Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Камергерский: потери

Камергерский переулок не любить невозможно. Здесь всегда тепло и немного театрально. Видимо, сказывается присутствие МХАТа… При скромной протяженности в 250 метров он сужается в два с лишним раза, пока идет от широкой Тверской к узкой Дмитровке.


Брусчатка и дома вечерами напоминают театральные декорации, и кажется, что герои чеховских пьес приезжают сюда к семи вечера, чтобы показать со сцены кусочек своей реальной жизни, а потом вернуться в свои московские особняки.

Кстати, Камергерский переулок застроен сплошь памятниками архитектуры, так что каждая «декорация» - настоящая!

kamergersk1_1.JPG

Этот большой дом на углу Камергерского был построен в 1913 году. И сейчас он выглядит весьма монументально.

kamergersk2_1.JPG

Очень интересно оформлен угол дома: над полукруглым эркером сделана полукруглая ниша, которая несколько облегчает конструкцию.

kamergersk3_1.JPG

В этом доме жило большое количество известных людей, но еще большее количество известных людей гостило в квартирах известных людей.

kamergersk4_1.JPG

В начале 1920-х годов в доме располагался Шахматный клуб, и этот факт всегда напоминает мне роман «Двенадцать стульев».

С середины 1920-х на первом этаже работает книжный магазин, который практически сразу был ориентирован на работников просвещения.

В Камергерском переулке с 1936 года находилась знаменитая «Старая медицинская книга». Вход в «Педагогическую книгу» всегда располагался с угла здания, в «Медицинскую» - со стороны переулка. И вот теперь этой старой книжной лавки нет…

kamergersk5_1.JPG

Жаль. Это – потеря.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments