все больше. Во всяком случае, вокруг меня их не просто много, а больше, чем было раньше. И нравственных людей тоже немало. Однако для благородства недостаточно быть порядочным, совестливым и добрым. Надо быть высоконравственным и высокопорядочным, то есть внутренне сильным и неспособным на подлость.

Подлость должна быть не только неодобряема, но и отвратительна - тогда благородство возникнет само собой, а не как внешняя форма поведения. Вести себя сообразно этикету - это очень хорошо и приятно - причем как самому человеку, так и его окружению. Но уважать людей так, чтобы быть благородным в отношениях с ними, могут только те, кто уважает себя. Уважает - а не любит, оберегает, защищает.

Благородному человеку не от кого защищаться - он всегда защищен своей честью и совестью.

Благородному человеку свойственны осознанный гуманизм и ощущение собственного достоинства, которые дают уверенность и невозмутимость. Никакого антропоцентризма, возвеличивания и обожествления людей - только уважение и бережное отношение к ближнему.

К чему это я? Просто вчера столкнулась с проявлением благородства и была счастлива.

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Каждый день на том же месте

    Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне…

  • Доверяй и не проверяй!

    Все-таки доверять людям – выгодно! Выгодно для своих нервов и качества сна. Недоверие портит настроение, отвлекает от великих идей и всячески норовит…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Мой любимый капитан

    В детстве у меня не было телевизора. Точнее, его не было у моих родителей и, как следствие - у меня. Отсутствие телевизора не было выражением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments