Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что читают заместители

Мой круг чтения в последние месяцы расширился за счет одного журнала, читать который я стала по должности. Журнал оказался очень полезным, и кое-что, как мне кажется, надо знать не только заместителям главных врачей, но и пациентам.


zamglvrach1_1.JPG

Теперь упростилось решение спорных ситуаций, возникающих в случае отказа законного представителя пациента на оказание его подопечному медицинской помощи. К слову, отказаться от помощи могут только

1. родители детей младше 15 лет (со дня, когда подростку исполняется 15 лет, согласие на обследование и лечение дает он сам, а не его родители). Если подросток болен наркоманией, то возраст согласия повышается на 1 год.

2. опекуны лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Иные родственники, включая тех, кто имеет на руках разного рода доверенности, и родители подростков старше 15 лет к законным представителям не относятся. Так вот, если законный представитель отказывается подписать письменное согласие на оказание помощи, а такая помощь его подопечному необходима, медицинская организация имеет право (но не обязана!) обратиться в суд (ч.5 ст.20 Закона №323-ФЗ). Суд обязан рассматривать такие иски в течение 5 дней, а в случае, если медицинская организация настаивает на экстренном вмешательстве, то - в день поступления иска.

С учетом того, как часто и настойчиво законные представители пишут жалобы в вышестоящие инстанции, медицинской организации потребуются немалые усилия, чтобы спасти пациента вопреки позиции его законных представителей, так как оформление административного иска по всем требованиям, установленным законодательно, является сложной процедурой в условиях несогласия законных представителей. Медицинская организация должна представить четыре комплекта из пяти документов.

А еще есть ряд новшеств, касающихся работы "Скорой помощи".

zamglvrach2_1.JPG

zamglvrach3_1.JPG
Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Путь к взаимопониманию или трата времени?

    Можете отнестись к моим словам скептически (я не обижусь!), но мы действительно хотим, чтобы общение наших пациентов с нашими специалистами было…

  • Уйти и вернуться

    Существует мнение: если потребитель дошел со своим недовольством до высшего руководства, то это – недоработка «низшего» звена. В рамках этого мнения…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments