Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Это наш электорат

Много лет назад я участвовала в популярном ток-шоу, запись которого происходила в студии одного из центральных телеканалов. Вместе со мной в числе приглашенных был один известный политик. Как обычно, ожидание начала съемок гости и редакторы коротали за чашкой кофе и легкой болтовней. Не помню, о чем мы говорили. Вероятно, о политике и приближающихся выборах.


Неожиданно из соседнего помещения вывалилась толпа граждан, охваченных дружеским диспутом, едва не перешедшим в драку. Вмешательство охраны позволило участникам скандала сохранить приличный вид, но наши редакторы всполошились и стали извиняться перед политиком (а заодно и передо мной) за произошедший казус.

- Ну, что вы, - снисходительно успокоил редакторов политик, - это же наш электорат!

Электорат, конечно, вел себя безобразно и выворачивался наизнанку, лишь бы не уступить в споре оппоненту. Охрана материлась, пыталась нейтрализовать участников скандала, не переходя за границы своих полномочий.

- Это наш электорат! – иронично восхищался политик, глядя на взбесившийся народ, как на пауков в банке.

Драку все-таки удалось предотвратить (видимо, всем еще надо было где-то сниматься), запись программы прошла в плановом порядке, но фразу «это же наш электорат» и интонацию, с которой она была произнесена, я запомнила навсегда.

Всякий раз, когда я наблюдаю простонародное поведение, в котором в худшем виде отражаются широта души и неглубина ума, я вспоминаю тот день.

К огромному сожалению, политика уже нет в живых. Наверняка, он забыл про этот эпизод в тот же вечер, а я вот помню…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments