Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Другая статс-дама

3 июля 1836 года на Пречистенке действительный статский советник и уездный предводитель дворянства Николай Шипов обвенчался с 25-летней дочерью генерал-майора Дарьей Окуловой, выпускницей Екатерининского института. Брак был не только равным как по возрасту, так и по социальному положению, но и счастливым. Вскоре у супругов родилось трое детей: сын и две дочери. Статс-дама Дарья Шипова не любила светскую жизнь, зато обожала мужа и детей. Весной 1845 года в Москве произошла вспышка скарлатины, и 16 мая 7-летний Коленька и 2-летняя Параша скончались. Трехлетняя Оля чудом осталась жива.


Еще не оправившись от потрясения, Дарья родила сына, которого назвали в честь покойного первенца Николаем.

Спустя десять лет после смерти детей художник К.И.Лаш написал портрет Дарьи Шиповой.



Позже появились еще двое сыновей, но здоровье женщины было подорвано.

В апреле 1865 года 53-летняя женщина умерла.

Вскоре после смерти матери сын Николай, принявший «эстафетную палочку» от умершего брата, стал офицером. Разделяя увлечение отца новаторством в сельском хозяйстве, он создал образцовую ферму, запомнившись как человек с широкой и доброй душой. Его сын, по традиции названный Николаем, тоже командовал полком, и во время Гражданской войны сражался в составе «белых». В эмиграции он прожил 40 лет.


Tags: жизнь замечательных людей, искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Помилуй мя?

    Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Если бы у Толстого не было денег…

    С Чеховым всё ясно: в рабочее время он работал врачом, а в свободное - писал. Писал, потому что не мог не писать. Начиная какую-нибудь «Лошадиную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment