Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Зимний сад: Морозовский

Вокруг Морозовского сада долгое время была неспокойная обстановка: новоявленные собственники боролись с москвичами, а москвичи – с собственниками. К счастью, теперь противостояние завершилось частичной победой обеих сторон.


Морозовский сад был устроен как общедоступный еще до 1889 года, когда находящийся при нем особняк купили родители Саввы Морозова.

MOROZSAD1_1.jpg

С самого начала насыпной сад поддерживают две подпорные стены, которые хорошо видны со стороны Подкопаевского переулка.

Раньше с каждого из углов можно было войти в сад по лестнице; теперь вход в виде двухстворчатой калитки устроен только с одной, короткой, стороны сада.

MOROZSAD2_1.jpg

MOROZSAD3_1.jpg

Въезд и вход в особняк всегда осуществлялся не через сад, а через массивные ворота со стороны Трехсвятительского переулка.

MOROZSAD4_1.jpg

В советское время в особняке Морозовых размещался детский санаторий, и сад был открыт круглосуточно. 15 лет назад под предлогом реконструкции особняк (вместе с садом) оказался в частных руках, и 10 лет у москвичей ушло на борьбу за то, чтобы сад снова открыли для посетителей.

Итоги «реконструкции» показали, что кое-что сделано для удобства новых владельцев: ограда повышена до уровня, позволяющего устроить подземную парковку, угловые входы с лестницами уничтожены, садовые аллеи сужены, а на их месте высятся вентиляционные вытяжки подземного паркинга.

MOROZSAD5_1.jpg

MOROZSAD6_1.jpg

И все-таки сад жив и радует посетителей! Даже зимой тут можно полюбоваться красивыми видами.

MOROZSAD7_1.jpg

MOROZSAD8_1.jpg

Со стороны Хохловского переулка его соседом является жилой дом служителей Московского архива Коллегии иностранных дел, построенный в 1808 году. Сейчас в нем снимается кинофильм, и чтобы изобразить, будто за окном светит солнце, здание освещает прожектор.

MOROZSAD9_1.jpg

Угловое здание еще старше – палаты, принадлежавшие дипломату Емельяну Украинцеву, построены в 1665 году! На нас смотрит «задняя» часть здания (главный фасад выходит в большой двор).

MOROZSAD10_1.jpg

Если пройти между двумя домами в Хохловском переулке, можно попасть в другой зимний сад – Милютинский.

MOROZSAD11_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments