Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

На Покровке есть все. Но не для всех.

Как известно, в Греции есть все. Но Греция далеко, а Покровка рядом, и на Покровке тоже есть все. Например, в пяти минутах ходьбы от моего дома, на Покровке, находится творческая организация «Союз художников России». В ее выставочном зале часто представляются работы молодых и известных художников. Например, до 27 января там проходит выставка скульптуры и графики подмосковных авторов.


Правда, насладиться искусством можно только в будни в рабочее время: с понедельника по четверг до 18 часов, а в пятницу – до 17. В выходные искусство отдыхает, и потому Союз художников трудится исключительно на благо неработающей публики. Или придется с работы отпрашиваться, чтобы взглянуть на подмосковную графику и скульптуру?

Для тех, кто до 18 часов сидит на работе, есть другая достопримечательность: сам жилой дом, на нижних этажах которого расположен выставочный зал.





Этот дом, построенный в 1934-1937 годах, принадлежит кооперативу «Политкаторжанин». По соседству с ним находится другой дом «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев», на котором сохранился барельеф, указывающий на принадлежность постройки соответствующему обществу. На первом этаже, который сейчас занимают художники, в 1930-е годы располагалась общественная столовая для жителей дома. В самих квартирах кухонь не было, и предполагалось, что жильцы питаются общественной пищей.

Столовая сообщалась с квартирами маленьким техническим лифтом, и при желании обед или ужин можно было поднять прямо в личные апартаменты.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments