Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Почему не замерзает Яуза

Иногда я хожу на работу не по бульварам, а вдоль Садового кольца. Мой маршрут проходит по бывшей линии фортификационного сооружения, и если бы я работала в нашем Центре до 1816 года, слева от меня была бы высокая земляная куча. В память о тех временах самая длинная улица на Садовом кольце называется Земляным валом.


yauza1_1.JPG

В конце моего маршрута улица пересекает реку. С Высокояузского моста открывается очень симпатичный вид. Несмотря на сильные январские морозы, моя любимая Яуза замерзать не собирается, и не сведущие, но критически настроенные люди объясняют это необычное явление загрязнением речной воды.

yauza2_1.JPG

На самом деле никаких химикатов, канализационных вод и реагентов от снега в Яузе давно нет. В последние годы в нее не сбрасывают снег, отходы предприятий и канализационную грязь. Круглогодичное течение объясняется очень просто: в Яузу спускается горячая вода, использованная для охлаждения турбин тепловых электростанций.

yauza3_1.JPG

Для мелкой реки с достаточно быстрым течением этого достаточно, чтобы не покрываться льдом.
Всю зиму на Яузе зимуют утки. В устье Яузы на реке Москве тоже нет льда.

yauza4_1.JPG

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments