Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Депрессия

Депрессией страдает 350 млн. человек. Это больше, чем все население Соединенных штатов Америки!

По данным европейских авторов, своевременное лечение депрессии несет экономическую выгоду: оно окупается в 4-кратном размере. Данных по РФ нет.

На сегодняшний день выпускается немало эффективных антидепрессантов, разработаны методы психотерапевтической помощи, однако лечение получает лишь 50% лиц, страдающих депрессией. В РФ число пациентов, получающих медицинскую помощь при депрессии, не дотягивает и до 10%.

По данным Росстата, сейчас первично диагностируется в два раза меньше депрессий, чем 20 лет назад. Почему? Основными причинами являются добровольность обращения за психиатрической помощью, введенная в практику законом "О психиатрической помощи" (от 2 июля 1992 года), и открытие большого числа частных клиник, обращение в которые не фиксируется Росстатом.

Ежегодно 1.000.000 человек завершают свою жизнь суицидом, из них 800.000 - люди, страдавшие депрессией. В Москве убивают себя 11 человек из каждых 100.000 жителей. За год это 1100 москвичей. На фоне статистики других регионов столичные показатели выглядят не так мрачно (На Алтае - 102 человека на каждые 100.000, В Коми - 110, в Карелии - 132).

Высоким считается уровень суицидов свыше 20 человек на 100.000. Средний показатель по стране в последнее время снизился до 22,3 человека (на 100.000), что составляет примерно 50.000 человек в год. По мнению экспертов, реальная статистика превышает официальную в 4 раза.

Кто совершает суицид? Психически больные, психически здоровые люди или те, кто находится в "пограничном состоянии"? На сегодняшний день пропорции таковы: 1,5:1:5.

У суицидального поведения существует биологическая основа (низкий уровень серотонина), но и психологические факторы имеют огромное значение. Именно поэтому лечение депрессии должно включать в себя лекарственную и нелекарственную терапию.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →