Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Революция на стороне

Страстное и неутомимое желание перемен, необходимое некоторым для поддержания интереса к жизни, принципиально несовместимо с желанием стабильности, которая обеспечивает спокойную жизнь. Заинтересованные люди решают эту проблему по-разному. Например, разбавляют однообразие повседневности экстремальными развлечениями, создающими ощущение живости и событийности. Другой вариант решения - экспериментирование с собственной внешностью, дающее иллюзию изменчивости при сохранении прежних основ, или игры с интерьером. Последнее может принимать разный размах: от регулярных капитальных ремонтов до простой перестановки мебели в спальне. Практически беспроигрышный вариант, чреватый переменами - придирки к близким и выяснение отношений в режиме «нон-стоп», которое можно начать с короткого, но противного вопроса «ты меня любишь?».


Поскольку в одной и той же семье перевороты и митинги не могут следовать один за другим, страстное желание перемен нередко воплощается в стремлении устроить революцию еще где-нибудь - в стороне от своего дома. Например, можно вмешиваться в семью взрослого сына, младшей сестры, близкой подруги.

Недавно ко мне обратилась женщина (назовем ее миссис Гэ), испытывающая острую фрустрацию: годами она управляла отношениями, которые ее подруга (а заодно и подчиненная) складывала с членами своей семьи, но теперь подруга обрела психологическую независимость.

Все начиналось совершенно безопасно для миссис Гэ: ее приятельнице предложили новую должность - более престижную, но менее оплачиваемую. Поскольку муж приятельницы возражал против перемен, миссис Гэ горячо поддержала подружку, пообещав ей всяческое содействие. О том, что она потеряла объект манипуляций, миссис Гэ догадалась быстро, но поздно. Приятельница перешла в другую контору, стала стремительно продвигаться по карьерной лестнице, и в результате наступил момент, когда разговор бывших подруг завершился вопросом «да кто ты такая». И вопрос это задала не миссис Гэ...

Обладая склонностью к манипулированию и революционными чертами характера, миссис Гэ оказалась в ситуации, когда она лишена возможности обострять чьи-то отношения. Теперь она проклинает бывшую подругу и требует реорганизации своей конторы. Собственно, ко мне она пришла с вопросом, «как вернуть дружбу»...

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments