Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что он имел в виду?

Фильмы советского периода – не только классика кинематографа, но и возможность заглянуть в прошлое. Знакомые названия вызывают чувство ностальгии и согревают сердце: «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Зигзаг удачи», «Гараж», «Старый новый год», «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи»… Иногда обнаруживается, что кто-то может процитировать слова героев, хотя, как выясняется, и не видел кинокартину от начала до конца – только фрагментами на фоне сервировки праздничного стола.


«Берегись автомобиля» - это возможность увидеть Варварку, Сретенку и Садовое кольцо 1966 года.
Кино - это особый жанр. То, что выглядит на экране непрерывным действием, снимается с перерывами. Так, знаменитый возглас «Свободу Юрию Деточкину» Папанов произнес 17 февраля 1966 года, а «Вы не знаете, так молчите» начальник честного воришки сказал только через день - 19 февраля.

Кстати, автомобиль «Волга», который участвовал в погоне на МКАДе, позднее снимался в других фильмах: «Три тополя на Плющихе» и «Бриллиантовая рука».

Если смотреть эти фильмы внимательно – так, как читают книгу – то можно убедиться, что большинство из них – энциклопедии советской действительности. Интересно, что сегодня некоторые эпизоды воспринимаются совсем по-другому, и у меня всегда возникает вопрос: режиссер закладывал в них тот смысл, что неожиданно раскрылся сейчас, или это - случайность?

Вот, например, «Берегись автомобиля» - дачная сцена ссоры между Димой Семицветовым (в исполнении Андрея Миронова) и его тестем (Папановым).



- С жульем, допустим, надо бороться!
- Ну, почему он «жулик»? Человек умеет жить.

Тесть чувствует свое социальное преимущество:

- Вот дам тебе просто-таки коленом – вылетишь с моего участка!

И тут раздосадованный и напуганный зять задает риторический вопрос: «Почему я должен так жить? Я, человек с высшим образованием, должен таиться, приспосабливаться, выкручиваться! Почему я не могу жить свободно, открыто? Ой, когда всё это кончится?».

Семен Васильевич отвечает уверенно: «Никогда!», и задает зятю вопрос, который меня тоже интересует: «А что ты вообще имеешь в виду?».

Один из моих любимых фильмов «Дайте жалобную книгу» может развенчать миф о том, что вещевые ярмарки появились в 1990-е годы. В картине, снятой в 1965 году, во всей красе видна одна из московских промтоварных ярмарок – в «Лужниках».



В те годы трудящиеся имели один выходной – воскресенье, но все универмаги работали по тому же расписанию, что и трудящие: в воскресенье они были закрыты. Именно поэтому в выходной день на ярмарках на ВДНХ, в «Сокольниках» и в «Лужниках» отмечалось самое большое число покупателей. Однако функционировали ярмарки не весь год, а только в теплое время.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments