Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Прославиться одной фразой

Он умер в конце оттепели – в ноябре 1965 года. Оттепель – это было не его время. Его время выпало на двадцатые-пятидесятые, когда партия «прорабатывала» неправильных писателей, а он своей литературной критикой доводил мнение партии до общественности.


В день его смерти мороз усилился до - 16, потом наступило резкое потепление – на день похорон, но на Введенское кладбище проститься с покойным кроме родных не пришел никто.

За тридцать пять лет до смерти он обвинял одного поэта в «поклепе на советскую власть», и так измучил его своими придирками, что в предсмертной записке поэт написал о критике с сожалением: «Жаль, что не доругался с…»

За тридцать лет до смерти он писал доносы на Платонова, Ахматову и многих других, но их имена остались в истории, а его – кануло в вечность.

За двадцать лет до смерти, он – редактор известной газеты, подписывая очередную антисемитскую статью, усмехнулся и произнес фразу, которую я часто слышу от своих бывших коллег.

Уверена, что вы без труда сможете сказать, что отвечают мне бывшие коллеги на вопрос «как дела».
Tags: загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • С днем рождения, дорогой!

    Наступило это воскресное утро… Сейчас, когда я пишу эти строки, ты спокойно лежишь на своем привычном месте. Я знаю тебя столько лет, что объективно…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Очень сложная загадка

    Есть у нас в клинике одно отделение, куда приходить – сплошное удовольствие. В этом отделении, работающем в режиме дневного стационара, дети лечатся…

  • Днем с огнем

    Отсутствие в московских магазинах качественного бри и пармезана уже стало привычным и не вызывает удивления. В целом это логично: Крым – наш и бри…

  • Дендистский кодекс (эссе без претензии, но с размахом)

    Дендистский кодекс – особая система светской саморепрезентации. Сейчас слово «дендизм» стойко ассоциируется с постоянной безупречностью смокинга и…

  • Не вините пианиста

    Строго говоря, он должен был носить другую фамилию. И вообще весьма спорно, что его фамилия – фамилия его создателя... Так бывает, когда некая вещь…

  • О чем идет речь?

    С их сменой сталкивался практически каждый человек, но при всей неизбежности процесса многие теряются, когда эта смена начинается…Первую неделю они…

  • Я нужна им живая

    Нас там было несколько. Там было очень темно, поэтому я не могу сказать, сколько точно, но судя по тому, что было тесно, нас там было много. Во…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments