Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зачем он здесь?

Сколько хожу здесь - столько удивляюсь и задаю вопрос «зачем». На мой взгляд, во всем должна быть логика. Пусть единственным исключением будет страсть. Ее можно освободить от обязательной логичности, однако все, что не-страсть, должно совершаться на основании каких-то рациональных доводов, закономерностей и обусловленностей.

Они могут быть не видны сразу, но под поверхностью их все-таки должно быть доступно обнаружить.


Мы с вами постоянно ходим по Яузскому бульвару. Дорога проходила здесь уже более семисот лет назад, так что можно считать, что она была тут всегда. Именно по ней в начале сентября 1812 года русская армия отступала от войск неприятеля. Здесь же был эпицентр огненной драмы, которая сожгла дотла всю близлежащую местность. Такие события!

gamzatov1_1.jpg

К 1824 году Яузская дорога стала красивым зеленым бульваром. Его траектория отнюдь не случайна – она повторяет изгиб стены Белого города, которая проходила здесь. От бывшей стены на память осталась высокая кромка с внешней стороны бульвара.

gamzatov2_1.jpg

Постройки, которые успели появиться на его уровне, не позволили бульвару продлиться дальше в сторону реки Москвы, и до сих пор Яузский бульвар заканчивается лестницей, переходящей в проезжую часть. На этом месте хорошо видно, что Бульварное кольцо, в отличие от Садового, является полукольцом, а не кольцом, и Яузский бульвар – самая тихая и малолюдная его часть.

gamzatov3_1.jpg

Если начать перечислять людей, жизнь которых была связана с этими местами, получится список внушительного размера. Например, здесь жили Исаак Бабель и Валерий Брюсов. Однако в 2013 году тут установили памятник не Бабелю, не Брюсову, а дагестанскому поэту Гамзатову! Зачем? Почему?

Можно очень любить стихи «певца гор», но не логичнее ли поставить памятник ему в горах? По замыслу скульптора, очень уместно для Яузского бульвара изобразившего на постаменте рельеф «юноша уходит из аула», Гамзатов должен был как будто «разговаривать» с прохожими, сидя в кресле.

gamzatov4_1.jpg

С креслом проблем нет: оно стоит и не двигается, а вот прохожие упорно не хотят смотреть на поэта и слушать его поэзию. Так, какая-нибудь собачка изредка подбежит к поэту и, не поднимая взора, приподнимет лапку – вот и весь «разговор».

Мне нравятся песни, написанные на стихи Гамзатова, и нравится дом на Тверской, в котором он прожил 30 лет, но я не понимаю, зачем памятник стоит здесь – на Яузском бульваре, где жили совсем другие писатели и поэты…


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments