Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Камергерский: потери

Камергерский переулок не любить невозможно. Здесь всегда тепло и немного театрально. Видимо, сказывается присутствие МХАТа… При скромной протяженности в 250 метров он сужается в два с лишним раза, пока идет от широкой Тверской к узкой Дмитровке.


Брусчатка и дома вечерами напоминают театральные декорации, и кажется, что герои чеховских пьес приезжают сюда к семи вечера, чтобы показать со сцены кусочек своей реальной жизни, а потом вернуться в свои московские особняки.

Кстати, Камергерский переулок застроен сплошь памятниками архитектуры, так что каждая «декорация» - настоящая!

kamergersk1_1.JPG

Этот большой дом на углу Камергерского был построен в 1913 году. И сейчас он выглядит весьма монументально.

kamergersk2_1.JPG

Очень интересно оформлен угол дома: над полукруглым эркером сделана полукруглая ниша, которая несколько облегчает конструкцию.

kamergersk3_1.JPG

В этом доме жило большое количество известных людей, но еще большее количество известных людей гостило в квартирах известных людей.

kamergersk4_1.JPG

В начале 1920-х годов в доме располагался Шахматный клуб, и этот факт всегда напоминает мне роман «Двенадцать стульев».

С середины 1920-х на первом этаже работает книжный магазин, который практически сразу был ориентирован на работников просвещения.

В Камергерском переулке с 1936 года находилась знаменитая «Старая медицинская книга». Вход в «Педагогическую книгу» всегда располагался с угла здания, в «Медицинскую» - со стороны переулка. И вот теперь этой старой книжной лавки нет…

kamergersk5_1.JPG

Жаль. Это – потеря.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments