Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зимний сад: Морозовский

Вокруг Морозовского сада долгое время была неспокойная обстановка: новоявленные собственники боролись с москвичами, а москвичи – с собственниками. К счастью, теперь противостояние завершилось частичной победой обеих сторон.


Морозовский сад был устроен как общедоступный еще до 1889 года, когда находящийся при нем особняк купили родители Саввы Морозова.

MOROZSAD1_1.jpg

С самого начала насыпной сад поддерживают две подпорные стены, которые хорошо видны со стороны Подкопаевского переулка.

Раньше с каждого из углов можно было войти в сад по лестнице; теперь вход в виде двухстворчатой калитки устроен только с одной, короткой, стороны сада.

MOROZSAD2_1.jpg

MOROZSAD3_1.jpg

Въезд и вход в особняк всегда осуществлялся не через сад, а через массивные ворота со стороны Трехсвятительского переулка.

MOROZSAD4_1.jpg

В советское время в особняке Морозовых размещался детский санаторий, и сад был открыт круглосуточно. 15 лет назад под предлогом реконструкции особняк (вместе с садом) оказался в частных руках, и 10 лет у москвичей ушло на борьбу за то, чтобы сад снова открыли для посетителей.

Итоги «реконструкции» показали, что кое-что сделано для удобства новых владельцев: ограда повышена до уровня, позволяющего устроить подземную парковку, угловые входы с лестницами уничтожены, садовые аллеи сужены, а на их месте высятся вентиляционные вытяжки подземного паркинга.

MOROZSAD5_1.jpg

MOROZSAD6_1.jpg

И все-таки сад жив и радует посетителей! Даже зимой тут можно полюбоваться красивыми видами.

MOROZSAD7_1.jpg

MOROZSAD8_1.jpg

Со стороны Хохловского переулка его соседом является жилой дом служителей Московского архива Коллегии иностранных дел, построенный в 1808 году. Сейчас в нем снимается кинофильм, и чтобы изобразить, будто за окном светит солнце, здание освещает прожектор.

MOROZSAD9_1.jpg

Угловое здание еще старше – палаты, принадлежавшие дипломату Емельяну Украинцеву, построены в 1665 году! На нас смотрит «задняя» часть здания (главный фасад выходит в большой двор).

MOROZSAD10_1.jpg

Если пройти между двумя домами в Хохловском переулке, можно попасть в другой зимний сад – Милютинский.

MOROZSAD11_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments