Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Другая статс-дама

3 июля 1836 года на Пречистенке действительный статский советник и уездный предводитель дворянства Николай Шипов обвенчался с 25-летней дочерью генерал-майора Дарьей Окуловой, выпускницей Екатерининского института. Брак был не только равным как по возрасту, так и по социальному положению, но и счастливым. Вскоре у супругов родилось трое детей: сын и две дочери. Статс-дама Дарья Шипова не любила светскую жизнь, зато обожала мужа и детей. Весной 1845 года в Москве произошла вспышка скарлатины, и 16 мая 7-летний Коленька и 2-летняя Параша скончались. Трехлетняя Оля чудом осталась жива.


Еще не оправившись от потрясения, Дарья родила сына, которого назвали в честь покойного первенца Николаем.

Спустя десять лет после смерти детей художник К.И.Лаш написал портрет Дарьи Шиповой.



Позже появились еще двое сыновей, но здоровье женщины было подорвано.

В апреле 1865 года 53-летняя женщина умерла.

Вскоре после смерти матери сын Николай, принявший «эстафетную палочку» от умершего брата, стал офицером. Разделяя увлечение отца новаторством в сельском хозяйстве, он создал образцовую ферму, запомнившись как человек с широкой и доброй душой. Его сын, по традиции названный Николаем, тоже командовал полком, и во время Гражданской войны сражался в составе «белых». В эмиграции он прожил 40 лет.


Tags: жизнь замечательных людей, искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Как жили медиамагнаты

    Я люблю ходить в гости. Особенно к выдающимся людям в их отсутствии. Как я это делаю? Очень просто: посещая музейные квартиры по утрам. Даже в…

  • Всё готово

    Друзья, пишу этот пост поздним вечером, в конце длинного и исключительно насыщенного рабочего дня. Не удивляйтесь, что мой язык заплетается от…

  • Ребенок внутри

    Бывает и так: не ждешь от события ничего особенного, заранее относишься к нему как к незначительному, мимолетному факту, а потом оно внезапно…

  • На долгую память

    Сколько лет каждый будний день хожу мимо этого дома, но не знала, что в нем жил Виктор Берковский, известный бард и соавтор «Песен нашего века». А…

  • Нужны ли людям награды

    Сегодня я хочу продолжить разговор, начатый в посте про шестидесятников, и попытаться найти ответ на вопрос: нужны ли людям награды? Всевозможные…

  • Фельетоны: литература или заработок?

    Кроме рассказов, в «Осколках» Чехов печатался как фельетонист, и именно фельетоны, выходившие в рубрике «Осколки московской жизни», были основным…

  • Собирая Чехова из осколков

    Что такое рассказы Чехова? Это классика, которая переиздается в красивых переплетах, не подлежит критике и воспринимается как данность. Чехов – это…

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Обостренное восприятие

    После прививки от ковида у меня явно обострилось восприятие жизни, особенно – когда прошли ее (прививки, а не жизни) побочные эффекты. Например, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment