Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Это просто чудо!

Эти дамские журналы 1820-х годов покорили меня раз и навсегда! В каком музее вам разрешат брать в руки экспонаты, которым двести лет? Ни в каком! А в библиотеке вы можете держать их в руках, листать, читать, думать над ними, то есть делать все то же самое, что делали читатели той эпохи.

Это просто чудо! Это оазис истории, которая молча, но уверенно вошла в сегодняшний день.


Куда бы мы ни пришли – все экспонаты будут на таком расстоянии, что мы не забудем о том, где мы, а где – они. Мы с ними – в разных эпохах. А тут мы с журналами живем одной жизнью: они лежат на столе, я их читаю, и у нас – одна общая реальность. Неужели это не чудо?

DAMJOURN1_1.jpg

В одном из номеров, вышедших в 1823 году, я обнаружила заметку, которую, пожалуй, могла бы разместить в своем блоге в качестве заглавного поста.

DAMJOURN2_1.jpg

И вот еще статья из моей любимой рубрики «Статья для иногородних».

DAMJOURN3_1.jpg

Прошло почти 200 лет, а на наших Чистых прудах ничего не изменилось! Та же гладкая поверхность пруда, такие же дамы, тот же каток!

Ну как после этого можно пройти мимо Чистых прудов, не улыбнувшись времени?

Вообще-то я планировала к концу января закончить с погружением в первую треть XIX века и «нырнуть» во вторую, но эти три десятилетия явно не хотят меня отпускать, всякий раз увлекая меня чем-то интересным. Следуя плану, я заказала из хранилища более свежие журналы, но что-то мне подсказывает, что и в 1825 году я еще многого не знаю.

DAMJOURN4_1.jpg

Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • 90 лет – и ничего нового

    В среду я планирую выступить с небольшим докладом в министерстве труда. Оно же занимается и социальной защитой, что вполне логично: те, кто не могут…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Цветоводы-любители

    Если среди вас, дорогие друзья, есть цветоводы-любители, то прошу подать мне шляпу – я сниму ее перед вами в знак глубокого уважения. Я люблю цветы,…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Серьги вырваны из ушей…

    Прочитала об одном происшествии и не могу понять, как такое возможно и где связь между причиной и последствиями? Когда мы узнаем об отвратительном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments