Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зимний сад: Милютинский

Если Морозовский сад изначально был открытым, потом закрытым, а теперь снова общедоступным, то расположенный по соседству Милютинский сад (бывший Сад Межевой канцелярии) – наоборот. Уютный садик, превосходящий соседа по площади в два раза, с 1754 года принадлежал Межевой канцелярии, и вход в него для посторонних был закрыт. В канцелярию приезжали чиновники, помещики – они же и входили в зеленую зону через канцелярский двор.


Кстати, этот проход сохранился до сих пор. Бывшее здание канцелярии до сих пор видно за оградой в правой части сада.

zim_milutin1_1.jpg

В 1917 году сад стал городским и для входа со стороны бульвара установили ворота.

zim_milutin2_1.jpg

Москвичи приходили сюда танцевать, смотреть спектакли и кинокартины. Через 4 года сад превратился в детский парк. Таким он остается и сейчас.

zim_milutin3_1.jpg

zim_milutin4_1.jpg

zim_milutin5_1.jpg

Рядом с садом Межевой канцелярии 11 лет жил художник Левитан. К сожалению, садовый пейзаж не вдохновил его на создание картины, но свои известные картины «Над вечным покоем», «Золотая осень», «Март», «Озеро. Русь» он написал, живя здесь. Чем ему садик не нравился? Нет, чтобы написать его.

zim_milutin6_1.jpg

zim_milutin7_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments