Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Зимний сад: Милютинский

Если Морозовский сад изначально был открытым, потом закрытым, а теперь снова общедоступным, то расположенный по соседству Милютинский сад (бывший Сад Межевой канцелярии) – наоборот. Уютный садик, превосходящий соседа по площади в два раза, с 1754 года принадлежал Межевой канцелярии, и вход в него для посторонних был закрыт. В канцелярию приезжали чиновники, помещики – они же и входили в зеленую зону через канцелярский двор.


Кстати, этот проход сохранился до сих пор. Бывшее здание канцелярии до сих пор видно за оградой в правой части сада.

zim_milutin1_1.jpg

В 1917 году сад стал городским и для входа со стороны бульвара установили ворота.

zim_milutin2_1.jpg

Москвичи приходили сюда танцевать, смотреть спектакли и кинокартины. Через 4 года сад превратился в детский парк. Таким он остается и сейчас.

zim_milutin3_1.jpg

zim_milutin4_1.jpg

zim_milutin5_1.jpg

Рядом с садом Межевой канцелярии 11 лет жил художник Левитан. К сожалению, садовый пейзаж не вдохновил его на создание картины, но свои известные картины «Над вечным покоем», «Золотая осень», «Март», «Озеро. Русь» он написал, живя здесь. Чем ему садик не нравился? Нет, чтобы написать его.

zim_milutin6_1.jpg

zim_milutin7_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments