Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

И еще несколько слов о депрессии

Нередко случаются парадоксальные ситуации: человек без депрессивного расстройства в качестве основной проблемы предъявляет жалобу на «плохое настроение», а тот, у кого депрессия есть, сообщает об «обычной хронической усталости», называя свое настроение «нормальным».


Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения предположила, что через три года, к 2020 году, депрессия обгонит сердечно-сосудистые и онкологические заболевания по распространенности. Все данные подтверждают: прогноз сбудется, возможно, досрочно. Уже в 2009 году наибольшее число «листков нетрудоспособности» в европейских странах выдавался в связи с депрессией. В России, разумеется, такой тенденции нет, и, я уверена, депрессия не становится поводом «уйти на больничный».

Значит ли это, что в России людей с депрессивными расстройствами меньше? Конечно, нет! Просто в Европе к депрессии относятся как к обычному заболеванию, для лечения которого следует безбоязненно обращаться к специалистам, а в нашей стране депрессивную симптоматику стараются скрыть, обратившись в частные центры или к врачам и психологам, занимающимся частной практикой. Даже установленный диагноз не является для пациентов достаточной причиной придти в психоневрологический диспансер – столь велика стигматизация психиатрии!

По оценкам экспертов, около половины пациентов местных поликлиник имеют симптомы депрессии (часто – «маскированной» или соответствующей субдепрессивному уровню), но в ПНД таких пациентов очень мало.

Распространенность легких депрессивных расстройств, сочетающихся с соматическими заболеваниями, существенно выше. Не меньше распространены реактивные депрессии, которые во многом связаны с такими внешними факторами, как бедность и безработица.

Если честно, я не знаю, как изменить ситуацию. Единственным действенным способом я считаю дестигматизацию через просвещение. В то, что никакой угрозы добровольное обращение к районному психиатру не несет, общество не может поверить сразу. Должен накопиться положительный опыт общения с государственной психиатрией, который снизит тревожность граждан, но на это требуется время. А при депрессии время играет важную роль: чем раньше начинается лечение, тем быстрее наступает терапевтический эффект и тем меньше риск непоправимых последствий.

Одним словом, не надо бояться психиатрии. Оставаться один на один с депрессией намного страшнее.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments