Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Почему не замерзает Яуза

Иногда я хожу на работу не по бульварам, а вдоль Садового кольца. Мой маршрут проходит по бывшей линии фортификационного сооружения, и если бы я работала в нашем Центре до 1816 года, слева от меня была бы высокая земляная куча. В память о тех временах самая длинная улица на Садовом кольце называется Земляным валом.


yauza1_1.JPG

В конце моего маршрута улица пересекает реку. С Высокояузского моста открывается очень симпатичный вид. Несмотря на сильные январские морозы, моя любимая Яуза замерзать не собирается, и не сведущие, но критически настроенные люди объясняют это необычное явление загрязнением речной воды.

yauza2_1.JPG

На самом деле никаких химикатов, канализационных вод и реагентов от снега в Яузе давно нет. В последние годы в нее не сбрасывают снег, отходы предприятий и канализационную грязь. Круглогодичное течение объясняется очень просто: в Яузу спускается горячая вода, использованная для охлаждения турбин тепловых электростанций.

yauza3_1.JPG

Для мелкой реки с достаточно быстрым течением этого достаточно, чтобы не покрываться льдом.
Всю зиму на Яузе зимуют утки. В устье Яузы на реке Москве тоже нет льда.

yauza4_1.JPG

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments