Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Почему не замерзает Яуза

Иногда я хожу на работу не по бульварам, а вдоль Садового кольца. Мой маршрут проходит по бывшей линии фортификационного сооружения, и если бы я работала в нашем Центре до 1816 года, слева от меня была бы высокая земляная куча. В память о тех временах самая длинная улица на Садовом кольце называется Земляным валом.


yauza1_1.JPG

В конце моего маршрута улица пересекает реку. С Высокояузского моста открывается очень симпатичный вид. Несмотря на сильные январские морозы, моя любимая Яуза замерзать не собирается, и не сведущие, но критически настроенные люди объясняют это необычное явление загрязнением речной воды.

yauza2_1.JPG

На самом деле никаких химикатов, канализационных вод и реагентов от снега в Яузе давно нет. В последние годы в нее не сбрасывают снег, отходы предприятий и канализационную грязь. Круглогодичное течение объясняется очень просто: в Яузу спускается горячая вода, использованная для охлаждения турбин тепловых электростанций.

yauza3_1.JPG

Для мелкой реки с достаточно быстрым течением этого достаточно, чтобы не покрываться льдом.
Всю зиму на Яузе зимуют утки. В устье Яузы на реке Москве тоже нет льда.

yauza4_1.JPG

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments