Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Другая статс-дама

3 июля 1836 года на Пречистенке действительный статский советник и уездный предводитель дворянства Николай Шипов обвенчался с 25-летней дочерью генерал-майора Дарьей Окуловой, выпускницей Екатерининского института. Брак был не только равным как по возрасту, так и по социальному положению, но и счастливым. Вскоре у супругов родилось трое детей: сын и две дочери. Статс-дама Дарья Шипова не любила светскую жизнь, зато обожала мужа и детей. Весной 1845 года в Москве произошла вспышка скарлатины, и 16 мая 7-летний Коленька и 2-летняя Параша скончались. Трехлетняя Оля чудом осталась жива.


Еще не оправившись от потрясения, Дарья родила сына, которого назвали в честь покойного первенца Николаем.

Спустя десять лет после смерти детей художник К.И.Лаш написал портрет Дарьи Шиповой.



Позже появились еще двое сыновей, но здоровье женщины было подорвано.

В апреле 1865 года 53-летняя женщина умерла.

Вскоре после смерти матери сын Николай, принявший «эстафетную палочку» от умершего брата, стал офицером. Разделяя увлечение отца новаторством в сельском хозяйстве, он создал образцовую ферму, запомнившись как человек с широкой и доброй душой. Его сын, по традиции названный Николаем, тоже командовал полком, и во время Гражданской войны сражался в составе «белых». В эмиграции он прожил 40 лет.


Tags: жизнь замечательных людей, искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Обостренное восприятие

    После прививки от ковида у меня явно обострилось восприятие жизни, особенно – когда прошли ее (прививки, а не жизни) побочные эффекты. Например, я…

  • Реальность в стиле Аверкампа

    Чтобы наблюдать за монтажом колеса обозрения на набережной Зеленоградска, я ежедневно захожу на онлайн камеру, транслирующую балтийское взморье. Мне…

  • Маяковский

    Некролог – особый жанр. В короткой заметке нужно так описать жизненный путь, чтобы деликатно умолчать обо всем, что не украшает покойника, и…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Очарование вальса

    В ряду шедевров нотной полиграфии, доставшихся мне по наследству – вальс «Очарование», сочиненный И. Чернецким. Автор посвятил его Любови Михайловне…

  • Мой Василий Львович

    Кто-то каждый новый год ходит в баню, кто-то – начинает новую жизнь. А я из года в год в новогодние каникулы посещаю дом Василия Львовича, который…

  • Майский сон каждое утро

    Одна из дальних родственниц моего мужа была пианисткой. Скончалась она 97-ми лет от роду, тихо и безмятежно, не оставив за собой ни прямых потомков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment