Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что читают заместители

Мой круг чтения в последние месяцы расширился за счет одного журнала, читать который я стала по должности. Журнал оказался очень полезным, и кое-что, как мне кажется, надо знать не только заместителям главных врачей, но и пациентам.


zamglvrach1_1.JPG

Теперь упростилось решение спорных ситуаций, возникающих в случае отказа законного представителя пациента на оказание его подопечному медицинской помощи. К слову, отказаться от помощи могут только

1. родители детей младше 15 лет (со дня, когда подростку исполняется 15 лет, согласие на обследование и лечение дает он сам, а не его родители). Если подросток болен наркоманией, то возраст согласия повышается на 1 год.

2. опекуны лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Иные родственники, включая тех, кто имеет на руках разного рода доверенности, и родители подростков старше 15 лет к законным представителям не относятся. Так вот, если законный представитель отказывается подписать письменное согласие на оказание помощи, а такая помощь его подопечному необходима, медицинская организация имеет право (но не обязана!) обратиться в суд (ч.5 ст.20 Закона №323-ФЗ). Суд обязан рассматривать такие иски в течение 5 дней, а в случае, если медицинская организация настаивает на экстренном вмешательстве, то - в день поступления иска.

С учетом того, как часто и настойчиво законные представители пишут жалобы в вышестоящие инстанции, медицинской организации потребуются немалые усилия, чтобы спасти пациента вопреки позиции его законных представителей, так как оформление административного иска по всем требованиям, установленным законодательно, является сложной процедурой в условиях несогласия законных представителей. Медицинская организация должна представить четыре комплекта из пяти документов.

А еще есть ряд новшеств, касающихся работы "Скорой помощи".

zamglvrach2_1.JPG

zamglvrach3_1.JPG
Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments