Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

История болезни и судьбы

Книги я читаю периодически, а истории болезни – ежедневно. Выраженные психиатрическим языком судьбы невольно становятся похожими, что вполне естественно. На днях я провела небольшой эксперимент: описала часть жизни одного реального человека в жанре психиатрического анамнеза.

Его жизненный путь уже полностью пройден, как все сложилось и чем закончилось – известно. Здесь описана первая половина этого пути.

Можно ли по ней предположить, что будет дальше?

Как Вы думаете, что ждет этого человека?

Наследственность отягощена депрессивными расстройствами и суицидальными тенденциями как по линии матери, так и по линии отца.

С раннего возраста мальчик рос в эмоционально беспокойной обстановке постоянных ссор между родителями, при этом и отец, и мать часто выражали восхищение сыном. В возрасте 3-х лет ребенок был разлучен с матерью в связи с ее тяжелым соматическим заболеванием, и в течение 2,5 лет в основном воспитывался няней. Родителей мальчик видел регулярно, но искренне привязан был к няне, которая помогла ему пережить чувство покинутости. По возвращении в семью, с отцом практически не контактировал из-за депрессивного состояния последнего, однако тепло относился к матери, которая его всячески баловала. Мать постоянно восхищалась впечатлительным и эмоциональным сыном, способствуя формированию амбиций.

К 7 годам ребенок увлекся чтением книг (по примеру отца) и музыкой (по примеру матери), которой стал усердно заниматься. Рос честолюбивым, всегда стремился быть в центре внимания, болезненно воспринимал критику и отсутствие восхищения, тревожно интересовался, любят ли его родители. Не имея теоретических знаний, в 11 лет сочинил музыкальное произведение, любил сочинять стихи, в которых описывал печаль и страх. Организовал «литературное общество», в котором все происходило согласно установленным им правилам.

Подростковый период протекал на фоне депрессии матери и инвалидизации отца по психическому заболеванию. Тянулся к маленьким девочкам (возлюбленным было 8-10 лет).

Когда подростку было 15 лет, старшая сестра совершила суицид (на фоне тяжелой эндогенной депрессии). На это событие подросток отреагировал сильным страхом, беспокойством, яростью, суицидальными высказываниями. Спустя несколько месяцев пережил повторную психическую травму – смерть отца. Мать в это время находилась в психиатрической больнице.

С 16 лет стал замкнутым, мрачным, предпочитал проводить время в одиночестве, изредка общаясь с одним-двумя друзьями. Основные свои проблемы (одиночество, печаль и сексуальную неудовлетворенность) описывал в дневниках и литературных опытах. Постоянно возвращался к обсуждению темы суицида.

Увлекся женщиной, которая была на 8 лет старше и состояла в браке с его психиатром (отношения продолжались 5 лет). В возрасте 25 лет совершил суицидальную попытку

Что будет дальше?
Tags: жизнь замечательных людей, загадки, история, психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments