Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зимний сад: Милютинский

Если Морозовский сад изначально был открытым, потом закрытым, а теперь снова общедоступным, то расположенный по соседству Милютинский сад (бывший Сад Межевой канцелярии) – наоборот. Уютный садик, превосходящий соседа по площади в два раза, с 1754 года принадлежал Межевой канцелярии, и вход в него для посторонних был закрыт. В канцелярию приезжали чиновники, помещики – они же и входили в зеленую зону через канцелярский двор.


Кстати, этот проход сохранился до сих пор. Бывшее здание канцелярии до сих пор видно за оградой в правой части сада.

zim_milutin1_1.jpg

В 1917 году сад стал городским и для входа со стороны бульвара установили ворота.

zim_milutin2_1.jpg

Москвичи приходили сюда танцевать, смотреть спектакли и кинокартины. Через 4 года сад превратился в детский парк. Таким он остается и сейчас.

zim_milutin3_1.jpg

zim_milutin4_1.jpg

zim_milutin5_1.jpg

Рядом с садом Межевой канцелярии 11 лет жил художник Левитан. К сожалению, садовый пейзаж не вдохновил его на создание картины, но свои известные картины «Над вечным покоем», «Золотая осень», «Март», «Озеро. Русь» он написал, живя здесь. Чем ему садик не нравился? Нет, чтобы написать его.

zim_milutin6_1.jpg

zim_milutin7_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments