Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Почему не замерзает Яуза

Иногда я хожу на работу не по бульварам, а вдоль Садового кольца. Мой маршрут проходит по бывшей линии фортификационного сооружения, и если бы я работала в нашем Центре до 1816 года, слева от меня была бы высокая земляная куча. В память о тех временах самая длинная улица на Садовом кольце называется Земляным валом.


yauza1_1.JPG

В конце моего маршрута улица пересекает реку. С Высокояузского моста открывается очень симпатичный вид. Несмотря на сильные январские морозы, моя любимая Яуза замерзать не собирается, и не сведущие, но критически настроенные люди объясняют это необычное явление загрязнением речной воды.

yauza2_1.JPG

На самом деле никаких химикатов, канализационных вод и реагентов от снега в Яузе давно нет. В последние годы в нее не сбрасывают снег, отходы предприятий и канализационную грязь. Круглогодичное течение объясняется очень просто: в Яузу спускается горячая вода, использованная для охлаждения турбин тепловых электростанций.

yauza3_1.JPG

Для мелкой реки с достаточно быстрым течением этого достаточно, чтобы не покрываться льдом.
Всю зиму на Яузе зимуют утки. В устье Яузы на реке Москве тоже нет льда.

yauza4_1.JPG

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments