Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О пользе мечтаний

Когда я преподавала психологию и говорила студентам, что следующей темой лекции будет «мечта», на их лицах появлялись улыбки. Мечта у большинства взрослых людей ассоциируется с романтическими процессами, которые в силу своей несерьезности воспринимаются как антипод рационального планирования.


При обсуждении недавнего поста было высказано мнение, что стремление мечтать свойственно детям и с возрастом оно уменьшается.

А теперь все вместе мы пойдем логическим путем.

Мечта – это вид воображения, а воображение всегда касается того, чего нет. Воображение свойственно всем – и детям, и взрослым, причем у взрослых оно развито значительно лучше. Иллюзия, что у детей воображение богаче, создается лишь за счет того, что дети, в отличие от взрослых, чаще рассказывают о своих фантазиях.

Стереотипные представления о том, что зрелый человек должен «не мечтать, а действовать», противопоставляющие мысленный план поведенческому, заставляют мужчин и женщин подавлять свои мечты. Однако мечты прорываются наружу, а желания заявляют о себе в виде снов, грез и фантазий.

Взрослые мечтают не меньше, чем дети. Счастливые взрослые мечтают больше, чем дети. В отличие от планирования, мечта не содержит указаний на пути реализации, хотя у взрослых мечтание и планирование нередко следуют друг за другом в том случае, если человек действительно чего-то очень хочет. Именно мечта заряжает человека энергией, становится тем побудителем, который поддерживает активность. Мечта не уводит нас от реальности, а приближает к ней, создавая живой образ будущего и давая возможность понять, хотим мы его или нет.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments