Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Прославиться одной фразой

Он умер в конце оттепели – в ноябре 1965 года. Оттепель – это было не его время. Его время выпало на двадцатые-пятидесятые, когда партия «прорабатывала» неправильных писателей, а он своей литературной критикой доводил мнение партии до общественности.


В день его смерти мороз усилился до - 16, потом наступило резкое потепление – на день похорон, но на Введенское кладбище проститься с покойным кроме родных не пришел никто.

За тридцать пять лет до смерти он обвинял одного поэта в «поклепе на советскую власть», и так измучил его своими придирками, что в предсмертной записке поэт написал о критике с сожалением: «Жаль, что не доругался с…»

За тридцать лет до смерти он писал доносы на Платонова, Ахматову и многих других, но их имена остались в истории, а его – кануло в вечность.

За двадцать лет до смерти, он – редактор известной газеты, подписывая очередную антисемитскую статью, усмехнулся и произнес фразу, которую я часто слышу от своих бывших коллег.

Уверена, что вы без труда сможете сказать, что отвечают мне бывшие коллеги на вопрос «как дела».
Tags: загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Что он видел

    Говорили, что его жена сошла с ума, помешавшись на ревности к мужу. Несчастная женщина не выпускала его одного на улицу и занавесила их окна,…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • …его имени.

    И все-таки главную роль в формировании характера играют родители! Возможно, не будь у него таких отзывчивых, общительных и образованных матери и…

  • Верный спутник отдыхающих

    К началу 1950-х годов жизнь в стране начала налаживаться, а успехи, достигнутые советским народом в выполнении четвертого пятилетнего плана, внушали…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Серийный убийца: тихий, но беспощадный

    Если вы полагаете, что серийные убийства являются следствием зла и жестокости, то вы ошибаетесь. Известно множество смертей, за которыми не удалось…

  • Тот, кого знают все

    Ни венков, ни речей, ни аплодисментов – так хотел он сам еще при жизни. Скромный и сдержанный, он прожил жизнь, достойную уважения, и умер от…

  • Перед тем, как старик умрет (почти веселая загадка)

    Вы слышали? Английская королева жива, но страна регулярно проводит репетицию ее похорон! Жизнь, полная чувства собственного достоинства, но…

  • Отсюда и туда

    Когда им стало не хватать здесь, они отправились туда. Конечно, и на прежних местах можно было получить больше того, в чем они нуждались, но такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments