Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Революция на стороне

Страстное и неутомимое желание перемен, необходимое некоторым для поддержания интереса к жизни, принципиально несовместимо с желанием стабильности, которая обеспечивает спокойную жизнь. Заинтересованные люди решают эту проблему по-разному. Например, разбавляют однообразие повседневности экстремальными развлечениями, создающими ощущение живости и событийности. Другой вариант решения - экспериментирование с собственной внешностью, дающее иллюзию изменчивости при сохранении прежних основ, или игры с интерьером. Последнее может принимать разный размах: от регулярных капитальных ремонтов до простой перестановки мебели в спальне. Практически беспроигрышный вариант, чреватый переменами - придирки к близким и выяснение отношений в режиме «нон-стоп», которое можно начать с короткого, но противного вопроса «ты меня любишь?».


Поскольку в одной и той же семье перевороты и митинги не могут следовать один за другим, страстное желание перемен нередко воплощается в стремлении устроить революцию еще где-нибудь - в стороне от своего дома. Например, можно вмешиваться в семью взрослого сына, младшей сестры, близкой подруги.

Недавно ко мне обратилась женщина (назовем ее миссис Гэ), испытывающая острую фрустрацию: годами она управляла отношениями, которые ее подруга (а заодно и подчиненная) складывала с членами своей семьи, но теперь подруга обрела психологическую независимость.

Все начиналось совершенно безопасно для миссис Гэ: ее приятельнице предложили новую должность - более престижную, но менее оплачиваемую. Поскольку муж приятельницы возражал против перемен, миссис Гэ горячо поддержала подружку, пообещав ей всяческое содействие. О том, что она потеряла объект манипуляций, миссис Гэ догадалась быстро, но поздно. Приятельница перешла в другую контору, стала стремительно продвигаться по карьерной лестнице, и в результате наступил момент, когда разговор бывших подруг завершился вопросом «да кто ты такая». И вопрос это задала не миссис Гэ...

Обладая склонностью к манипулированию и революционными чертами характера, миссис Гэ оказалась в ситуации, когда она лишена возможности обострять чьи-то отношения. Теперь она проклинает бывшую подругу и требует реорганизации своей конторы. Собственно, ко мне она пришла с вопросом, «как вернуть дружбу»...

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments