Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Камергерский: потери

Камергерский переулок не любить невозможно. Здесь всегда тепло и немного театрально. Видимо, сказывается присутствие МХАТа… При скромной протяженности в 250 метров он сужается в два с лишним раза, пока идет от широкой Тверской к узкой Дмитровке.


Брусчатка и дома вечерами напоминают театральные декорации, и кажется, что герои чеховских пьес приезжают сюда к семи вечера, чтобы показать со сцены кусочек своей реальной жизни, а потом вернуться в свои московские особняки.

Кстати, Камергерский переулок застроен сплошь памятниками архитектуры, так что каждая «декорация» - настоящая!

kamergersk1_1.JPG

Этот большой дом на углу Камергерского был построен в 1913 году. И сейчас он выглядит весьма монументально.

kamergersk2_1.JPG

Очень интересно оформлен угол дома: над полукруглым эркером сделана полукруглая ниша, которая несколько облегчает конструкцию.

kamergersk3_1.JPG

В этом доме жило большое количество известных людей, но еще большее количество известных людей гостило в квартирах известных людей.

kamergersk4_1.JPG

В начале 1920-х годов в доме располагался Шахматный клуб, и этот факт всегда напоминает мне роман «Двенадцать стульев».

С середины 1920-х на первом этаже работает книжный магазин, который практически сразу был ориентирован на работников просвещения.

В Камергерском переулке с 1936 года находилась знаменитая «Старая медицинская книга». Вход в «Педагогическую книгу» всегда располагался с угла здания, в «Медицинскую» - со стороны переулка. И вот теперь этой старой книжной лавки нет…

kamergersk5_1.JPG

Жаль. Это – потеря.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments