Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Революция на стороне

Страстное и неутомимое желание перемен, необходимое некоторым для поддержания интереса к жизни, принципиально несовместимо с желанием стабильности, которая обеспечивает спокойную жизнь. Заинтересованные люди решают эту проблему по-разному. Например, разбавляют однообразие повседневности экстремальными развлечениями, создающими ощущение живости и событийности. Другой вариант решения - экспериментирование с собственной внешностью, дающее иллюзию изменчивости при сохранении прежних основ, или игры с интерьером. Последнее может принимать разный размах: от регулярных капитальных ремонтов до простой перестановки мебели в спальне. Практически беспроигрышный вариант, чреватый переменами - придирки к близким и выяснение отношений в режиме «нон-стоп», которое можно начать с короткого, но противного вопроса «ты меня любишь?».


Поскольку в одной и той же семье перевороты и митинги не могут следовать один за другим, страстное желание перемен нередко воплощается в стремлении устроить революцию еще где-нибудь - в стороне от своего дома. Например, можно вмешиваться в семью взрослого сына, младшей сестры, близкой подруги.

Недавно ко мне обратилась женщина (назовем ее миссис Гэ), испытывающая острую фрустрацию: годами она управляла отношениями, которые ее подруга (а заодно и подчиненная) складывала с членами своей семьи, но теперь подруга обрела психологическую независимость.

Все начиналось совершенно безопасно для миссис Гэ: ее приятельнице предложили новую должность - более престижную, но менее оплачиваемую. Поскольку муж приятельницы возражал против перемен, миссис Гэ горячо поддержала подружку, пообещав ей всяческое содействие. О том, что она потеряла объект манипуляций, миссис Гэ догадалась быстро, но поздно. Приятельница перешла в другую контору, стала стремительно продвигаться по карьерной лестнице, и в результате наступил момент, когда разговор бывших подруг завершился вопросом «да кто ты такая». И вопрос это задала не миссис Гэ...

Обладая склонностью к манипулированию и революционными чертами характера, миссис Гэ оказалась в ситуации, когда она лишена возможности обострять чьи-то отношения. Теперь она проклинает бывшую подругу и требует реорганизации своей конторы. Собственно, ко мне она пришла с вопросом, «как вернуть дружбу»...

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments