Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

На Покровке есть все. Но не для всех.

Как известно, в Греции есть все. Но Греция далеко, а Покровка рядом, и на Покровке тоже есть все. Например, в пяти минутах ходьбы от моего дома, на Покровке, находится творческая организация «Союз художников России». В ее выставочном зале часто представляются работы молодых и известных художников. Например, до 27 января там проходит выставка скульптуры и графики подмосковных авторов.


Правда, насладиться искусством можно только в будни в рабочее время: с понедельника по четверг до 18 часов, а в пятницу – до 17. В выходные искусство отдыхает, и потому Союз художников трудится исключительно на благо неработающей публики. Или придется с работы отпрашиваться, чтобы взглянуть на подмосковную графику и скульптуру?

Для тех, кто до 18 часов сидит на работе, есть другая достопримечательность: сам жилой дом, на нижних этажах которого расположен выставочный зал.





Этот дом, построенный в 1934-1937 годах, принадлежит кооперативу «Политкаторжанин». По соседству с ним находится другой дом «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев», на котором сохранился барельеф, указывающий на принадлежность постройки соответствующему обществу. На первом этаже, который сейчас занимают художники, в 1930-е годы располагалась общественная столовая для жителей дома. В самих квартирах кухонь не было, и предполагалось, что жильцы питаются общественной пищей.

Столовая сообщалась с квартирами маленьким техническим лифтом, и при желании обед или ужин можно было поднять прямо в личные апартаменты.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments