Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Камергерский: потери

Камергерский переулок не любить невозможно. Здесь всегда тепло и немного театрально. Видимо, сказывается присутствие МХАТа… При скромной протяженности в 250 метров он сужается в два с лишним раза, пока идет от широкой Тверской к узкой Дмитровке.


Брусчатка и дома вечерами напоминают театральные декорации, и кажется, что герои чеховских пьес приезжают сюда к семи вечера, чтобы показать со сцены кусочек своей реальной жизни, а потом вернуться в свои московские особняки.

Кстати, Камергерский переулок застроен сплошь памятниками архитектуры, так что каждая «декорация» - настоящая!

kamergersk1_1.JPG

Этот большой дом на углу Камергерского был построен в 1913 году. И сейчас он выглядит весьма монументально.

kamergersk2_1.JPG

Очень интересно оформлен угол дома: над полукруглым эркером сделана полукруглая ниша, которая несколько облегчает конструкцию.

kamergersk3_1.JPG

В этом доме жило большое количество известных людей, но еще большее количество известных людей гостило в квартирах известных людей.

kamergersk4_1.JPG

В начале 1920-х годов в доме располагался Шахматный клуб, и этот факт всегда напоминает мне роман «Двенадцать стульев».

С середины 1920-х на первом этаже работает книжный магазин, который практически сразу был ориентирован на работников просвещения.

В Камергерском переулке с 1936 года находилась знаменитая «Старая медицинская книга». Вход в «Педагогическую книгу» всегда располагался с угла здания, в «Медицинскую» - со стороны переулка. И вот теперь этой старой книжной лавки нет…

kamergersk5_1.JPG

Жаль. Это – потеря.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Тяжелая жизнь элиты

    В свою последнюю прогулку по набережным я обратила внимание на один жилой комплекс, который окнами выходит на реку и позиционируется как элитный. И…

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • В музей по QR-коду

    Недавно я вспомнила, что у меня есть QR-код - золотой ключик, открывающий двери, которые закрыты для граждан без кода. Вспомнила и поняла, что пора…

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Пионерские лица

    Как и обещала – о прогулках не по кладбищу. На днях я отправилась пешком по одному из своих любимых маршрутов - по набережной Москвы-реки от…

  • Погулять по кладбищу

    Не знаю, как у вас, а у меня интерес к искусству, включая садово-парковое, носит сезонный характер. Посещать галереи, лектории, концертные залы и…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments