Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бюстодержатель

Предмет женского белья, поддерживающий грудь, мы привычно называем немецким словом «бюстгальтер». В дословном переводе «Büstenhalter» означает «держатель женской груди», или «бюстодержатель».




То, что сейчас является обыденной вещью, на рубеже XIX - ХХ веков было новинкой, ведь долгое время женскую грудь поддерживал корсет. То, что новый предмет гардероба стал именоваться по-немецки - не случайно. В последнее десятилетие XIX века наиболее авторитетной была школа женской гигиены Германии, и именно немецким гигиенистам принадлежит идея освобождения от корсета. Бюстгальтер был представлен женщинам как противовес и антипод корсета.

Интересно, что женщины охотно приняли немецкую идею, и с 1910 года бюстодержатели, продававшиеся всего в трех размерах как «товар для дома», обосновались в их комодах. Кстати, всего три размера существовали до 1970-х годов, поскольку советские бюстгальтеры выпускали две наследницы дореволюционной промышленности: фабрики «Мосбелье» и «Ленбелье».

В годы Первой мировой войны женское белье в России не выпускалось, так как промышленность была ориентирована исключительно на нужды фронта. Женщинам приходилось либо донашивать купленное в мирное время, либо шить бюстодержатели самостоятельно. Хорошо, что их вообще не запретили, мотивируя «немецким происхождением».

Tags: детали, история
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Опечатки и исправления

    К великой радости, я – не перфекционист. На мой взгляд, вполне достаточно быть честным и аккуратным человеком; становиться же перфекционистом –…

  • Еще про утюг

    Дорогие друзья, спасибо за советы! В особенности – старорежимные, поскольку для старого утюга нет ничего лучше таких советов. Как предлагали…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • За советом к мастерам

    Замечательный муж нашей замечательной дочки привез кое-что с чердака своей замечательной старой дачи. Чердак оказался не менее замечательным, чем его…

  • Спорный угол

    Каждый раз, когда я иду по Хохловскому переулку, я вспоминаю одну историю, о которой прочитала несколько лет назад. Угол между двумя фасадами –…

  • Москва не-туристическая

    Чтобы узнать настоящую Москву, надо заглянуть за ее глянцевую обложку, сделав шаг в сторону от общеизвестных маршрутов. Александровский сад,…

  • Зелененько

    На днях одна знакомая поинтересовалась, есть ли кто-то или что-то, кто/что меня «бесит». Именно в такой формулировке: «бесит». Если я верно понимаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments