Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дефицит

Самый большой дефицит на сегодняшний день - с благородством. Торжествовать над побежденным, ликовать по поводу собственной правоты мы научились, а вот проявить милосердие к слабому, великодушие к повергнутому - пока не очень.


Порядочных людей становится все больше. Во всяком случае, вокруг меня их не просто много, а больше, чем было раньше. И нравственных людей тоже немало. Однако для благородства недостаточно быть порядочным, совестливым и добрым. Надо быть высоконравственным и высокопорядочным, то есть внутренне сильным и неспособным на подлость.

Подлость должна быть не только неодобряема, но и отвратительна - тогда благородство возникнет само собой, а не как внешняя форма поведения. Вести себя сообразно этикету - это очень хорошо и приятно - причем как самому человеку, так и его окружению. Но уважать людей так, чтобы быть благородным в отношениях с ними, могут только те, кто уважает себя. Уважает - а не любит, оберегает, защищает.

Благородному человеку не от кого защищаться - он всегда защищен своей честью и совестью.

Благородному человеку свойственны осознанный гуманизм и ощущение собственного достоинства, которые дают уверенность и невозмутимость. Никакого антропоцентризма, возвеличивания и обожествления людей - только уважение и бережное отношение к ближнему.

К чему это я? Просто вчера столкнулась с проявлением благородства и была счастлива.

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Даже не думай!

    «…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но,…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Случайные люди

    На днях от одного старшего коллеги услышала такое суждение: в психиатрию и в медицинскую психологию люди попадают двумя путями: либо случайно, либо…

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Мам!

    Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин…

  • Кокины секреты

    Вдохновленная воспоминаниями детства, хочу немного написать о Коке, которую упоминала в одном из ленинградских постов. Я назвала пост весьма…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Мой Ленинград

    Мой Ленинград – это город, куда меня регулярно привозили в детстве к бабушкиной старшей сестре. Следуя семейной традиции, мы все звали ее Кокой, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments