Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Александровский букет

В одном из журналов прочитала, что в начале XIX века в моде был «александровский букет» - сочетание цветов, подобранное в честь Александра I. Этот букет составляли из цветов, названия которых начинались с букв имени Alexander: анемон (Anemone), лилия (Lilie), желуди (Eicheln), амарант (Xeranthenum), акация (Accazie), гвоздика (Nelke), анютины глазки (Dreifaltigkeitsblume), плющ (Epheu) и роза (Roze). Мило, правда?


Анютины глазки (иногда их называли «веселыми глазками») – разновидность фиалки, что определяло возможность замены. Как выглядел цветок желудя, я не знаю, но сама идея «александровского букета» показалась мне очаровательной.

Вдохновленная старинным замыслом, при первом же удобном случае я решила заказать в подарок букет, составленный по примеру «александровского».

Например, для дочери или для лучшей подруги можно составить букет из гвоздики и астильбы. Чтобы преподнести букет маме, в первый вариант надо будет добавить розы и ирисы. Все просто!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Коллаборация с Дедом Морозом

    К середине декабря стало очевидно: у меня столько желаний, что без поддержки Санта Клауса не обойтись! Сейчас стало модным создание коллабораций,…

  • Мечта, которой даже не было

    Моя мама всю свою сознательную жизнь (то есть не менее семидесяти лет) любит лес и море. Для нее лучший отдых – прогулка по сосновому бору и…

  • Простая кухня

    Готовить сложные, трудоемкие блюда – скорее вид досуга, чем повседневная практика. Я с большим уважением отношусь к тем, кто способен полдня…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Следите за вещами!

    Товарищи, прошу вас следить за своими кошельками и не оставлять личные вещи без присмотра - в стране началась борьба с бедностью! Чиновники,…

  • Используй то, что под рукою

    Вопросы о том, существуют ли в нашей семье какие-либо рождественские традиции (кроме того, чтобы вкусно поесть и позажигать свечи), разбудили мою…

  • Прожиточный минимум

    Поскольку в силу некоторых приятных обстоятельств, о которых я как-нибудь напишу поподробнее, у нас сейчас возникла необходимость не только «жить по…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Временный листок

    Одно из забавных явлений, с которым изредка приходится сталкиваться – листок нетрудоспособности. Я не уверена, что нечто подобное есть в других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments