Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

О пользе мечтаний

Когда я преподавала психологию и говорила студентам, что следующей темой лекции будет «мечта», на их лицах появлялись улыбки. Мечта у большинства взрослых людей ассоциируется с романтическими процессами, которые в силу своей несерьезности воспринимаются как антипод рационального планирования.


При обсуждении недавнего поста было высказано мнение, что стремление мечтать свойственно детям и с возрастом оно уменьшается.

А теперь все вместе мы пойдем логическим путем.

Мечта – это вид воображения, а воображение всегда касается того, чего нет. Воображение свойственно всем – и детям, и взрослым, причем у взрослых оно развито значительно лучше. Иллюзия, что у детей воображение богаче, создается лишь за счет того, что дети, в отличие от взрослых, чаще рассказывают о своих фантазиях.

Стереотипные представления о том, что зрелый человек должен «не мечтать, а действовать», противопоставляющие мысленный план поведенческому, заставляют мужчин и женщин подавлять свои мечты. Однако мечты прорываются наружу, а желания заявляют о себе в виде снов, грез и фантазий.

Взрослые мечтают не меньше, чем дети. Счастливые взрослые мечтают больше, чем дети. В отличие от планирования, мечта не содержит указаний на пути реализации, хотя у взрослых мечтание и планирование нередко следуют друг за другом в том случае, если человек действительно чего-то очень хочет. Именно мечта заряжает человека энергией, становится тем побудителем, который поддерживает активность. Мечта не уводит нас от реальности, а приближает к ней, создавая живой образ будущего и давая возможность понять, хотим мы его или нет.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments