Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пожалуйте к столу, господа!

Стиль бидермайер, просуществовавший всего три десятилетия - с 1818 по1848 годы, серьезно повлиял на культуру повседневности. Чтобы увидеть этот стиль воочию, достаточно пройтись по комнатам дома-музея В.Л.Пушкина: домашний уют и скромная изысканность в каждой детали – вот что такое бидермайер. По сути, он выражает европейский стиль быта, в котором умение увидеть приятное в мелочах становится смыслообразующим моментом.


Петровские реформы оказали огромное влияние не только на развитие государства, но и жизнь отдельного человека, коренным образом изменив то, что находилось к нему ближе всего: гардероб и кулинарные традиции. В первой трети XIX века русский порядок приема пищи (время, сервировка, рацион) в городских домах практически полностью был заменен европейским, особенно – в Санкт-Петербурге. Именно в период бидермайера обед сместился с 15-16 часов на 13-14, а ужин – с 22-23 часов на 19-20; приемы пищи стали короче, а столовый этикет точнее. Все это – влияние европейской рационализации труда и времени. В начале XIX века только «франты» и бездельники позволяли себе начинать обедать в 16-17 часов, а ужинать ночью.

Справедливости ради стоит заметить, что в некоторых усадьбах был иной распорядок дня: в 9 утра – чай, в 12 – завтрак (по сути ланч), в 16 – обед, в 18 – полдник (похожий на легкий ужин) и в 21 час – вечерний чай.

К столу гостей приглашал дворецкий, сообщая, что обед/ужин подан. Наш дворецкий куда-то запропастился, поэтому сегодня мы подаем обед сами. Кроме дворецкого и следующего за его призывом торжественного шествия к столу, попытаемся воспроизвести сервировку времен бидермайера.

По правилам XIX века, столовая (у нас – кухня) должна быть хорошо освещена, а воздух в ней прогрет до 13-16 °R. Двести лет назад температуру воздуха измеряли в градусах Реомюра, однако мы можем легко перевести Реомюра в Цельсия и нагреть кухню-столовую до 16-20°С (точнее – проветрить!).
В центре столовой – овальный стол, который в простых «бюргерских» домах стали украшать вазами с цветами. Когда бидермайер закончится, украшать стол хрустальными вазами, канделябрами и фарфоровыми статуэтками станет немодно, и только вазы с цветами и фруктами сохранят свои места на столе.

stolbiderm1_1.jpg

Разумеется, сервировка стола зависела от достатка хозяев, но мы попытаемся воспроизвести сервировку пушкинского дома.

stolbiderm2_1.jpg

В домах среднего класса серебряные приборы в эпоху бидермайера считались предметами роскоши, но мы можем позволить себе положить на стол старенькие вилку и нож. Обратите внимание, что вилка в доме-музее В.Л.Пушкина лежит зубчиками вниз.
Так же кладем ее мы.

stolbiderm3_1.JPG

stolbiderm4_1.JPG

Блюда подавались не все сразу, а по очереди, поэтому на столе стоит не более двух «общих блюд». Из Франции пришел обычай сервировать закуски не в гостиной (как это было принято в России), а на подносах, и подавать эти подносы за столом.

Когда на столе появлялись конфеты, мороженое и другие сладости, гости понимали: пора собираться домой.

Собственно, воспроизвести роскошь бидермайера можно без особого труда, как и весь интерьер того периода. Хотите жить в бидермайере первой трети XIX века? Тогда положите на диван в передней свой цилиндр, на чайный столик в гостиной – рукописный альбом со стишками и шаржами, на обеденный стол – серебряную вилку, на кушетку – плед и халат, а на бюро – портрет Александра I. Положите и живите в свое удовольствие! Да, и не забудьте остудить воздух до 13-16 °R.


Tags: детали, история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Опечатки и исправления

    К великой радости, я – не перфекционист. На мой взгляд, вполне достаточно быть честным и аккуратным человеком; становиться же перфекционистом –…

  • Еще про утюг

    Дорогие друзья, спасибо за советы! В особенности – старорежимные, поскольку для старого утюга нет ничего лучше таких советов. Как предлагали…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • За советом к мастерам

    Замечательный муж нашей замечательной дочки привез кое-что с чердака своей замечательной старой дачи. Чердак оказался не менее замечательным, чем его…

  • Спорный угол

    Каждый раз, когда я иду по Хохловскому переулку, я вспоминаю одну историю, о которой прочитала несколько лет назад. Угол между двумя фасадами –…

  • Москва не-туристическая

    Чтобы узнать настоящую Москву, надо заглянуть за ее глянцевую обложку, сделав шаг в сторону от общеизвестных маршрутов. Александровский сад,…

  • Зелененько

    На днях одна знакомая поинтересовалась, есть ли кто-то или что-то, кто/что меня «бесит». Именно в такой формулировке: «бесит». Если я верно понимаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →