Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Все-таки это награда

Решено: на работу буду ходить в темных очках и плотных наушниках, чтобы не видеть и не слышать ничего лишнего. Лишним буду считать все, что не имеет ко мне непосредственного отношения и не входит в мои должностные обязанности. Решение окончательное, обжалованию не подлежит - только внезапной отмене.

На днях вхожу в один из корпусов, который наша клиника делит с одной городской больницей. В связи с таким соседством на лестнице или в лифте можно встретить и «наших» и «ненаших» пациентов. Вхожу в лифт и вижу плачущую женщину. Мелькнула мысль не обращать внимания (хотя бы внешне), но, мелькнув, она моментально меня покинула.


Поинтересовавшись, что случилось, узнала, что полтора часа назад у нее умер муж («ненаш» пациент). Вышла с ней на этаже и продолжила разговор, потому что ограничиться одной фразой было уже невозможно. В тот момент я думала только о том, как поддержать женщину, которая продолжала плакать, а чтобы поддержать человека, нужно найти «точки опоры», которые он временно не видит, и напомнить ему о них. Стала задавать женщине вопросы, видя, что ей очень не хочется оставаться одной.

Выяснилось, что здесь женщина не одна (это уже хорошо, и это почти «точка опоры»), что вместе с ней приехала дочь (и это тоже хорошо), которая понесла вещи покойного в машину. Еще выяснилось, что дочь - в состоянии алкогольного опьянения (что плохо и практически аннулирует первую «точку опоры»), а сын, который тоже приехал (это «хорошо» или «плохо»?), вообще не может выйти из автомобиля (вопрос снят - «плохо»).

И тут я вспомнила (не дословно) высказывание Вольтера о том, что ничего случайного нет; и все в мире является наказанием, наградой, испытанием или предвестием. О том, что эти слова вполне можно отнести на счет случайной встречи в лифте, я тогда не думала.

Мы сели на диван, женщина вытерла лицо и, отвечая на мои простые вопросы, немного успокоилась. Она сообщила, сколько дней ее муж лежал в стационаре, чем болел, кем работал. Внезапно она сказала: «А ведь он как пил! Пил безбожно! И как выпьет, так сразу злой такой - жуть!». Женщина подняла кофту и продемонстрировала синяки разной степени давности.

Следуя логике Вольтера, я собралась было развернуть смерть супруга-алкоголика в глазах вдовы под углом «это - освобождение и награда», но не успела я приступить к развороту, как она продолжила:

- Да что теперь вспоминать? У нас все пьют. Все. Ни разу ничего не отмечали без драки...
- И Вы с ним выпивали, - поинтересовалась я.
- А как же! А что еще делать? Как расслабляться? Набегаешься, надергаешься за день - выпьешь и сразу легче!

Вольтер шепнул: «эта ситуация - наказание», однако говорить об этом женщине, разумеется, нельзя.

- Сын с ним сначала боролся, а потом тоже начал пить. Теперь и доча вот...
- Им сложно бороться без Вашей поддержки. Теперь у Вас получится изменить ситуацию, - я сделала попытку все-таки преобразовать смерть супруга в «это - освобождение, награда, возможность».
- Ага. Только у сына уже был инсульт...У вас тут лежал летом. Ему уже поздно перевоспитываться. А доча - с условным сроком. Но она держится. Вот сейчас только сорвалась, когда отец помер.

«Это - предвестие», - подумала я.

Постепенно женщина переключилась на далекие воспоминания, потом - на организационные вопросы, связанные с похоронами. Я слушала ее, направляя разговор в безопасное русло, совершенно позабыв про Вольтера. Наказание, награда, предвестие или испытание?

Лицо женщины постепенно прояснилось, голос стал ровным, а упаковку бумажных платочков она спрятала в карман.

- А Вы тут работаете, да? А кем?

От неожиданности я ответила, что работаю психологом.

- Вот у Вас нужная профессия. Поговорили - и уже лучше стало. Не знаю, чего я разрыдалась. Радоваться надо. Никто больше бить не будет. Спасибо Вам.

Все-таки «награда» оказалась...

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →