Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Это наш электорат

Много лет назад я участвовала в популярном ток-шоу, запись которого происходила в студии одного из центральных телеканалов. Вместе со мной в числе приглашенных был один известный политик. Как обычно, ожидание начала съемок гости и редакторы коротали за чашкой кофе и легкой болтовней. Не помню, о чем мы говорили. Вероятно, о политике и приближающихся выборах.


Неожиданно из соседнего помещения вывалилась толпа граждан, охваченных дружеским диспутом, едва не перешедшим в драку. Вмешательство охраны позволило участникам скандала сохранить приличный вид, но наши редакторы всполошились и стали извиняться перед политиком (а заодно и передо мной) за произошедший казус.

- Ну, что вы, - снисходительно успокоил редакторов политик, - это же наш электорат!

Электорат, конечно, вел себя безобразно и выворачивался наизнанку, лишь бы не уступить в споре оппоненту. Охрана материлась, пыталась нейтрализовать участников скандала, не переходя за границы своих полномочий.

- Это наш электорат! – иронично восхищался политик, глядя на взбесившийся народ, как на пауков в банке.

Драку все-таки удалось предотвратить (видимо, всем еще надо было где-то сниматься), запись программы прошла в плановом порядке, но фразу «это же наш электорат» и интонацию, с которой она была произнесена, я запомнила навсегда.

Всякий раз, когда я наблюдаю простонародное поведение, в котором в худшем виде отражаются широта души и неглубина ума, я вспоминаю тот день.

К огромному сожалению, политика уже нет в живых. Наверняка, он забыл про этот эпизод в тот же вечер, а я вот помню…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments