Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Депрессия

Депрессией страдает 350 млн. человек. Это больше, чем все население Соединенных штатов Америки!

По данным европейских авторов, своевременное лечение депрессии несет экономическую выгоду: оно окупается в 4-кратном размере. Данных по РФ нет.

На сегодняшний день выпускается немало эффективных антидепрессантов, разработаны методы психотерапевтической помощи, однако лечение получает лишь 50% лиц, страдающих депрессией. В РФ число пациентов, получающих медицинскую помощь при депрессии, не дотягивает и до 10%.

По данным Росстата, сейчас первично диагностируется в два раза меньше депрессий, чем 20 лет назад. Почему? Основными причинами являются добровольность обращения за психиатрической помощью, введенная в практику законом "О психиатрической помощи" (от 2 июля 1992 года), и открытие большого числа частных клиник, обращение в которые не фиксируется Росстатом.

Ежегодно 1.000.000 человек завершают свою жизнь суицидом, из них 800.000 - люди, страдавшие депрессией. В Москве убивают себя 11 человек из каждых 100.000 жителей. За год это 1100 москвичей. На фоне статистики других регионов столичные показатели выглядят не так мрачно (На Алтае - 102 человека на каждые 100.000, В Коми - 110, в Карелии - 132).

Высоким считается уровень суицидов свыше 20 человек на 100.000. Средний показатель по стране в последнее время снизился до 22,3 человека (на 100.000), что составляет примерно 50.000 человек в год. По мнению экспертов, реальная статистика превышает официальную в 4 раза.

Кто совершает суицид? Психически больные, психически здоровые люди или те, кто находится в "пограничном состоянии"? На сегодняшний день пропорции таковы: 1,5:1:5.

У суицидального поведения существует биологическая основа (низкий уровень серотонина), но и психологические факторы имеют огромное значение. Именно поэтому лечение депрессии должно включать в себя лекарственную и нелекарственную терапию.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Путь к взаимопониманию или трата времени?

    Можете отнестись к моим словам скептически (я не обижусь!), но мы действительно хотим, чтобы общение наших пациентов с нашими специалистами было…

  • Уйти и вернуться

    Существует мнение: если потребитель дошел со своим недовольством до высшего руководства, то это – недоработка «низшего» звена. В рамках этого мнения…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →