Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Путь в «высшее» общество

Если я правильно понимаю, для женщины главное – правильно выйти замуж. Особенно, если она хочет бездельничать, но вращаться в «высшем» обществе. Во всяком случае, так было полтора века назад, и вряд ли сейчас что-то изменилось.


В самых «верхах» социальной лестницы женщины могли блистать либо в роли фрейлины, либо в роли статс-дамы. Чтобы стать фрейлиной, надо было иметь очень хорошее образование и быть готовой 24 часа в сутки исполнять различные поручения родственниц правителя, сохраняя приветливость и достойный внешний вид.

Украшать собой «высший» свет, а точнее - развлекаться на балах, но при этом не иметь никаких нагрузок, могли статс-дамы – жены влиятельных чиновников. Их задача была простой и понятной – оставаться женой своего мужа. Впрочем, как и сейчас.

Вот, познакомьтесь: статс-дама, которой тридцать с небольшим лет. Аграфена Апраксина после смерти мужа (генерал-фельдмаршала) была одной из богатейших в России - она владела 7060 душами мужского пола.



Супруг был старше ее на 17 лет, и когда Аграфена выходила замуж, ей было всего 15. Несмотря на лень и средненькие способности, Апраксин сделал удачную карьеру, опираясь на протекцию своего влиятельного отчима и умение дружить с нужными людьми. «Пронырлив и честолюбив» - так отзывались о нем современники.

Первого ребенка женщина родила в 16 лет, последнего – в 38. Колоссальными семейными деньгами всегда распоряжалась Аграфена, о скупости которой знало все окружение. Когда писался портрет, жить супругу оставалось около двух лет, полных неприятностей и треволнений.

Старшая дочь Елена вышла замуж в том же возрасте, что и ее мать – в 15 лет. Она была такой же пышнотелой и активной, как ее родители. Следуя расчету, она заводила любовную связь с влиятельными мужчинами, в чем ее рьяно поддерживали отец и мать. Елена прожила недолгую жизнь – всего 33 года.

Одного из ее сыновей, унаследовавшего от матери и бабушки с дедом страсть к роскоши, расточительству и украшению себя бриллиантами, так и звали «бриллиантовым князем». По Парижу он ездил в огромной золотой карете с лакеями и скороходами, чем потешал порядочных парижан.

Другая дочь статс-дамы, которую описывали как «чудовищно толстую», выйдя замуж, славилась своими ночными развлечениями с адъютантами отца и всегда имела влиятельных любовников.

Единственный сын Апракисной, рожденный, когда матери было 38, а отцу – 55, тоже жил, ни в чем себе не отказывая, и был известным ловеласом. Все, что он устраивал в своем доме, было роскошно и шумно, но современники все равно считали его «самым пустым человеком».

А сама главная героиня Аграфена Апраксина умерла через три года после старшей дочери - в 1771 году в возрасте 52 лет.

Кто-нибудь хочет быть статс-дамой?


Tags: жизнь замечательных людей, искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments