Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как цвет влияет на психику

На днях ко мне обратились с просьбой дать информацию по поводу влияния цвета на психологическое состояние. Задача носила не теоретический, а практический характер, так как тем, кто обратился за советом, надо было решить, какие цвета использовать для оформления публичного пространства.


Скажу сразу: фундаментальных научных исследований, посвященных цветотерапии, практически нет (исключение - исследования, проведенные Европейской функциональной психологической школой). Все теории, касающиеся влияния цвета на психику и, соответственно, возможностей использования этого влияния в терапевтических и профилактических целях, сводятся к теории Макса Люшера. Его «Восьмицветовой тест» остается классикой, до уровня которой пока не поднялся ни один исследователь «цветового вопроса».

Обобщив все данные, которые на сегодняшний день можно считать научно-обоснованными, можно сделать несколько выводов.

Вывод 1. Универсального влияния цвета на психику практически не существует - есть только высокочастотные варианты, то есть один и тот же цвет может вызвать разную реакцию у разных людей, хотя многократные тестирования позволяют говорить о преимущественном влиянии, оказываемом конкретным цветом на большинство людей.

Вывод 2. Значение имеет не только цвет, но и его сочетание с другими цветами. В практическом смысле это означает необходимость обдуманного и тщательно спланированного сочетания основного цвета, которым окрашена большая часть помещения, с дополнительным цветом - цветом деталей и элементов декора.

Вывод 3. Можно выделить основные смысловые значения, закрепленные за определенными цветами, и указать наиболее вероятное влияние, которое они и их оттенки окажут на психологическое состояние.

Тут можно перейти к подробностям.

Желтый цвет стимулирует общительность, приветливость, поэтому если помещение должно транслировать именно такие свойства, то имеет смысл использовать оттенки желтого цвета. Определенные сочетания желтого цвета с другим цветом придают помещению некий смысловой акцент:
желтый + синий - «мы здесь все добрые, отзывчивые, спокойные»
желтый + зеленый - «мы очень приветливые, доброжелательные»
желтый + красный - «мы здесь доброжелательные и деятельные»

Следует заметить, что сочетание желтого цвета с зеленым признано самым гармоничным в психологическом смысле. Оно символизирует реализм, умеренный прагматизм, реальное восприятие мира и себя.

Зеленый цвет в большинстве случаев стимулирует рациональность. Им имеет смысл окрашивать помещения, в которых ведется напряженная интеллектуальная деятельность, принимаются решения, ведутся обсуждения идей или проводятся сеансы рациональной психотерапии.

Сочетания зеленого с другим цветом:
зеленый + синий - «мы - мудрецы». В таком помещении дела ведутся упорядоченно, редко возникают конфликты, общение протекает спокойно.
зеленый + желтый - сочетание, комфортное для глаз и означающее «мы разумные и доброжелательные»
зеленый + красный - «мы - хорошие организаторы»

Последнее сочетание считается стимулирующим организаторские способности, лидерские ресурсы как конкретного человека (если стремление к лидерству ему свойственно в принципе), так и коллектива.

Красный цвет в большинстве теорий, связанных с влиянием цвета, трактуется как символ энергии, высокой психической активности. Соответственно, будучи основным или представленным в большом объеме, красный цвет может усиливать возбуждение, раздражительность, конфликтность. При сочетании с желтым, «эффект красного» усиливается многократно.

красный + зеленый - стимулирует лидерство, напористость, достигающую авторитаризма
красный + синий - попытка погасить синим цветом тот возбуждающий эффект, который оказывает красный цвет

Последнее сочетание в психологическом смысле является бессмысленным, так как включает в себя два взаимоисключающих влияния.

По той же причине сложным считается фиолетовый цвет, состоящий из сочетания красного с синим. Вполне логичными выглядят влияния, которые оказывают на психику сочетания фиолетового цвета с другим цветом.

фиолетовый + красный - вызывает восторг (не исключено, что необоснованный и чрезмерный)
фиолетовый + желтый - стимулирует фантазии и творчество
фиолетовый + зеленый - «мы такие обаятельные!»
фиолетовый + синий - «мы безгранично добрые!»

Синий цвет традиционно трактуется как релаксирующий, усиливающий созерцательность. Соответственно, он может сглаживать влияния активных цветов и чрезмерно расслаблять, сочетаясь с пассивным цветом.

Конечно, если цвет разбавлен белой краской и превращен в оттенок, то его психологическое «звучание» ослабевает, хотя «мелодия» в целом остается прежней.

Замечаете ли вы, как цвет помещения, в котором вы находитесь, влияет на ваше психологическое состояние?


Замечаете ли вы, как цвет помещения, в котором вы находитесь, влияет на ваше психологическое состояние?

Да, постоянно
19(34.5%)
Да, иногда
28(50.9%)
Нет, никогда
8(14.5%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments