Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

И еще несколько слов о депрессии

Нередко случаются парадоксальные ситуации: человек без депрессивного расстройства в качестве основной проблемы предъявляет жалобу на «плохое настроение», а тот, у кого депрессия есть, сообщает об «обычной хронической усталости», называя свое настроение «нормальным».


Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения предположила, что через три года, к 2020 году, депрессия обгонит сердечно-сосудистые и онкологические заболевания по распространенности. Все данные подтверждают: прогноз сбудется, возможно, досрочно. Уже в 2009 году наибольшее число «листков нетрудоспособности» в европейских странах выдавался в связи с депрессией. В России, разумеется, такой тенденции нет, и, я уверена, депрессия не становится поводом «уйти на больничный».

Значит ли это, что в России людей с депрессивными расстройствами меньше? Конечно, нет! Просто в Европе к депрессии относятся как к обычному заболеванию, для лечения которого следует безбоязненно обращаться к специалистам, а в нашей стране депрессивную симптоматику стараются скрыть, обратившись в частные центры или к врачам и психологам, занимающимся частной практикой. Даже установленный диагноз не является для пациентов достаточной причиной придти в психоневрологический диспансер – столь велика стигматизация психиатрии!

По оценкам экспертов, около половины пациентов местных поликлиник имеют симптомы депрессии (часто – «маскированной» или соответствующей субдепрессивному уровню), но в ПНД таких пациентов очень мало.

Распространенность легких депрессивных расстройств, сочетающихся с соматическими заболеваниями, существенно выше. Не меньше распространены реактивные депрессии, которые во многом связаны с такими внешними факторами, как бедность и безработица.

Если честно, я не знаю, как изменить ситуацию. Единственным действенным способом я считаю дестигматизацию через просвещение. В то, что никакой угрозы добровольное обращение к районному психиатру не несет, общество не может поверить сразу. Должен накопиться положительный опыт общения с государственной психиатрией, который снизит тревожность граждан, но на это требуется время. А при депрессии время играет важную роль: чем раньше начинается лечение, тем быстрее наступает терапевтический эффект и тем меньше риск непоправимых последствий.

Одним словом, не надо бояться психиатрии. Оставаться один на один с депрессией намного страшнее.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments