Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Судьба на фоне болезни

Действительно, объективно изложенная история болезни не внушает оптимизма. Отягощенная наследственность, постепенно формирующееся душевное расстройство, отчетливые суицидальные тенденции – все это могло привести к быстрой инвалидизации и ранней гибели. Могло, и частично привело, однако эта история, как и любая история - история не только болезни, но и СУДЬБЫ.


А судьба подарила нашему герою встречу с женщиной, которая смогла его поддержать. В возрасте 30 лет он обрел внутренний покой, женившись на дочери своего бывшего учителя, ставшей его преданной спутницей. Разумеется, брак был заключен вопреки воле отца 20-летней девушки, который знал характер и особенности своего ученика.

В последующие 10 лет наш герой активно занимался композиторским творчеством, и, благодаря постоянной поддержке жены, находившейся рядом с супругом круглосуточно, он достиг колоссального успеха (возможно, еще и потому, что его произведения виртуозно и проникновенно исполняла блистательная пианистка – его жена).

Между тем психическое заболевание прогрессировало, подчиняясь известной закономерности течения эндогенных расстройств: продуктивная симптоматика (галлюцинации, специфические нарушения мышления) постепенно отступала, и на первый план выходили негативные симптомы (депрессия, дезорганизация деятельности, апато-абулическая симптоматика). Жизнь его жены постепенно превращалась в ад, а сам герой постоянно думал и говорил о суициде.

Февральским утром лодочники, перевозившие пассажиров через реку, увидели, как с моста в воду прыгнул мужчина, одетый в домашний халат и домашние туфли. Благодаря проворности одного из рыбаков, бросившегося на помощь тонущему человеку, 44-летний самоубийца был спасен и помещен в психиатрическую больницу. В последующие два года его психическое состояние неумолимо ухудшалось, и 29 июля 1856 года измученный болезнью пациент скончался. Ему было 46 лет.

На его могиле написано: Роберт Шуман.



Он оставил миру несколько фортепьянных циклов, 4 симфонии, фортепьянный, скрипичный и виолончельный концерты, около 120 вокальных ансамблей, более 200 песен и романсов, несколько дневников и записку, датированную 27 февраля 1854 года: «Дорогая Клара, я брошу свое кольцо в Рейн, сделай и ты так же, оба кольца соединятся там».



P.S. Его заболевание унаследовал сын Людвиг, который был госпитализирован с депрессией в возрасте 22 лет и провел в психиатрической клинике оставшиеся 27 лет жизни.

Tags: жизнь замечательных людей, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments