Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Революция на стороне

Страстное и неутомимое желание перемен, необходимое некоторым для поддержания интереса к жизни, принципиально несовместимо с желанием стабильности, которая обеспечивает спокойную жизнь. Заинтересованные люди решают эту проблему по-разному. Например, разбавляют однообразие повседневности экстремальными развлечениями, создающими ощущение живости и событийности. Другой вариант решения - экспериментирование с собственной внешностью, дающее иллюзию изменчивости при сохранении прежних основ, или игры с интерьером. Последнее может принимать разный размах: от регулярных капитальных ремонтов до простой перестановки мебели в спальне. Практически беспроигрышный вариант, чреватый переменами - придирки к близким и выяснение отношений в режиме «нон-стоп», которое можно начать с короткого, но противного вопроса «ты меня любишь?».


Поскольку в одной и той же семье перевороты и митинги не могут следовать один за другим, страстное желание перемен нередко воплощается в стремлении устроить революцию еще где-нибудь - в стороне от своего дома. Например, можно вмешиваться в семью взрослого сына, младшей сестры, близкой подруги.

Недавно ко мне обратилась женщина (назовем ее миссис Гэ), испытывающая острую фрустрацию: годами она управляла отношениями, которые ее подруга (а заодно и подчиненная) складывала с членами своей семьи, но теперь подруга обрела психологическую независимость.

Все начиналось совершенно безопасно для миссис Гэ: ее приятельнице предложили новую должность - более престижную, но менее оплачиваемую. Поскольку муж приятельницы возражал против перемен, миссис Гэ горячо поддержала подружку, пообещав ей всяческое содействие. О том, что она потеряла объект манипуляций, миссис Гэ догадалась быстро, но поздно. Приятельница перешла в другую контору, стала стремительно продвигаться по карьерной лестнице, и в результате наступил момент, когда разговор бывших подруг завершился вопросом «да кто ты такая». И вопрос это задала не миссис Гэ...

Обладая склонностью к манипулированию и революционными чертами характера, миссис Гэ оказалась в ситуации, когда она лишена возможности обострять чьи-то отношения. Теперь она проклинает бывшую подругу и требует реорганизации своей конторы. Собственно, ко мне она пришла с вопросом, «как вернуть дружбу»...

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments