Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О пользе мечтаний

Когда я преподавала психологию и говорила студентам, что следующей темой лекции будет «мечта», на их лицах появлялись улыбки. Мечта у большинства взрослых людей ассоциируется с романтическими процессами, которые в силу своей несерьезности воспринимаются как антипод рационального планирования.


При обсуждении недавнего поста было высказано мнение, что стремление мечтать свойственно детям и с возрастом оно уменьшается.

А теперь все вместе мы пойдем логическим путем.

Мечта – это вид воображения, а воображение всегда касается того, чего нет. Воображение свойственно всем – и детям, и взрослым, причем у взрослых оно развито значительно лучше. Иллюзия, что у детей воображение богаче, создается лишь за счет того, что дети, в отличие от взрослых, чаще рассказывают о своих фантазиях.

Стереотипные представления о том, что зрелый человек должен «не мечтать, а действовать», противопоставляющие мысленный план поведенческому, заставляют мужчин и женщин подавлять свои мечты. Однако мечты прорываются наружу, а желания заявляют о себе в виде снов, грез и фантазий.

Взрослые мечтают не меньше, чем дети. Счастливые взрослые мечтают больше, чем дети. В отличие от планирования, мечта не содержит указаний на пути реализации, хотя у взрослых мечтание и планирование нередко следуют друг за другом в том случае, если человек действительно чего-то очень хочет. Именно мечта заряжает человека энергией, становится тем побудителем, который поддерживает активность. Мечта не уводит нас от реальности, а приближает к ней, создавая живой образ будущего и давая возможность понять, хотим мы его или нет.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments