Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Другая статс-дама

3 июля 1836 года на Пречистенке действительный статский советник и уездный предводитель дворянства Николай Шипов обвенчался с 25-летней дочерью генерал-майора Дарьей Окуловой, выпускницей Екатерининского института. Брак был не только равным как по возрасту, так и по социальному положению, но и счастливым. Вскоре у супругов родилось трое детей: сын и две дочери. Статс-дама Дарья Шипова не любила светскую жизнь, зато обожала мужа и детей. Весной 1845 года в Москве произошла вспышка скарлатины, и 16 мая 7-летний Коленька и 2-летняя Параша скончались. Трехлетняя Оля чудом осталась жива.


Еще не оправившись от потрясения, Дарья родила сына, которого назвали в честь покойного первенца Николаем.

Спустя десять лет после смерти детей художник К.И.Лаш написал портрет Дарьи Шиповой.



Позже появились еще двое сыновей, но здоровье женщины было подорвано.

В апреле 1865 года 53-летняя женщина умерла.

Вскоре после смерти матери сын Николай, принявший «эстафетную палочку» от умершего брата, стал офицером. Разделяя увлечение отца новаторством в сельском хозяйстве, он создал образцовую ферму, запомнившись как человек с широкой и доброй душой. Его сын, по традиции названный Николаем, тоже командовал полком, и во время Гражданской войны сражался в составе «белых». В эмиграции он прожил 40 лет.


Tags: жизнь замечательных людей, искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment