Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Иллюзия «Иллюзиона»

Одним из ярких воспоминаний детства у меня остается посещение Московского кинофестиваля в не помню каком году. Кажется, я ходила на сеанс внеконкурсного показа со своей бабушкой, хотя, возможно, водила меня мама. Эти подробности вытеснены ярким впечатлением от самого кинотеатра, расположенного на цокольном этаже высотного здания на Котельнической набережной.


illuzion1_1.JPG

Когда строили жилые «высотки», предполагалось, что они станут мини-городами в большом городе. Свои магазин, парикмахерская, ателье, почта, кинотеатр – все, что нужно для автономного и комфортного существования! Ничего не понимая в недвижимости, с детства я мечтала жить в доме с такой инфраструктурой, когда, спустившись вниз, можно было и кинокартину посмотреть, и колбасу купить, и письмо отправить.

illuzion2_1.JPG

illuzion3_1.JPG

illuzion4_1.JPG

План высотного дома на Котельнической набережной предусматривал небольшой кинотеатр «Знамя», который открылся в 1952 году. Когда через несколько лет после его открытия было принято решение о создании специального кинотеатра Госфильмофонда (кинотеатра «повторного кино»), «Знамя» переименовали в «Иллюзион». Туда я и ходила на внеконкурсный просмотр, причем билеты на него бабушке (?) дали на работе. Это я помню.

С тех пор в «Иллюзионе» я не была ни разу, и с учетом того, что интерьеров я не помню, мое нынешнее посещение может считаться первым.

Входная дверь, планировка помещений, лепные карнизы и мраморные полы сохранились с середины прошлого века.

illuzion5_1.JPG

illuzion6_1.JPG

illuzion7_1.JPG

illuzion8_1.JPG

Буфетный зал напоминает маленький вестибюль станции метро – видимо, благодаря колоннам.

illuzion9_1.JPG

В самом просмотровом зале сделан ремонт: обновлен интерьер, уменьшено число кресел.

illuzion10_1.JPG

illuzion11_1.JPG

illuzion12_1.JPG

Все красиво и комфортно.

Я не знаю, кто именно придумал назвать кинотеатр «Иллюзионом». Для меня слово «иллюзия» означает искаженное восприятие реально существующего объекта. Какие искажения должен был представлять кинотеатр зрителям? Хотя «Иллюзион», наверно, лучше, чем «Знамя».

И, кстати, известное выражение «кино – в массы, деньги – в кассы» - не про этот кинотеатр: стоимость билетов невысока и регулярно организуются бесплатные сеансы.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments