Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Без названия

Находясь в здравом уме и понимая, что пост, начатый со слов «сижу я вчера вечером в Исторической библиотеке», обречен на провал, все-таки начну его именно так:


Сижу я вчера вечером в Исторической библиотеке, читаю свой журнал, и вдруг подходит ко мне пожилой джентльмен – на вид старше семидесяти. Точнее мужской возраст я определить затрудняюсь, поскольку все джентльмены моложе пятидесяти кажутся мне очень молодыми, а все старше пятидесяти – очень немолодыми. Так как вечером в нашей библиотеке все столы заняты, вопрос «можно ли присесть рядом с Вами, барышня» прозвучал вполне уместно. Обращение «барышня», конечно, обязывает – либо втянуть живот, либо одернуть юбку. Я на всякий случай сделала и то, и другое, и слегка подвинула свой стул, чтобы джентльмен мог сесть рядом. Он поблагодарил и сел справа от меня. Я продолжила свое чтение, хотя уже не столь углубленно, так как мужчина что-то старательно искал в своих карманах, непрерывно извиняясь передо мной за беспокойство.

Наконец все стихло: он нашел свой очечник, достал блокнот, перьевую ручку, тихонько высморкался (за что дважды извинился отдельно), пригладил волосы, поднял упавший носовой платок, открыл книгу и погрузился в чтение. В благоговейной библиотечной тишине, наполненной приятным путешествием в жизнь москвичей 1827 года, прошло минут десять-пятнадцать.

- Извините, барышня, если я буду писать, Вам это не помешает? – неожиданно спросил меня джентльмен.

Не понимаю, как мне могло помешать его правописание? Ну, пишет себе человек и пишет – не в моем же паспорте. Конечно, мне надо было ответить «нет, не помешает» или «пишите на здоровье», но я зачем-то улыбнулась и сказала, что «не помешает, если Вы не собираетесь писать мне записочки». Джентльмен помолодел года на три-четыре и сказал:

- Как хорошо, что я Вас выбрал. Я еще смотрел, к кому сесть – боялся испачкать своими брюками.

Тут, конечно, я временно перестала улыбаться…

- Я по дороге поскользнулся и упал. Там сверху, казалось, песочек насыпан, а на самом деле – лед! И так сильно шлепнулся на правый бок, что все брюки вымазал. На углу с Петроверигским. Все смотрел тут в зале, кто слева сидит, чтобы не грязным боком к нему садиться. Даже думал домой уж вернуться, но у меня сегодня книга последний день забронирована, а я и так не успеваю все перечитать. Мне уже девяносто два, скоро всему конец, а еще столько не прочитано!

На этом месте – про девяносто два – я забыла, что читала. Девяносто два! Упал и поднялся! Пришел в Историческую библиотеку! Читает книги! Опасается не успеть прочитать все, что запланировал!

И тут к нам подошла библиотекарь:

- Молодые люди, если вы хотите поговорить, то выйдите, пожалуйста, в холл. Вы мешаете другим читателям.

«Молодые люди» - это про нас с джентльменом…

Надо заметить, что джентльмен старался говорить тихо, но у него это не очень хорошо получалось, как и у многих пожилых людей. Мы извинились и замолчали. Минут двадцать каждый из нас читал и писал свое.

- А Вы что читаете, барышня?

Я молча показала название журнала.

- Ого! Интересуетесь прошлым?
- В Исторической библиотеке все интересуются прошлым,- ответила я шепотом.
- Справедливо. Если хочешь узнать будущее, надо интересоваться прошлым. Жаль, что нельзя все перечитать!
- Все и не надо. Главное, не сколько прочитать, а что из этого вынести, - продолжала шептать я.
- А вот это верно, это верно. Вы уже весь двадцать седьмой год прочитали?
- Уже ноябрь читаю.
- Ну, успехов Вам. Больших успехов! А мне пора – на капельницу. Внук придет делать.

После того, как он ушел, я уже не читала – думала об этом пожилом человеке, о том, как хрупка жизнь, о том, что каждый шаг может резко изменить течение жизни, и о том, что есть сила, которая хранит каждого из нас – пока считает это нужным.

Из библиотеки я вышла, охваченная каким-то странным чувством – тревожным восхищением или светлой грустью. Пошла по Старосадскому, увидела место, где упал этот старик. Да, он – старик, но ему важно оставаться джентльменом.

Историческая библиотека находится рядом с Кафедральным Собором – буквально по соседству. В семь часов там начинался вечер.

beznazv1_1.jpg

К началу мероприятия зал заполнился так, что свободных мест не было ни в центральном, ни в боковых нефах.

beznazv2_1.jpg

После короткой вступительной речи епископов и молитвы начался концерт - играл орган, выступали хоровые коллективы, а я сидела и вспоминала своего библиотечного соседа. Дай Бог, чтобы он прочитал еще много книг. Дай Бог это каждому из нас.

beznazv3_1.jpg

Tags: заметки, личное, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Даже не думай!

    «…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но,…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Случайные люди

    На днях от одного старшего коллеги услышала такое суждение: в психиатрию и в медицинскую психологию люди попадают двумя путями: либо случайно, либо…

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Мам!

    Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин…

  • Кокины секреты

    Вдохновленная воспоминаниями детства, хочу немного написать о Коке, которую упоминала в одном из ленинградских постов. Я назвала пост весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →