Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что он имел в виду?

Фильмы советского периода – не только классика кинематографа, но и возможность заглянуть в прошлое. Знакомые названия вызывают чувство ностальгии и согревают сердце: «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Зигзаг удачи», «Гараж», «Старый новый год», «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи»… Иногда обнаруживается, что кто-то может процитировать слова героев, хотя, как выясняется, и не видел кинокартину от начала до конца – только фрагментами на фоне сервировки праздничного стола.


«Берегись автомобиля» - это возможность увидеть Варварку, Сретенку и Садовое кольцо 1966 года.
Кино - это особый жанр. То, что выглядит на экране непрерывным действием, снимается с перерывами. Так, знаменитый возглас «Свободу Юрию Деточкину» Папанов произнес 17 февраля 1966 года, а «Вы не знаете, так молчите» начальник честного воришки сказал только через день - 19 февраля.

Кстати, автомобиль «Волга», который участвовал в погоне на МКАДе, позднее снимался в других фильмах: «Три тополя на Плющихе» и «Бриллиантовая рука».

Если смотреть эти фильмы внимательно – так, как читают книгу – то можно убедиться, что большинство из них – энциклопедии советской действительности. Интересно, что сегодня некоторые эпизоды воспринимаются совсем по-другому, и у меня всегда возникает вопрос: режиссер закладывал в них тот смысл, что неожиданно раскрылся сейчас, или это - случайность?

Вот, например, «Берегись автомобиля» - дачная сцена ссоры между Димой Семицветовым (в исполнении Андрея Миронова) и его тестем (Папановым).



- С жульем, допустим, надо бороться!
- Ну, почему он «жулик»? Человек умеет жить.

Тесть чувствует свое социальное преимущество:

- Вот дам тебе просто-таки коленом – вылетишь с моего участка!

И тут раздосадованный и напуганный зять задает риторический вопрос: «Почему я должен так жить? Я, человек с высшим образованием, должен таиться, приспосабливаться, выкручиваться! Почему я не могу жить свободно, открыто? Ой, когда всё это кончится?».

Семен Васильевич отвечает уверенно: «Никогда!», и задает зятю вопрос, который меня тоже интересует: «А что ты вообще имеешь в виду?».

Один из моих любимых фильмов «Дайте жалобную книгу» может развенчать миф о том, что вещевые ярмарки появились в 1990-е годы. В картине, снятой в 1965 году, во всей красе видна одна из московских промтоварных ярмарок – в «Лужниках».



В те годы трудящиеся имели один выходной – воскресенье, но все универмаги работали по тому же расписанию, что и трудящие: в воскресенье они были закрыты. Именно поэтому в выходной день на ярмарках на ВДНХ, в «Сокольниках» и в «Лужниках» отмечалось самое большое число покупателей. Однако функционировали ярмарки не весь год, а только в теплое время.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments