Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Смотрите по верхам!

По нашему городку нельзя ходить, опустив глаза вниз или погрузившись в телефон. Почему некоторые смотрят вниз? Что значит «скользко»? От того, что вы будете напряженно всматриваться в тротуарную плитку, шершавой она не станет. По нашему городку нужно ходить с гордо поднятой головой – только так можно увидеть, как красивы наши здания.

За одну получасовую прогулку, глядя по верхам домов, можно пролистать всю энциклопедию архитектурных стилей.


Я люблю модерн, поэтому начну с него. На майоликовой мозаике в аттике доходного дом, построенного в 1904 году, над горами парит орел. Стиль, в котором спроектирован и оформлен дом – модерн, он же «ар-нуво», он же – «югенстиль».

POVERHAM1_1.JPG

POVERHAM2_1.JPG

Еще один дом в стиле модерн – дом на Мясницкой, фасад которого насыщен лепным декором. Цветочные композиции, перевитые ленты, узлы, завитки, женские полубюсты в необычных головных уборах, скругленный аттик – все это черты модерна.

POVERHAM3_1.JPG

Модерна в городе много – он практически везде!

POVERHAM4_1.JPG

POVERHAM5_1.JPG

В нашем городе есть несколько архитектурных шедевров, выполненных в неоготическом стиле. Например, наш любимый ЦУМ.

POVERHAM6_1.JPG

Или наш Кафедральный Собор. Его шпиль устремляется вверх на головокружительную высоту – 62 метра.

POVERHAM7_1.JPG

Или угловой дом на Яузском бульваре.

POVERHAM8_1.JPG

Любителям барокко придется поднимать голову очень высоко. Вот он – компактный, но сложный купол, соответствующий всем требованиям стиля.

POVERHAM9_1.JPG

Гуляя по Кузнецкому мосту, смотрите по верхам и увидите высокий аттик с лепниной и фигурками младенцев-путти. Это – классика.

POVERHAM10_1.JPG

Классики у нас много. Вот еще классический пример классической архитектуры.

POVERHAM11_1.JPG

POVERHAM12_1.JPG

Доходный дом Третьяковых с высокими шатрами на крыше, построенный в 1892 году – идеальный образец псевдорусского стиля.

POVERHAM13_1.JPG

В таком же, псевдорусском, стиле выполнен Малый Манеж.

POVERHAM14_1.JPG

А вот – авангардный конструктивизм: здание Моссельпрома с лозунгами Маяковского. Этот дом считается первым советским небоскребом.

POVERHAM15_1.JPG

Менее эксцентричный конструктивизм находится на Лубянке. Поднимите голову!

POVERHAM16_1.JPG

Не опуская головы, пройдите по Мясницкой. Там можно найти все стили, включая чайный дом в китайском стиле.

POVERHAM17_1.JPG

В нашем городке много эклектики, но эклектика бывает разной: в одной сделан акцент на готике, в другой – на модерне. А вот – эклектика с акцентом на ренессанс. Архитектурным прототипом этого здания стал образец классической римской архитектуры - здание банка Святого Духа в Риме.

POVERHAM18_1.JPG

Центр фасадной композиции этого здания, щедро декорированный лепниной, являет собой пример эклектики другого типа. Посмотрите на горельеф в виде носа лодки с якорем, размещенный архитектором над огромным двухэтажным окном!

POVERHAM19_1.JPG

Здание Школы акварели из красного кирпича – тоже пример эклектики, но с акцентом на неоготику.

POVERHAM20_1.JPG

Вообще, если вы не сильны в архитектуре, но хотите произвести впечатление знатока, про любое здание говорите: «Это – эклектика». С учетом того, что большинство зданий перестраивались и реконструировались, вы не промахнетесь!


Tags: город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments