Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зимний сад: Морозовский

Вокруг Морозовского сада долгое время была неспокойная обстановка: новоявленные собственники боролись с москвичами, а москвичи – с собственниками. К счастью, теперь противостояние завершилось частичной победой обеих сторон.


Морозовский сад был устроен как общедоступный еще до 1889 года, когда находящийся при нем особняк купили родители Саввы Морозова.

MOROZSAD1_1.jpg

С самого начала насыпной сад поддерживают две подпорные стены, которые хорошо видны со стороны Подкопаевского переулка.

Раньше с каждого из углов можно было войти в сад по лестнице; теперь вход в виде двухстворчатой калитки устроен только с одной, короткой, стороны сада.

MOROZSAD2_1.jpg

MOROZSAD3_1.jpg

Въезд и вход в особняк всегда осуществлялся не через сад, а через массивные ворота со стороны Трехсвятительского переулка.

MOROZSAD4_1.jpg

В советское время в особняке Морозовых размещался детский санаторий, и сад был открыт круглосуточно. 15 лет назад под предлогом реконструкции особняк (вместе с садом) оказался в частных руках, и 10 лет у москвичей ушло на борьбу за то, чтобы сад снова открыли для посетителей.

Итоги «реконструкции» показали, что кое-что сделано для удобства новых владельцев: ограда повышена до уровня, позволяющего устроить подземную парковку, угловые входы с лестницами уничтожены, садовые аллеи сужены, а на их месте высятся вентиляционные вытяжки подземного паркинга.

MOROZSAD5_1.jpg

MOROZSAD6_1.jpg

И все-таки сад жив и радует посетителей! Даже зимой тут можно полюбоваться красивыми видами.

MOROZSAD7_1.jpg

MOROZSAD8_1.jpg

Со стороны Хохловского переулка его соседом является жилой дом служителей Московского архива Коллегии иностранных дел, построенный в 1808 году. Сейчас в нем снимается кинофильм, и чтобы изобразить, будто за окном светит солнце, здание освещает прожектор.

MOROZSAD9_1.jpg

Угловое здание еще старше – палаты, принадлежавшие дипломату Емельяну Украинцеву, построены в 1665 году! На нас смотрит «задняя» часть здания (главный фасад выходит в большой двор).

MOROZSAD10_1.jpg

Если пройти между двумя домами в Хохловском переулке, можно попасть в другой зимний сад – Милютинский.

MOROZSAD11_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments