Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Смотрите по верхам!

По нашему городку нельзя ходить, опустив глаза вниз или погрузившись в телефон. Почему некоторые смотрят вниз? Что значит «скользко»? От того, что вы будете напряженно всматриваться в тротуарную плитку, шершавой она не станет. По нашему городку нужно ходить с гордо поднятой головой – только так можно увидеть, как красивы наши здания.

За одну получасовую прогулку, глядя по верхам домов, можно пролистать всю энциклопедию архитектурных стилей.


Я люблю модерн, поэтому начну с него. На майоликовой мозаике в аттике доходного дом, построенного в 1904 году, над горами парит орел. Стиль, в котором спроектирован и оформлен дом – модерн, он же «ар-нуво», он же – «югенстиль».

POVERHAM1_1.JPG

POVERHAM2_1.JPG

Еще один дом в стиле модерн – дом на Мясницкой, фасад которого насыщен лепным декором. Цветочные композиции, перевитые ленты, узлы, завитки, женские полубюсты в необычных головных уборах, скругленный аттик – все это черты модерна.

POVERHAM3_1.JPG

Модерна в городе много – он практически везде!

POVERHAM4_1.JPG

POVERHAM5_1.JPG

В нашем городе есть несколько архитектурных шедевров, выполненных в неоготическом стиле. Например, наш любимый ЦУМ.

POVERHAM6_1.JPG

Или наш Кафедральный Собор. Его шпиль устремляется вверх на головокружительную высоту – 62 метра.

POVERHAM7_1.JPG

Или угловой дом на Яузском бульваре.

POVERHAM8_1.JPG

Любителям барокко придется поднимать голову очень высоко. Вот он – компактный, но сложный купол, соответствующий всем требованиям стиля.

POVERHAM9_1.JPG

Гуляя по Кузнецкому мосту, смотрите по верхам и увидите высокий аттик с лепниной и фигурками младенцев-путти. Это – классика.

POVERHAM10_1.JPG

Классики у нас много. Вот еще классический пример классической архитектуры.

POVERHAM11_1.JPG

POVERHAM12_1.JPG

Доходный дом Третьяковых с высокими шатрами на крыше, построенный в 1892 году – идеальный образец псевдорусского стиля.

POVERHAM13_1.JPG

В таком же, псевдорусском, стиле выполнен Малый Манеж.

POVERHAM14_1.JPG

А вот – авангардный конструктивизм: здание Моссельпрома с лозунгами Маяковского. Этот дом считается первым советским небоскребом.

POVERHAM15_1.JPG

Менее эксцентричный конструктивизм находится на Лубянке. Поднимите голову!

POVERHAM16_1.JPG

Не опуская головы, пройдите по Мясницкой. Там можно найти все стили, включая чайный дом в китайском стиле.

POVERHAM17_1.JPG

В нашем городке много эклектики, но эклектика бывает разной: в одной сделан акцент на готике, в другой – на модерне. А вот – эклектика с акцентом на ренессанс. Архитектурным прототипом этого здания стал образец классической римской архитектуры - здание банка Святого Духа в Риме.

POVERHAM18_1.JPG

Центр фасадной композиции этого здания, щедро декорированный лепниной, являет собой пример эклектики другого типа. Посмотрите на горельеф в виде носа лодки с якорем, размещенный архитектором над огромным двухэтажным окном!

POVERHAM19_1.JPG

Здание Школы акварели из красного кирпича – тоже пример эклектики, но с акцентом на неоготику.

POVERHAM20_1.JPG

Вообще, если вы не сильны в архитектуре, но хотите произвести впечатление знатока, про любое здание говорите: «Это – эклектика». С учетом того, что большинство зданий перестраивались и реконструировались, вы не промахнетесь!


Tags: город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments