
То, что сейчас является обыденной вещью, на рубеже XIX - ХХ веков было новинкой, ведь долгое время женскую грудь поддерживал корсет. То, что новый предмет гардероба стал именоваться по-немецки - не случайно. В последнее десятилетие XIX века наиболее авторитетной была школа женской гигиены Германии, и именно немецким гигиенистам принадлежит идея освобождения от корсета. Бюстгальтер был представлен женщинам как противовес и антипод корсета.
Интересно, что женщины охотно приняли немецкую идею, и с 1910 года бюстодержатели, продававшиеся всего в трех размерах как «товар для дома», обосновались в их комодах. Кстати, всего три размера существовали до 1970-х годов, поскольку советские бюстгальтеры выпускали две наследницы дореволюционной промышленности: фабрики «Мосбелье» и «Ленбелье».
В годы Первой мировой войны женское белье в России не выпускалось, так как промышленность была ориентирована исключительно на нужды фронта. Женщинам приходилось либо донашивать купленное в мирное время, либо шить бюстодержатели самостоятельно. Хорошо, что их вообще не запретили, мотивируя «немецким происхождением».