Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Почему не замерзает Яуза

Иногда я хожу на работу не по бульварам, а вдоль Садового кольца. Мой маршрут проходит по бывшей линии фортификационного сооружения, и если бы я работала в нашем Центре до 1816 года, слева от меня была бы высокая земляная куча. В память о тех временах самая длинная улица на Садовом кольце называется Земляным валом.


yauza1_1.JPG

В конце моего маршрута улица пересекает реку. С Высокояузского моста открывается очень симпатичный вид. Несмотря на сильные январские морозы, моя любимая Яуза замерзать не собирается, и не сведущие, но критически настроенные люди объясняют это необычное явление загрязнением речной воды.

yauza2_1.JPG

На самом деле никаких химикатов, канализационных вод и реагентов от снега в Яузе давно нет. В последние годы в нее не сбрасывают снег, отходы предприятий и канализационную грязь. Круглогодичное течение объясняется очень просто: в Яузу спускается горячая вода, использованная для охлаждения турбин тепловых электростанций.

yauza3_1.JPG

Для мелкой реки с достаточно быстрым течением этого достаточно, чтобы не покрываться льдом.
Всю зиму на Яузе зимуют утки. В устье Яузы на реке Москве тоже нет льда.

yauza4_1.JPG

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments