Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зачем он здесь?

Сколько хожу здесь - столько удивляюсь и задаю вопрос «зачем». На мой взгляд, во всем должна быть логика. Пусть единственным исключением будет страсть. Ее можно освободить от обязательной логичности, однако все, что не-страсть, должно совершаться на основании каких-то рациональных доводов, закономерностей и обусловленностей.

Они могут быть не видны сразу, но под поверхностью их все-таки должно быть доступно обнаружить.


Мы с вами постоянно ходим по Яузскому бульвару. Дорога проходила здесь уже более семисот лет назад, так что можно считать, что она была тут всегда. Именно по ней в начале сентября 1812 года русская армия отступала от войск неприятеля. Здесь же был эпицентр огненной драмы, которая сожгла дотла всю близлежащую местность. Такие события!

gamzatov1_1.jpg

К 1824 году Яузская дорога стала красивым зеленым бульваром. Его траектория отнюдь не случайна – она повторяет изгиб стены Белого города, которая проходила здесь. От бывшей стены на память осталась высокая кромка с внешней стороны бульвара.

gamzatov2_1.jpg

Постройки, которые успели появиться на его уровне, не позволили бульвару продлиться дальше в сторону реки Москвы, и до сих пор Яузский бульвар заканчивается лестницей, переходящей в проезжую часть. На этом месте хорошо видно, что Бульварное кольцо, в отличие от Садового, является полукольцом, а не кольцом, и Яузский бульвар – самая тихая и малолюдная его часть.

gamzatov3_1.jpg

Если начать перечислять людей, жизнь которых была связана с этими местами, получится список внушительного размера. Например, здесь жили Исаак Бабель и Валерий Брюсов. Однако в 2013 году тут установили памятник не Бабелю, не Брюсову, а дагестанскому поэту Гамзатову! Зачем? Почему?

Можно очень любить стихи «певца гор», но не логичнее ли поставить памятник ему в горах? По замыслу скульптора, очень уместно для Яузского бульвара изобразившего на постаменте рельеф «юноша уходит из аула», Гамзатов должен был как будто «разговаривать» с прохожими, сидя в кресле.

gamzatov4_1.jpg

С креслом проблем нет: оно стоит и не двигается, а вот прохожие упорно не хотят смотреть на поэта и слушать его поэзию. Так, какая-нибудь собачка изредка подбежит к поэту и, не поднимая взора, приподнимет лапку – вот и весь «разговор».

Мне нравятся песни, написанные на стихи Гамзатова, и нравится дом на Тверской, в котором он прожил 30 лет, но я не понимаю, зачем памятник стоит здесь – на Яузском бульваре, где жили совсем другие писатели и поэты…


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments