Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Камергерский: потери

Камергерский переулок не любить невозможно. Здесь всегда тепло и немного театрально. Видимо, сказывается присутствие МХАТа… При скромной протяженности в 250 метров он сужается в два с лишним раза, пока идет от широкой Тверской к узкой Дмитровке.


Брусчатка и дома вечерами напоминают театральные декорации, и кажется, что герои чеховских пьес приезжают сюда к семи вечера, чтобы показать со сцены кусочек своей реальной жизни, а потом вернуться в свои московские особняки.

Кстати, Камергерский переулок застроен сплошь памятниками архитектуры, так что каждая «декорация» - настоящая!

kamergersk1_1.JPG

Этот большой дом на углу Камергерского был построен в 1913 году. И сейчас он выглядит весьма монументально.

kamergersk2_1.JPG

Очень интересно оформлен угол дома: над полукруглым эркером сделана полукруглая ниша, которая несколько облегчает конструкцию.

kamergersk3_1.JPG

В этом доме жило большое количество известных людей, но еще большее количество известных людей гостило в квартирах известных людей.

kamergersk4_1.JPG

В начале 1920-х годов в доме располагался Шахматный клуб, и этот факт всегда напоминает мне роман «Двенадцать стульев».

С середины 1920-х на первом этаже работает книжный магазин, который практически сразу был ориентирован на работников просвещения.

В Камергерском переулке с 1936 года находилась знаменитая «Старая медицинская книга». Вход в «Педагогическую книгу» всегда располагался с угла здания, в «Медицинскую» - со стороны переулка. И вот теперь этой старой книжной лавки нет…

kamergersk5_1.JPG

Жаль. Это – потеря.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Фанат онлайна

    На днях я поняла, что окончательно и бесповоротно стала фанатом онлайна. Он воспринимается мной как приятный и рациональный формат деловой жизни,…

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments