Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чувствуйте себя как дома!

Ура. Концепция дружественной пациенту психиатрии реализована полностью и, кажется, бесповоротно. Созданы все условия, чтобы приходящие к нам чувствовали себя свободно и уверенно, вели себя раскованно и естественно, одним словом – чувствовали себя как дома!
Так как на слово теперь никто никому не верит, привожу неопровержимые доказательства


Сегодня проводила обследование ребенка. Решался серьезный диагностический вопрос, определяющий его дальнейшую судьбу. Вопрос непростой и отчасти спорный, поскольку мать ранее обращалась в несколько учреждений и получала противоречивые результаты.

Начинаю обследование с беседы, задаю ребенку простые вопросы, на которые мать отвечает, с удовольствием опережая сына. На просьбу дать возможность ребенку тоже принять участие в обследовании реагирует непосредственно: «А что такого? Я просто хотела помочь. Тем более что вопросы такие легкие». Уточнять, кому помочь, я не стала, и продолжила разговор с ребенком, сидящим на фоне слегка обиженной матери.

По мере усложнения вопросов, адресованных мальчику, мать постепенно утрачивала интерес к происходящему и меняла позу в кресле из полусидя - в полулежа.
Чувствуя себя как дома, она неожиданно спросила: «А Вы долго еще с ним будете?». Узнав, что обследование займет еще минут 40 («ого!» - совсем по-домашнему вырвалось у матери), она заявила: «Чего я тут буду столько сидеть? Пойду схожу кофе попью». И немедленно вышла, не дожидаясь того, как я скажу, что кофе у нас пить негде.

Далее обследование продолжалось без помех вплоть до скорого возвращения матери с пренеприятнейшим известием, что «ни буфета, ни автомата нет!».

Посидев минуты две и убедившись, что ничего интересного в кабинете как не происходило, так и не происходит, мать снова встала со словами «пойду в коридоре похожу – там хоть поговорить есть с кем».

«Ладно, - думаю, - может у женщины профессия нервная, связанная с особо опасными условиями труда, потому она и не может спокойно сидеть в кресле».
Спросила мальчика, кем у него мама работает. Он сказал, что свадебным фотографом. Ах, вот оно что! Видимо, женщина не просто суетится – она выгодные ракурсы ищет! А может ей сегодня очередных брачующихся снимать, вот и волнуется? Да, нервная это профессия, на психику влияет…

Продолжаю обследовать ребенка, все идет своим чередом. Вдруг входит мать и почти просит разрешения оставить в кабинете сумку: «А то чего я с ней таскаюсь? Пусть тут постоит». Ну, логично. Может, у нее там тяжелая фотокамера. И запас пленки на несколько свадеб. Ставит сумку на кресло и вновь выходит, попутно обращаясь к сыну: «Следи за сумкой. Там кошелек».
Мне уже это обследование начинает определенно нравиться, и в этот момент я принимаю решение – вечером написать пост!

Через 5 минут является мать. Радостная и воодушевленная. И главное – вовремя. Я как раз диагностику внимания провожу по таблицам Шульте.
«У вас там банкомат, оказывается, есть на первом этаже! Пойду деньги положу», - информирует женщина, забирая из сумки кошелек.

Ушла.

И пропала.

Обследование я закончила, с ребенком поговорила, а матери все нет и нет. И звонить ей некуда – телефон-то в сумке остался, а сумку мальчик охраняет. Хоть кошелька там и нет.
Предложила ребенку чай с конфеткой. От чая отказался, конфетку взял. Забавный такой. Сидит рисует, а я заключение оформляю в амбулаторной карте. Все у нас с ним тихо и спокойно. По-домашнему, можно сказать.

Вдруг мать врывается: «Так он у вас на прием купюр не работает! Не получилось положить. А вы уже что – закончили? А я там у банкомата языком зацепилась с женщиной одной. «Ну, и как – есть у него умственная отсталость?»

Добро пожаловать, господа! Только учтите: кофейного аппарата у нас нет, и банкомат на прием купюр не настроен. А где вы видели дом с кофейными аппаратами и приемом купюр?

Одним словом, well come и чувствуйте себя как дома…

Tags: повседневность, психолог, случай из практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →