Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Иллюзия «Иллюзиона»

Одним из ярких воспоминаний детства у меня остается посещение Московского кинофестиваля в не помню каком году. Кажется, я ходила на сеанс внеконкурсного показа со своей бабушкой, хотя, возможно, водила меня мама. Эти подробности вытеснены ярким впечатлением от самого кинотеатра, расположенного на цокольном этаже высотного здания на Котельнической набережной.


illuzion1_1.JPG

Когда строили жилые «высотки», предполагалось, что они станут мини-городами в большом городе. Свои магазин, парикмахерская, ателье, почта, кинотеатр – все, что нужно для автономного и комфортного существования! Ничего не понимая в недвижимости, с детства я мечтала жить в доме с такой инфраструктурой, когда, спустившись вниз, можно было и кинокартину посмотреть, и колбасу купить, и письмо отправить.

illuzion2_1.JPG

illuzion3_1.JPG

illuzion4_1.JPG

План высотного дома на Котельнической набережной предусматривал небольшой кинотеатр «Знамя», который открылся в 1952 году. Когда через несколько лет после его открытия было принято решение о создании специального кинотеатра Госфильмофонда (кинотеатра «повторного кино»), «Знамя» переименовали в «Иллюзион». Туда я и ходила на внеконкурсный просмотр, причем билеты на него бабушке (?) дали на работе. Это я помню.

С тех пор в «Иллюзионе» я не была ни разу, и с учетом того, что интерьеров я не помню, мое нынешнее посещение может считаться первым.

Входная дверь, планировка помещений, лепные карнизы и мраморные полы сохранились с середины прошлого века.

illuzion5_1.JPG

illuzion6_1.JPG

illuzion7_1.JPG

illuzion8_1.JPG

Буфетный зал напоминает маленький вестибюль станции метро – видимо, благодаря колоннам.

illuzion9_1.JPG

В самом просмотровом зале сделан ремонт: обновлен интерьер, уменьшено число кресел.

illuzion10_1.JPG

illuzion11_1.JPG

illuzion12_1.JPG

Все красиво и комфортно.

Я не знаю, кто именно придумал назвать кинотеатр «Иллюзионом». Для меня слово «иллюзия» означает искаженное восприятие реально существующего объекта. Какие искажения должен был представлять кинотеатр зрителям? Хотя «Иллюзион», наверно, лучше, чем «Знамя».

И, кстати, известное выражение «кино – в массы, деньги – в кассы» - не про этот кинотеатр: стоимость билетов невысока и регулярно организуются бесплатные сеансы.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments