Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Иллюзия «Иллюзиона»

Одним из ярких воспоминаний детства у меня остается посещение Московского кинофестиваля в не помню каком году. Кажется, я ходила на сеанс внеконкурсного показа со своей бабушкой, хотя, возможно, водила меня мама. Эти подробности вытеснены ярким впечатлением от самого кинотеатра, расположенного на цокольном этаже высотного здания на Котельнической набережной.


illuzion1_1.JPG

Когда строили жилые «высотки», предполагалось, что они станут мини-городами в большом городе. Свои магазин, парикмахерская, ателье, почта, кинотеатр – все, что нужно для автономного и комфортного существования! Ничего не понимая в недвижимости, с детства я мечтала жить в доме с такой инфраструктурой, когда, спустившись вниз, можно было и кинокартину посмотреть, и колбасу купить, и письмо отправить.

illuzion2_1.JPG

illuzion3_1.JPG

illuzion4_1.JPG

План высотного дома на Котельнической набережной предусматривал небольшой кинотеатр «Знамя», который открылся в 1952 году. Когда через несколько лет после его открытия было принято решение о создании специального кинотеатра Госфильмофонда (кинотеатра «повторного кино»), «Знамя» переименовали в «Иллюзион». Туда я и ходила на внеконкурсный просмотр, причем билеты на него бабушке (?) дали на работе. Это я помню.

С тех пор в «Иллюзионе» я не была ни разу, и с учетом того, что интерьеров я не помню, мое нынешнее посещение может считаться первым.

Входная дверь, планировка помещений, лепные карнизы и мраморные полы сохранились с середины прошлого века.

illuzion5_1.JPG

illuzion6_1.JPG

illuzion7_1.JPG

illuzion8_1.JPG

Буфетный зал напоминает маленький вестибюль станции метро – видимо, благодаря колоннам.

illuzion9_1.JPG

В самом просмотровом зале сделан ремонт: обновлен интерьер, уменьшено число кресел.

illuzion10_1.JPG

illuzion11_1.JPG

illuzion12_1.JPG

Все красиво и комфортно.

Я не знаю, кто именно придумал назвать кинотеатр «Иллюзионом». Для меня слово «иллюзия» означает искаженное восприятие реально существующего объекта. Какие искажения должен был представлять кинотеатр зрителям? Хотя «Иллюзион», наверно, лучше, чем «Знамя».

И, кстати, известное выражение «кино – в массы, деньги – в кассы» - не про этот кинотеатр: стоимость билетов невысока и регулярно организуются бесплатные сеансы.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Соскучилась

    Друзья, я надеюсь, что вы меня простите, но у меня – радость за радостью. Не успела отойти от ликования в связи с горячей водой, как подоспело еще…

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments