Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зачем он здесь?

Сколько хожу здесь - столько удивляюсь и задаю вопрос «зачем». На мой взгляд, во всем должна быть логика. Пусть единственным исключением будет страсть. Ее можно освободить от обязательной логичности, однако все, что не-страсть, должно совершаться на основании каких-то рациональных доводов, закономерностей и обусловленностей.

Они могут быть не видны сразу, но под поверхностью их все-таки должно быть доступно обнаружить.


Мы с вами постоянно ходим по Яузскому бульвару. Дорога проходила здесь уже более семисот лет назад, так что можно считать, что она была тут всегда. Именно по ней в начале сентября 1812 года русская армия отступала от войск неприятеля. Здесь же был эпицентр огненной драмы, которая сожгла дотла всю близлежащую местность. Такие события!

gamzatov1_1.jpg

К 1824 году Яузская дорога стала красивым зеленым бульваром. Его траектория отнюдь не случайна – она повторяет изгиб стены Белого города, которая проходила здесь. От бывшей стены на память осталась высокая кромка с внешней стороны бульвара.

gamzatov2_1.jpg

Постройки, которые успели появиться на его уровне, не позволили бульвару продлиться дальше в сторону реки Москвы, и до сих пор Яузский бульвар заканчивается лестницей, переходящей в проезжую часть. На этом месте хорошо видно, что Бульварное кольцо, в отличие от Садового, является полукольцом, а не кольцом, и Яузский бульвар – самая тихая и малолюдная его часть.

gamzatov3_1.jpg

Если начать перечислять людей, жизнь которых была связана с этими местами, получится список внушительного размера. Например, здесь жили Исаак Бабель и Валерий Брюсов. Однако в 2013 году тут установили памятник не Бабелю, не Брюсову, а дагестанскому поэту Гамзатову! Зачем? Почему?

Можно очень любить стихи «певца гор», но не логичнее ли поставить памятник ему в горах? По замыслу скульптора, очень уместно для Яузского бульвара изобразившего на постаменте рельеф «юноша уходит из аула», Гамзатов должен был как будто «разговаривать» с прохожими, сидя в кресле.

gamzatov4_1.jpg

С креслом проблем нет: оно стоит и не двигается, а вот прохожие упорно не хотят смотреть на поэта и слушать его поэзию. Так, какая-нибудь собачка изредка подбежит к поэту и, не поднимая взора, приподнимет лапку – вот и весь «разговор».

Мне нравятся песни, написанные на стихи Гамзатова, и нравится дом на Тверской, в котором он прожил 30 лет, но я не понимаю, зачем памятник стоит здесь – на Яузском бульваре, где жили совсем другие писатели и поэты…


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments