Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что читают заместители

Мой круг чтения в последние месяцы расширился за счет одного журнала, читать который я стала по должности. Журнал оказался очень полезным, и кое-что, как мне кажется, надо знать не только заместителям главных врачей, но и пациентам.


zamglvrach1_1.JPG

Теперь упростилось решение спорных ситуаций, возникающих в случае отказа законного представителя пациента на оказание его подопечному медицинской помощи. К слову, отказаться от помощи могут только

1. родители детей младше 15 лет (со дня, когда подростку исполняется 15 лет, согласие на обследование и лечение дает он сам, а не его родители). Если подросток болен наркоманией, то возраст согласия повышается на 1 год.

2. опекуны лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Иные родственники, включая тех, кто имеет на руках разного рода доверенности, и родители подростков старше 15 лет к законным представителям не относятся. Так вот, если законный представитель отказывается подписать письменное согласие на оказание помощи, а такая помощь его подопечному необходима, медицинская организация имеет право (но не обязана!) обратиться в суд (ч.5 ст.20 Закона №323-ФЗ). Суд обязан рассматривать такие иски в течение 5 дней, а в случае, если медицинская организация настаивает на экстренном вмешательстве, то - в день поступления иска.

С учетом того, как часто и настойчиво законные представители пишут жалобы в вышестоящие инстанции, медицинской организации потребуются немалые усилия, чтобы спасти пациента вопреки позиции его законных представителей, так как оформление административного иска по всем требованиям, установленным законодательно, является сложной процедурой в условиях несогласия законных представителей. Медицинская организация должна представить четыре комплекта из пяти документов.

А еще есть ряд новшеств, касающихся работы "Скорой помощи".

zamglvrach2_1.JPG

zamglvrach3_1.JPG
Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments