Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Александровский букет

В одном из журналов прочитала, что в начале XIX века в моде был «александровский букет» - сочетание цветов, подобранное в честь Александра I. Этот букет составляли из цветов, названия которых начинались с букв имени Alexander: анемон (Anemone), лилия (Lilie), желуди (Eicheln), амарант (Xeranthenum), акация (Accazie), гвоздика (Nelke), анютины глазки (Dreifaltigkeitsblume), плющ (Epheu) и роза (Roze). Мило, правда?


Анютины глазки (иногда их называли «веселыми глазками») – разновидность фиалки, что определяло возможность замены. Как выглядел цветок желудя, я не знаю, но сама идея «александровского букета» показалась мне очаровательной.

Вдохновленная старинным замыслом, при первом же удобном случае я решила заказать в подарок букет, составленный по примеру «александровского».

Например, для дочери или для лучшей подруги можно составить букет из гвоздики и астильбы. Чтобы преподнести букет маме, в первый вариант надо будет добавить розы и ирисы. Все просто!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Каждый день на том же месте

    Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Мой любимый капитан

    В детстве у меня не было телевизора. Точнее, его не было у моих родителей и, как следствие - у меня. Отсутствие телевизора не было выражением…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments